微信图片_20201215112340.jpg
连淮扬镇高铁,要开通啦!
2020-12-08 13:43:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

眼下,连淮扬镇高铁淮镇段已进入通车前最后的扫尾阶段,昨日,记者从镇江站上车,抢先体验“苏北铁路脊梁骨”上的疾速飞驰。

试体验: 1小时50分钟左右,南京南-淮安东

上午8点出头,从南京南站开来的c3041次复兴号列车稳稳地停靠在镇江火车站。几分钟后,时间指向8点09分,体验列车正式发车。

尽管复兴号列车的车厢都长得差不多,但窗外的风景却各不同。从镇江去往苏北,要跨越长江天堑。在连淮扬镇高铁上,最受关注的工程就是跨越长江的五峰山大桥,这是我国首座公铁两用悬索桥,也是江苏第4条铁路跨江通道。1公里左右的跨江段,只见窗外白色的钢桁梁“唰唰”地往后掠过,才不过半分钟左右,列车已飞驰在苏北大地上。

由于无先例可考,五峰山大桥的设计者到建设者都是顶着巨大的压力向前探索。承担了大桥北主塔施工任务的中交二航局连镇项目部一分部项目经理方龙与记者同行。他说,今年8月,线路开始静态验收,3个多月以来沉降变形不到2毫米,达到了评估标准,大家心里的石头这才落了地。

列车一路北上,在扬州东、高邮站稍作停留后,大约上午9点27分左右,到达淮安东站。南京客运段列车长王圣谷告诉记者,这趟车是早上7点37分从南京南出发的。这样算来,这趟体验之旅,从南京南到淮安东,在多次停站的情况下,耗时1小时50分钟左右,已经比目前淮安东经徐州再到南京南,缩短了1个多小时。

挺“脊梁”:

江苏铁路“北上南下”局面破局

连淮扬镇高铁被称为“江苏高铁脊梁骨”,自连云港南下镇江300余公里,时速250公里。去年底,连淮段已先一步通车,这次要打通的淮镇段,正线全长约200公里,设淮安东、宝应、高邮北、高邮、扬州东、大港南和丹徒等车站,并在镇江站和丹徒站接入沪宁城际铁路。打开江苏地图便可发现,线路走向正是江苏的中轴线。

窗外是广袤的田野,伴随速度而生的是“半日行千里”的豪情。同行的一位媒体同行是连云港人,过去从南京回趟老家要在高速公路上摇摇晃晃4个多小时,他很期待地表示,待这条高铁开通后,坐2个多小时的高铁即可回老家,可实现当日往返。

记者了解到,连淮扬镇高铁淮镇段开通后,将实现这条铁路的全线贯通,直接将连云港、淮安、扬州、镇江地区部分县市连通到全国高速铁路网,实现与上海、南京、杭州等长三角中心城市无缝对接,一举打破江苏铁路“北上南下”困难局面,苏北高铁网就此打开新篇章。

由于当天是试乘体验,相关人士分析认为,正式通车后,从南京到淮安的行车时间有望进一步缩短,而到连云港也将大幅缩短到2个多小时。

解疑惑:

连淮扬镇高铁是如何接入沪宁城际的?

连淮扬镇高铁自北向南,沪宁城际铁路在镇江站东西穿行,那么,连淮扬镇高铁是如何接入沪宁城际的呢?带着这样的疑惑,记者也采访了镇江段的建设人员。

中铁二十四局连镇项目部副经理王庆昀解释,除了连淮扬镇的正线,他们在镇江建设了11.5公里的联络线。在大港南站到镇江之间,用无人机飞上天空就可以看到,这里有一个由6条铁路线划出的巨大弧线“转盘”,京沪高铁、沪宁城际、连淮扬镇高铁的几条联络线、老京沪铁路都在此汇集。连淮扬镇的列车往南京方向运行,过了大港南站后,将通过向西北的一条联线接入镇江站,在镇江站再接入沪宁城际开往南京。而列车如果往上海方向,则要经大港南站开往丹徒站,在丹徒站并入沪宁城际一路南下。“这样一来,从苏北过江后,不管是往南京还是往上海都在镇江打通,大大方便了群众的出行。”王庆昀说。

标签:镇江;淮安;南京
责编:王宛璐 崔欣
下一篇