1.jpg
问计专家求解“创新四问”南京召开创新名城建设研讨会
2020-09-14 10:00:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

本报讯 9月12日,南京召开创新名城建设研讨会,迅速贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神。

省委常委、南京市委书记张敬华在研讨会上表示,总书记重要讲话指示要求,对南京来讲,既是根本方向,也是重大机遇,更是使命责任。他提出四个课题问计参会专家:如何实现依靠创新驱动的内涵型增长?如何做好“双循环”下的创新文章?如何更好推进创新合作、打造高质量发展的区域增长极?如何完善创新顶层设计、推动科技创新走向全面创新?

3年前,南京明确提出建设具有全球影响力的创新名城目标。如今,从“一室一中心”源头技术供给到高端资源集聚,从创新委成立、高新园区去行政化改革,到连续3年市委一号文件出台一系列支持政策,南京已初步探索走出一条具有自身特点的创新之路。张敬华表示,南京与先进城市的创新差距,很大程度上是科技治理上的差距,南京一直在研究和学习深圳、波士顿、以色列等城市和国家创新创业背后的制度密码。

研讨会上,专家纷纷建言。南京大学党委书记胡金波说,南京大学将在大学高层次人才队伍建设、“新型研发机构学科联合体”构建、试点赋予科研人员科技成果所有权和长期使用权实施等方面,探索更加高效快捷的校地融合发展联络机制。中国工程院院士、省未来网络创新研究院院长、紫金山实验室主任刘韵洁说,紫金山实验室依托相关政策,将进一步推动实验室成果应用落地,促进成果转化。中国科学院院士、南京大学教授祝世宁说,点燃未来灯塔的责任要落在高校上,做好源头创新,要加强高校基础研究,布局建设前沿科学中心,发展新型研究型大学。 (许雯斐)

标签:创新;南京大学;南京
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇