微信图片_20201215112340.jpg
三向发力,廉政文化“润”盘城
2020-11-02 16:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月2日讯 为充分发挥廉政文化在基层的宣传教育和浸润熏陶作用,今年以来,盘城街道从拓展阵地、活动宣传和身边事教育三个方面强化举措,注重弘扬廉洁理念、夯实文化根基、筑牢自律防线,推动廉政文化扎根基层。

一是阵地宜廉,以文化人。在街道党建教育基地打造“廉心小院”“清心室”,整体风格清新淡雅,有机融入廉政元素,营造宽松温暖却又不失严肃的氛围。在社区打造“廉政庭院”“廉政长廊”,建立“廉政书屋”、悬挂“廉政警示格言”等,让廉政文化自然融入基层、群众的日常生活中。将廉政文化建设融入农村人居环境整治提升和文明城市建设中,以社区党群服务中心和背街小巷墙面为载体,宣传廉洁文化,以图文并茂形式,将有关反腐倡廉的经典论述、警句以及廉政故事等“搬”上墙,不仅美化了环境,还使党员干部群众在潜移默化中学习了古今廉政文化,加深了党风廉政教育的渗透力、感染力,起到潜移默化、润物无声的作用。

二是活动倡廉,化廉于行。突出针对性,针对不同群体注重采用灵活多样的宣传教育形式,形成党员群众积极参与的良好局面。针对全街党员、发展对象等开展线上、线下党风廉政知识竞赛活动,打破时间、地域局限,使党风廉政知识能够在短时间内传播给党员干部群众,决赛活动现场设置必答题、抢答题、风险题、现场互动答题四个环节,将枯燥的理论知识和活泼的比赛形式结合起来,更加入心入脑。深入开展“学恩来精神,守初心使命”专题教育活动,组织街道纪检委员、纪工委委员以及部门负责人等“关键少数”参观新区建设与交通局廉政教育中心、南京钢铁博物馆、南钢生产车间等处,在“看、听、感、想”中,引导党员干部牢固树立廉洁自律意识,大力弘扬“工匠精神”,切实做到“忠诚、干净、担当”。

三是教育宣廉,以案示警。利用“清风葡园”廉政教育微信群、部门负责人工作群等,紧盯节点及时转发党员干部违纪违法典型案例,点对点开展指尖上的廉政教育。常态化进行廉政提醒,全年累计开展集中廉政谈话3批次,66人次,运用谈话提醒等“第一种形态”37人次。先后组织120多人次街道党员干部集中观看廉政警示教育片,编印分发《盘城街道党员违纪典型案例汇编》300余份,邀请江北新区“廉润江北”宣讲团成员用身边案例开展廉政警示教育宣讲,在宣布处分决定的同时开展警示教育,会上不仅通报处分决定,还深刻剖析案例发生根源和违纪特点,充分发挥身边事教育身边人的警示作用。(郝田田)

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇