微信图片_20201215112340.jpg
南京:垃圾分类纳入党政机关对标找差绩效考核
2020-10-13 08:47:00  来源:南京日报  
1
听新闻

“办公室没有垃圾桶,垃圾怎么扔?”“没人用一次性杯子,这个决心真大。”昨天下午,来自南京市级机关各单位、各区机关事务管理局垃圾分类工作负责人在观摩市机关大院的垃圾分类流程时,触动很大。昨天,距离南京实施生活垃圾强制分类还有不到20天时间,市机关事务管理局组织全市党政机关召开垃圾分类工作推进会,进行再动员和再培训。记者从会上获悉,全市党政机关将把垃圾分类工作纳入2020年全市对标找差绩效考核,并在年底实现从设施配置到人员参与、管理制度等的全覆盖,发挥示范带头作用。

2017年南京被列入全国首批46个先行实施生活垃圾强制分类的城市,要求到2020年底,基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式。当年底,南京市便公布《南京市单位生活垃圾强制分类实施方案(2017—2020年)》,率先在党政机关实施垃圾分类。“如果说前两年是打下坚实的基础,眼下则是通过责任制度的建立、考核细则的出炉等,将垃圾分类向纵深推进,实现长效管理。”市机关事务管理局党组书记、局长张小平表示。

据介绍,目前全市11个区加江北新区党政机关垃圾分类设施已基本到位,在党建、团建等活动中结合垃圾分类宣传,营造了良好的垃圾分类氛围。今年6月开始,南京选择市城管局、市机关事务管理局、栖霞区等6家市、区机关单位进行试点,先期推行生活垃圾强制分类,积累了一些经验。例如栖霞区,由区执法大队开展检查考核,定期公布检查情况,对落实好的单位和个人进行通报表扬,对被动应付、行动迟缓等行为,由政府办联合区纪委、城管局进行督查。

张小平说,《南京市生活垃圾管理条例》11月1日起即将正式实施,党政机关作为全市垃圾分类工作的“风向标”,必须用好用足最后这段时间,为全市生活垃圾强制分类工作顺利实施开好头、做表率。

记者获悉,全市党政机关将建立垃圾分类责任制度,健全督查考评机制,将垃圾分类工作纳入2020年全市对标找差绩效考核,形成长效机制。同时,党政机关将推行绿色办公,从源头上实现垃圾减量。推动干部职工积极参与垃圾分类,做垃圾分类的实践者、宣传者。今年年底,全市党政机关将率先实现从设施配置到宣传培训、人员参与、检查考核、管理制度的全覆盖。(融媒体记者 何钢)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇