1111.jpg
原创话剧《长江路·代号1800》闪耀第二届小剧场话剧节
2020-10-14 11:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 (通讯员 玄宣 记者 戚阜生 )在疫情防控常态化的当下,剧场逐渐恢复演出,上座率从30%开放至50%,到现如今的75%,“小剧场大未来”第二届长江路小剧场话剧节于9月29日开幕。来自上海、杭州、天津、南京等4地12部42场优秀话剧作品,将在10—12月话剧节期间精彩呈现。

原创话剧《长江路代号1800》作为“南京城市印象三部曲”的第二部,在话剧节开幕当日首演亮相以来,受到社会各界的热切关注。截止目前已上演3场,648人次现场观看,已接受后续演出的预约票数达200余人次,观众反响热烈。

据了解,《长江路代号1800》邀请了国家一级导演、中国戏剧文化奖导演金奖获得者、江苏省话剧院导演袁俊平执导,优秀青年编剧汪琦创作,与江苏省演艺集团话剧院、国民小剧场戏剧工作室及其人才团队,与本地原创话剧《珠江路》和已创排并演出60余场的话剧《丹凤街》,共同组成“南京城市原创话剧三部曲”,献礼新中国全面建成小康社会及建党100周年。

玄武区高度重视小剧场事业的发展。自2017年试点小剧场文化惠民专场演出以来,先后在小剧场上演各类剧目150余场,囊括戏曲、话剧、儿童剧、音乐会、歌舞等多种演出形式,演出团队均为省、市专业院团。丰富多彩、高水准、专业的精品演出,培养了一大批忠实的观演粉丝,微信小程序启用一年来粉丝量3.6万人,演出上座率基本都达到95%以上,观演群众超过3万人次,较好地满足了群众多样性的文化需求。

关于长江路小剧场话剧节

2019年,在南京市委宣传部的指导下,玄武区打造的南京自主小剧场话剧IP品牌“长江路小剧场话剧节”圆满开展并收获大批粉丝。2020年,玄武区以“打造新亮点,发展夜经济”为抓手,结合南京“四新”行动要求,全面抢抓市委、市政府“重点支持各板块集中力量办好一件大事”的难得机遇,凸显文旅融合的发展思路,突出夜间经济培育,全力建设长江路文旅集聚区,打造助力文旅融合高质量发展的“新引擎”。

延续第一届长江路小剧场话剧节的精神,以创作更多优秀的小剧场话剧作品为目的,着力挖掘青年原创话剧力量,吸引和汇聚一批国内成熟的小剧场艺术创作者,共同搭建话剧艺术交流平台,丰富长江路文旅集聚区夜间经济业态。

本次话剧节期间,推出了“特邀优秀话剧剧目展演”“戏剧大师论坛”及“戏剧沙龙活动”三大板块,重在为南京的观众提供近距离观看小剧场话剧的机会;“戏剧大师论坛”及“戏剧沙龙活动”以话剧鉴赏为重点,邀请话剧名师举办话剧实训课程和读剧会活动,提升戏剧粉丝对于小剧场话剧节的深刻理解并亲身体验其中。

通过“长江路小剧场话剧节”的举办,不仅将为大家推出国内外优秀的舞台剧目,同样会为青年戏剧人的创作表演提供一个舞台,为热爱戏剧的人们创办一个属于自己的节日,从而吸引更多人感受戏剧魅力、走近戏剧舞台,为推动戏剧繁荣与发展、营造南京良好艺术文化氛围做出积极贡献。

本次话剧节的演出地点国民小剧场,位于新街口核心区的1913艺术街区内。园区以小剧场戏剧为核心,打造集文化输出、文化体验、文化观光、文化教育、文化培训等功能于一体的文化产业示范园。实现以国民小剧场为载体,融合戏剧内容共创、戏剧资源共创、戏剧人才共创、戏剧社群共创为一体的全新共创空间,不久的将来,它不仅是一个戏剧的展示场所,更是一个戏剧的体验中心和创作源地,一个完整戏剧产业链的发祥地。

标签:小剧场话剧;长江路;话剧
责编:戚阜生 崔欣
下一篇