微信图片_20201215112340.jpg
南京老城南又添新地标!大闹天宫艺术馆等IP将落户小西湖片区
2020-09-02 10:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(通讯员 李颖 聂珍香 记者 贾晓君) 9月1日,“幸福小西湖 共生同发展”小西湖商业项目分享交流会在老门东举行。小西湖历史风貌区有机更新项目是秦淮区新都市重点项目,位于老城南门东片区,串接了夫子庙与门东历史街区,成为门东地区中轴线。

小西湖自2019年启动建设以来,一直积极探索“共商、共建、共享、共赢”的老城有机更新模式,打造了“共生院”、“共享院”等多种院落形态。从老旧棚户区到旧貌换新颜,在保留原有建筑格局和街巷肌理的基础上,更保留住了原汁原味的老城南“烟火气”,小西湖的颜值逐步提升。

创新保护更新策略 留住烟火气

小西湖是南京市22处历史风貌区之一,也是南京市城市更新重点项目。该项目于2015年启动前期工作,2019年建设正式开始。

据悉,片区占地面积4.69万㎡,居民户数810户。小西湖蜿蜒曲折的传统街巷,串接了两侧风貌建筑,形成了独特的江南民居式院落,是南京老城南地区为数不多的、较为完整保留了明清风貌特征的历史地段之一,承载了深厚的 “南京记忆”。

“小西湖保护更新的过程,其实也是思考、探索、创新、实践的过程。”南京历史城区保护建设集团董事长范宁介绍,在小西湖的保护更新策略上,创新采用了“自下而上、上下互动”的方式。 它改变了以往“大拆大建”“推倒重建”的模式,而是在充分尊重民意的前提下共谋共商,让百姓自主选择迁与留。迁出的释放出空间,为改善基础设施植入新业态创造条件;留下的或自住或租赁,留住了小西湖在地居民生活状态与烟火气味。

比如,在小西湖的改造方式上,没有采用单一的征收搬迁方式,而是以“院落和幢”为单位,通过腾退、租赁、平移安置等多种搬迁方式,因地制宜,一院一策,成熟一片、改造一片。此外,这里首创了历史风貌区微型综合管廊建设,在螺蛳壳里用绣花的功夫,将各种市政管线整齐有序地集成地下,彻底实现了雨污分流、改变积淹水状况、通过管廊增加消防设施功能的延伸,极大提升片区安全。

诸多商家纷纷入驻 打造独立IP

在老城区的主城地段,小西湖拥有着不可再生的文化资源、不可复制的烟火气息、无比优越的地理位置。“要留住原住民,让小西湖延续“生活态“,融入新业态,让老街区“活”出新姿态。小西湖做了很好的试验:小规模、小尺度、渐进式,这样的城市更新模式很有价值和生命力。”秦淮区投资促进局局长吴杰表示,建筑更新后的利用,就是对建筑最好的保护。未来,在充分保护的前提下,将小西湖与文化创意、文化旅游等产业充分融合,形成小西湖独立IP,打造成“原住民与新业态共生共荣的历史文化休闲街区”。

目前,一大波项目已经准备入驻。比如,基于中国美术片创始人万氏兄弟的动漫文脉资源,结合小西湖万氏故居建筑,联合上海美术电影制片厂,打造“大闹天宫艺术馆”;与腾讯互娱合作打造南京欢乐茶馆,以喝茶打牌看戏为核心展示市井娱乐文化;引入书籍设计师、艺术家朱赢椿老师及艺术跨界人士设计打造的虫文馆,将自然教育与艺术生活美妙结合;建立木刻水印技艺馆信睦堂,现场展现以明代木刻彩印画集《十竹斋笺谱》的复刻工艺流程,再现木刻华彩技艺;“我是迷”推理馆带来年轻人喜爱的沉浸式实景推理游戏;引入精品民宿花间堂等。

根据前期在地文化的挖掘,并结合市场定位,明确小西湖业态定位为:文化展馆、非遗工坊、文创零售、民宿餐饮、休闲娱乐。并融合“夜宿”、“夜食”、“夜娱”等业态,丰富夜间精神文化生活。

以文化为基础,以品牌为抓手,激发小西湖潜力和活力,小西湖逐步散发出特有的气质。在小西湖,你可以去参观一个展、倾听一场戏、表演一出剧、欣赏一个工艺……,但有一种体验绝无仅有,那就是老城南的生活气息。小西湖保留下来的原住民是小西湖的记忆所在,街区中每天穿行的人们,用真实的生活状态、用日益发生的变化,在讲述着小西湖的情感故事。新与旧的共生共荣、和谐美好正在虚位以待、静候君来。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇