1.jpg
主动担当作为 让消防审验更好服务项目建设
2020-09-15 12:16:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 “很多人都没有听说过消防审验,第一次接触的时候,首先想到的是消防救援部门,听说要到城建部门来办理,都非常惊讶。”2019年4月,溧水区城建局组建消防审验部门,开展相关工作,时隔近一年半,许多市民依旧对这个部门相当陌生。消防审验审核到底是怎么回事,近日,记者走访了溧水区城建局的消防审验中心。

区消防审验中心验收空港会展小镇展馆项目,开展现场测试

 

办理消防审验 不去消防去城建

“消防审验和建设工程相关,一般人确实了解不多。之前也一直由消防救援部门负责,大家会搞错也正常。”官同星科长在溧水区城建局消防审验中心工作,说起这个误解,他倒觉得挺正常。

据了解,消防审验是2019年国家住建部和应急管理部联合下发了《关于做好移交承接建设工程消防设计审查验收职责的通知》,住建部办公厅、市建委也先后下发了相关通知后,从2019年4月开始,正式由住建部门负责。溧水区城建局几乎是同步组建起来了相关工作部门开展工作,“在南京是比较早开展相关工作的区”。

那么消防审验到底做什么?哪些项目需要开展消防审验?“我们的主要工作职责是提供建设工程消防设计审查验收技术服务,按权限协助开展工程的消防设计审查、消防验收、备案和抽查工作等。”一般来说人员密集的建设工程,比如达到一定建筑面积的体育场馆、公共展览馆、宾馆、商场、医院的病房楼、国家一类高层住宅等以及城市轨道交通、国家机关办公楼等特殊建筑工程都需要审验。

区消防审验中心邀请专家为东庐观音寺新建项目服务

简化流程提高效率提升营商服务意识

消防审查验收是重大项目建设必不可少的部分,在溧水区大力推进营商环境服务的背景下,如何做好相关工作成为新成立的消防审查验收中心面临的首要问题。

“刚开始的时候,我们参照了之前消防救援部门的审验模式,当时的想法就是先运营起来。”一边重新学习,熟悉相关业务,一边结合城建部门的特点,调整相关的办事流程和要求。同时还要向前来办事的人员做好办理流程的解释,帮助整理资料,那段时间,整个审验中心都处在加班加点的状态。

尽管如此,消防审验中心还是坚持将服务放在首位,不增加申报资料的数量,不提高申报材料的要求。在不违反法律规定的基础上,尽量简化办事流程,提高办事效率,方便群众办事。

现在,凡是消防申报材料齐全的项目,中心受理后即可安排验收,用最快速度将验收结论反馈给建设单位。对于备案未抽中项目,当日受理当日办结。今年六月南京源辉置业有限公司申请万科溧水2014G04A地块消防备案,资料齐全后当天受理,下午就向建设单位发放了消防备案凭证。

重大项目提前介入引入第三方服务提高审验水平

在做好服务的同时,消防审验中心又提出重大项目提前介入,将防质量隐患化解在验收之前的工作思路。让消防审验实现从“这样不行”向“怎样才行”转变。

如今,溧水区超8成的重大项目实现了消防审验提前介入,空港会展小镇、白马农展馆等重大项目,“我们先后实地查看了好几次,现场解决消防施工存在的隐患,提醒建设单位建设中容易忽视的部分消防环节,这些项目后来都一次审验过关”。

除了主动对接,提前介入。消防审验中心还将第三方服务引入消防审验中。“为了给项目提供良好的服务,我们去现场的时候会私下邀请专家,请他们帮忙审验图纸是否过关、图和施工是否一致、现场发现的问题如何整改等,后来发现效果良好,中心萌生了引入第三方服务的想法。”很快,溧水区开始试行通过政府购买服务,委托第三方机构辅助消防设计审查和验收的工作。2020年,消防审验中心借此完成对全区六家养老院消防审验专项工作,形成完整的消防安全排查意见并提交给民政局,提高了全区养老机构消防安全。

区消防审验中心参加全区养老服务机构推进会

而在前不久发布的《南京市深化建设工程消防审验审批改革的实施意见(试行)》中,简化消防审验流程、压缩审批办理时限、重大项目提前介入等都在其中。

标签:消防审验;审验中心;消防
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇