微信图片_20201215112340.jpg
全球首家!这个研究院在宁成立
2020-12-14 10:55:00  来源:南报网  
1
听新闻

蓝天白云将南京城映衬得格外美丽。 南报融媒体记者 冯芃摄

昨天,南京飘下今冬首场雪。

再过一周,二十四节气表将翻到“冬至”一页,随后我们将迎来一年中的小寒、大寒。

居安思危,居“寒”思“暖”。

12月11日,全球首家以“碳中和”命名的研究机构——长三角碳中和战略发展研究院在南京成立。生态环境部气候变化事务特别顾问、清华大学气候变化与可持续发展研究院院长解振华线上致辞,全国政协常委、政协经济委员会副主任杨伟民,江苏省委常委、南京市委书记张敬华,东南大学党委书记左惟出席并为研究院揭牌。省人大常委会民宗侨委主任、碳研院院长朱晓明出席。

碳研院由南京市政府联合东南大学等有关方面共同组建,将聚焦碳中和领域的政策、技术、产品等开展研究,促进碳中和技术成果转化和推广应用,为地方政府提供碳达峰、碳中和的政策咨询,为企业提供绿色转型的解决方案。

热点:什么是碳中和?

全社会绿色低碳转型发展,“碳排放”与“碳吸收”相抵消

“气温升高、冰雪消融、冻土退化,窗含西岭的‘千秋雪’不再千年不化,只剩下冬季可观;青城山中也不再‘幽依然’。”

中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华说,气候系统的综合观测和多项关键指标表明,全球变暖趋势在持续。如何化解“危机”?减少二氧化碳等温室气体排放是一项重要措施。

今年9月22日,国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上宣布,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

一般来说,GDP的增长会产生能源消耗、排放温室气体,如果单位GDP产生的温室气体不变,那么,GDP越高,碳排放总量就会越大。这些年,我国一直在提高能源使用效率,扩大使用绿色能源,单位GDP碳排放量在不断下降。如果单位GDP排放量的下降幅度大于GDP增长速度,碳排放的总量就不会再增长,这个拐点就是碳排放峰值,即“碳达峰”。达到峰值后,要把排放从高位降下来,就需要通过植树造林、二氧化碳捕集等方式,实现温室气体排放和吸收相抵消,这就是“碳中和”。

解振华在致辞中说,力争2030年前“碳达峰”、2060年前“碳中和”目标的确定,体现了中国作为发展中大国推动绿色低碳转型的雄心与力度,体现了努力构建人类命运共同体的责任与担当。

解振华指出,长三角是中国经济最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,南京作为东部地区重要中心城市和国家低碳试点城市,在碳中和战略路径研究方面走在了全国前列,希望加强探索实践,努力成为碳达峰的典范、碳中和的示范,为长三角绿色低碳转型提供思路和方案,为我国生态文明建设和高质量可持续发展提供样板。

亮点:南京为何能“领先一步”?

“绿色家底”越来越厚、“绿色动能”越来越强

应对气候变化,成立国内和全球首家以“碳中和”命名的研究机构,南京“领先一步”。

推动绿色低碳发展,南京也一直不遗余力,“绿色家底”越来越厚、“绿色动能”越来越强,发展的含金量、含绿量越来越高——

产业结构方面,加快沿江产业转型,大力发展绿色产业,推动新能源汽车、智能电网等8条产业链强链补链。

能源结构方面,“十三五”以来,单位GDP能耗累计下降16.3%,煤炭消费总量年均下降4.36%,煤炭能耗比重下降10个百分点。

生态环境方面,空气优良率由64%提升到84%,全市域消除黑臭水体,主城35公里“一江两岸”九大城市客厅加快打造,形成了山水城林融为一体的绿色空间布局。

生活方式方面,先后开展垃圾分类、光盘行动、绿色出行等创建活动,绿色生活方式成为市民的广泛共识和行动自觉。

“长三角碳中和战略发展研究院的成立是我们携手推进绿色低碳发展的务实行动。希望研究院立足专业优势、积极创新探索,加快建设低碳理论研究的高端智库、低碳技术创新的前沿平台、低碳产业发展的应用基地、低碳专业人才的集聚高地,成为全国一流的低碳领域研究机构。”

张敬华表示,进入新发展阶段,南京将坚决贯彻习近平生态文明思想,紧紧咬住“净零”目标,为全省全国低碳发展作出探索、贡献力量。南京将强化绿色低碳技术供给,加快打造绿色技术策源地,培育壮大低碳领域的创新主体;将壮大绿色低碳产业动能,大力发展绿色环保产业,推动重点行业绿色化改造;将构建绿色低碳能源体系,推动科技与能源深度融合,促进城市能源体系与高质量发展相适应;将提升绿色低碳治理效能,把低碳发展列入南京“十四五”规划,建立碳排放总量和强度“双控”制度,丰富南京绿色低碳发展实践。

焦点:应对气候变化会不会影响经济发展?

不会,可实现经济、环境和气候共赢

“南京成立碳中和战略发展研究院,是落实党的十九届五中全会和习近平总书记重要指示精神的具体行动。实现碳中和既是一项伟大的目标和充满挑战的任务,也蕴含着巨大的机遇。”

杨伟民在成立仪式致辞中说,这些机遇包括节能、减排、减碳,以及发展新能源等,南京做出这样的决策,未来将创造很大的市场、带动很多的产业,并带来一系列就业和税收,促进绿色低碳转型发展。

清华大学气候变化与可持续发展研究院常务副院长李政,对此持相同观点。他说,我国碳达峰和碳中和的目标,是结合《巴黎协定》和我国发展实际确定的。据测算,要实现巴黎协定目标,能源基础设施投资需求将会达到100万亿—138万亿元,在付出巨大成本的同时,也会带动就业、拉动经济高质量发展。

中美绿色基金董事长徐林指出,在推进能源结构调整、清洁能源替代的能源革命中,我们要进一步加大节能力度,促进节能技术创新和推广,加大绿能替代,推行低碳城市建设等。

能源基金会首席执行官兼中国区总裁邹骥指出,中国作为负责任发展中大国,已经成为气候行动的引领者。“作为经济发达的省市,江苏省和南京市必将率先实现碳达峰和碳中和,并开始稳中有降,为全国做出示范。”

东南大学原党委常委、副校长沈炯表示,能源系统(电力、热力)的低碳化是实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和目标的关键,必须提升煤电机组的灵活性运行(深度调峰)能力,更多消纳可再生能源,促进化石能源与可再生能源的有机融合。

应对气候变化,推动绿色低碳发展,各地区、各行业都在行动。

12月12日,习近平总书记在由联合国及有关国家倡议举办的气候雄心峰会上通过视频发表重要讲话,倡议开创合作共赢的气候治理新局面,形成各尽所能的气候治理新体系,坚持绿色复苏的气候治理新思路,宣布中国国家自主贡献一系列新举措。

地球是人类共同的、唯一的家园。让我们继往开来、并肩前行,助力《巴黎协定》行稳致远,开启全球应对气候变化新征程。

南报融媒体记者王健

标签:低碳;发展;南京
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇