1111.jpg
第五届空天动力联合会议在南京溧水开幕
2020-09-17 19:27:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 9月17日,第五届空天动力联合会议暨中国航天第三专业信息网第41届技术交流会在江苏白马农业国际博览中心隆重开幕。中国航天科工集团刘永才第三研究院刘永才、南京航空航天大学单忠德、中国航天科技集团朱广生三位中国工程院院士,中国航天基金会理事长吴志坚,国际宇航院院士、中国航天科工集团科技委副主任冯志高,火箭军某基地原副司令焦建明少将等国内行业大咖,以及溧水区领导薛凤冠、汪冬宁、夏云等出席。

本届会议由中国科协航空发动机产学联合体、中国空天动力联合会、中国航空学会、中国工程热物理学会、中国力学学会、中国空气动力学会、中国复合材料学会、中国航天基金会、中国中小企业协会高新技术产业分会联合主办,南京航空航天大学、中国航天科工集团六院四十一所、北京理工大学宇航学院、厦门大学航空航天学院等联合承办。作为中国科协《重要学术会议指南(2020)》之一,本届会议以促进空天推进技术交流与创新发展为宗旨,以打造国际高端学术交流平台为目标,以中国航天第三专业信息网学术交流活动为基础,进一步推进空天动力技术的国内外交流与合作,促进政府、企业、高校、科研院所深度合作与融合发展、科技成果转化应用,对促进溧水临空产业发展具有重要意义。大会期间,第五届空天推进技术展会、2020年中国空间动力创新创业大赛等系列活动也同步进行。

本次大会以“新发展、新需求、新机遇”为主题,数十位空天动力领域顶尖院士专家学者先后作主题报告,共同探讨航空航天推进技术研究进展,探索各研究领域的发展思路和途径。国内外空天动力领域资深专家学者集聚一堂,围绕航空燃气涡轮推进技术、冲压与组合推进技术、固体推进技术、液体推进技术、特种及新型推进技术、航空活塞发动机技术、发动机热管理技术、材料工艺与制造技术、含能燃料及推进剂技术、结构强度和可靠性技术、发动机内外流一体化技术、发动机控制技术、空天推进技术战略发展及前沿进展,深入探讨空天推进技术创新发展思路与途径,推动国内外空天动力领域深度交流与合作。

此次大会既是一次业界的年度盛会,也是一次航空产业交流展示的重要“窗口”。大会在溧水召开,与该区国家临空经济示范区定位高度契合,在临空产业方面,2018年,溧水区与云南红土航空股份有限公司正式签署红土航空江苏省运行基地项目合作协议;2019年9月,全国首架以区县城市冠名的民航飞机“南京溧水号”投用,成为南京和溧水的一张“空中名片”;今年5月,南京唯一空港保税物流中心(B型)正式封关运营,为南京地区打造对外开放新高地、构建高质量发展产业体系、实现更高水平开放注入新的动能;位于全国首个会展小镇的南京空港国际博览中心投入运营,已成功举办十余场大型展会。目前,依托全国第二座机场大通关—南京机场大通关项目基地、南京空港保税物流中心和跨境电商产业园的天然优势,溧水已形成了以临空高端制造、临空高新技术产业、航空物流、临空商贸四个功能片区,集聚临空制造、研发、物流等产业链上下游企业100余家,年产值突破200亿元。此外,以保税物流、跨境电商、直播销售、展会贸易等为代表的新产业、新业态、新模式正在溧水加速崛起。

开幕式上,单忠德、冯志高分别代表承办单位和主办单位先后致辞,溧水区有关负责人表示,要以此次会议为桥梁纽带,加强与各位领导、专家教授、行业泰斗、企业家朋友们的交流合作,充分利用航空领域的前沿技术、创新产品和集成解决方案,促进溧水区临空产业加速崛起,实现更高质量、更加绿色、更可持续发展。(沈科达 李立)

标签:中国航天;航空航天;航天
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇