微信图片_20201215112340.jpg
红色江苏|“红谍”沈安娜与《新华日报》老总编的战斗情谊
2020-08-31 22:44:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网91日南京讯 1948414日南京《中央日报》的照片,南京丁家桥的国民党中央党部礼堂里,蒋介石站在主席台中央,双手撑在台桌上正在讲话。主席台后排右侧,一男一女两位速记员正埋头记录。蒋介石做梦都不会想到,他身边的这位美女速记员,竟是中共地下党员。

(主席台右二为沈安娜)

她叫沈安娜,无锡荡口古镇华明之的媳妇,凭着速记员的一支笔,潜伏敌营14年,从未暴露。她获取的情报,由丈夫华明之整编、密藏,源源不断传递到中共领导人的案头。重庆时期与之接头并领导他们工作的正是当时《新华日报》总编辑吴克坚,他们结下了战斗情谊,书写了中共谍战史上的一段传奇。

沈安娜1932年到上海求学,毕业后凭借一手漂亮的毛笔字,考入浙江省政府任速记员,逐步取得国民党要员的信任,与同学中的秘密中共党员华明之组成夫妻小组,长期潜伏。

(执行“潜伏”的沈安娜、华明之夫妇)

吴克坚是湖南人,1930年在周恩来直接领导下,从事秘密情报工作。1931年底,被派往苏联,在莫斯科国际列宁学院研究班进修。1938年初他被周恩来电召回国,任中共中央长江局副秘书长,兼《新华日报》总编辑,武汉沦陷后,他与报馆撤退到重庆,被党组织派出直接领导沈安娜、华明之的情报工作。

(重庆时期《新华日报》总编辑吴克坚)

根据沈安娜回忆,吴克坚第一次按约定时间来到他们家接头,讲述了斗争形势,并要求沈安娜搜集国民党高层对抗战和我党的态度、谋划和部署,同时指示华明之尽快找一份工作更好地掩护沈安娜。沈安娜此时向吴克坚提出入党请求,吴克坚对她说,“组织上会认真考虑的,你也要在工作中努力争取。”

吴克坚在重庆公开身份是《新华日报》总编辑,认识他的人比较多,中共中央南方局常委董必武决定,换一名身份隐蔽的女干部接替吴克坚,她就是卢竞如,当时是吴克坚的夫人。

(右一为《新华日报》老总编吴克坚)

沈安娜在回忆录中描述说,卢竞如热情开朗,和蔼坦诚,她们用窗帘做暗号,如果家中安全,就把窗帘中间留一条缝隙,一般人注意不到。沈安娜获取的情报晚上交给明之整理,华明之用蝇头小字写在薄纸上,有的长篇报告,把原件伪装成礼物密藏好,有些情报等卢竞如大姐接头时做口头补充,卢竞如对这一套工作方法很满意,称他们是一对好搭档。

1939年中秋节前一天,卢竞如天黑之后来“串门”,很认真地告诉沈安娜,“你的入党申请,党组织批准了!”卢竞如作为入党介绍人,拍着沈安娜的肩膀,传达了博古的指示,“作为一名共产党员,要经受各种考验,始终对党坚贞不渝。”由于当时秘密工作的特殊环境,沈安娜没有履行任何入党手续,包括宣誓仪式,但入党给了沈安娜莫大的勇气和智慧。

卢竞如领导、联系沈安娜和华明之近两年,把党组织的关怀,通过人性化的方式传递给了他们,更加坚定了他们做好党的秘密情报工作的信心和决心。情报由卢竞如单独交给博古,博古表扬他们的情报不仅有数量,而且有质量。

1940年卢竞如撤回延安,因为接替她的下一任接头人被国民党逮捕,沈安娜和华明之与组织联系中断,转入蛰伏状态,一等就是三年。

194510月的一个晚上,他们终于等来了令人振奋、久违的敲门暗号。来人正是吴克坚,根据周恩来指示,重启这颗闲子。华明之与吴克坚接头,大都安排在傍晚,下班时人多,街道上热闹,他们在人群中擦肩而过,华明之将密藏情报的小物件递到吴克坚手上,随即各自走开。这些情报很快被传送到延安的最高决策层。周恩来称赞说,吴克坚领导的情报工作者所提供的情报“迅速、准确”。

一直到19465月,国民政府宣布“还都”南京。吴克坚先期去了南京,再到上海,开辟并领导了沪、宁、浙、闽等地的情报工作,他把沈安娜和华明之的接头工作交给了下一棒,他们在隐蔽战线上一直战斗到全国解放。(华诚)

标签:情报;周恩来;南京
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇