1.jpg
外汇局扬州市中心支局走访贸易外汇收支便利化试点企业解读经常项目外汇政策
2020-09-17 08:41:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 近年来,外汇局扬州市中心支局积极贯彻落实国家外汇管理局贸易外汇收支便利化政策要求,加强与银行、企业的联动,积极扩大贸易外汇收支便利化试点范围。8月份,与交通银行扬州分行合作,为扬杰电子股份有限公司开展了一个月的贸易外汇收支便利化试运行,企业反响良好。据了解,这是扬州市第二家贸易外汇收支便利化试点企业,全市共四家。

为进一步优化营商环境,便于贸易外汇收支便利化试点企业全面深入了解经常项目外汇管理政策,9月9日以来,国家外汇管理局扬州市中心支局联合交通银行扬州分行,先后走访了扬州扬杰电子科技股份有限公司等贸易外汇收支便利化试点企业,向企业财务人员、外贸人员等专题讲解国家外汇管理局新近出台的《经常项目外汇业务指引》,帮助企业理清政策脉络,掌握好政策要点,针对不同岗位业务员的政策需求,做好针对性政策“扫盲”,便于执行好政策。

走访期间,外汇局还向企业授予了“扬州市贸易便利化试点企业”的业务铭牌,增强企业进行贸易便利化试点的荣誉感和对便利化政策的获得感。

扬杰电子等试点企业表示,试运行以来,试点企业深刻感受到贸易外汇收支流程的简化与便利。参加试点前,企业通过网银对外付汇时需准备大量合同发票、报关单等纸质材料,业务流程为“跨部门收集材料→盖章→扫描→上传”,至少需要花费2个小时。参加试点后,企业按照便利化管理要求,在保证交易背景真实的基础上,支出项下可直接通过网银发起付汇申请,银行对其优化单证审核,付汇仅需2-5分钟,大大节约了人工成本,极大提升了企业财务管理效能。

标签:便利化;贸易外汇;试点企业
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇