1111.jpg
江东门纪念馆表彰一批紫金草志愿者
2020-10-20 11:29:00  来源:南京日报  
1
听新闻

南报网讯(通讯员 江东 融媒体记者 许琴)10月19日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行紫金草学雷锋志愿服务队年度表彰分享会。活动中,紫金草志愿者们分享志愿服务经历,讲述志愿服务中那些难忘的故事。

据了解,纪念馆自1994年成立志愿服务工作队以来,注册志愿者达22984名,累计服务时间达百万小时。目前在馆志愿服务活动项目包括“三大类范围、八项岗位”,即“社会教育类、专业服务类、辅助管理类”等三大范围及“讲解服务、文明引导、文艺演出、语言翻译、文物研究、关爱扶助、宣传推广、团队保障”等八项岗位。这些年一批又一批身穿紫色制服,胸佩紫金草徽章的志愿者,以一种永不摒弃的情怀、不容推卸的责任,不断传承着历史永恒的记忆,传递着警示未来的力量。

1994年起,南京晓庄学院就组织成立了志愿讲解服务队。26年来,一批同学毕业了,新一批同学又接力上来。共有835名同学加入讲解队,累计服务时长近7万小时。

2018年11月起,南京侵华日军受害者援助协会与江苏省人民医院妇幼分院进行合作,开展了“南京大屠杀幸存者健康呵护服务”活动,为幸存者送去关爱与呵护。江苏省妇幼保健院团总支戴荣说,活动开展以来,20多名医务志愿者为幸存者老人提供身体检查、健康咨询,志愿服务累计时间214小时。

分享会上,纪念馆馆长张建军说:“紫金草志愿者不畏高温严寒,义务为观众服务,为这段历史的传播、为家国记忆的铭记做贡献,感谢你们!”

标签:志愿者;服务;服务队
责编:王宛璐 崔欣
下一篇