1111.jpg
2020南京创新周 溧水着力打造人才集聚强磁场
2020-06-11 16:45:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 “千秋基业,人才为先。”人才是第一资源,是第一生产力,也是促进地区发展最活跃积极的因素。云上招才、举办第三期高层次人才专场活动、对人才奖补、推动人才安居工作、加快人才公寓建设……2020南京创新周,溧水人才工作氛围浓厚。溧水重视人才工作,出台系列人才新政引才聚才,着力打造人才集聚“强磁场”,为高质量发展注入了强大动能。

2016年,田伟只身来到溧水创办了金邦动力有限公司,通过园区政策宣传和申报指导,入选2016年区级人才,享受到免费使用500平方米创业场所3年、50万元创业扶持资金以及80多平方米人才公寓。2017年,溧水开发区指导田伟参加全市大学生创业比赛,获得特等奖,又获50万元资金支持。

“有了资金的支持,我可以更加安心地投入到研发工作中去。”田伟说,因为有第一年的积累,到2017年,公司逐渐打开市场,实现营收1127万元,完成人才企业优质孵化。“比赛获得奖金支持固然重要,但广泛接触风投的机会尤为珍贵”。不久,田伟的项目获得市产业基金和机构投资共900万元,此外,还获得银行授信300万元。4年时间,金邦公司积累了丰富的开发经验,并掌握了多项业内领先的核心技术,并被评为独角兽培育企业。“随着新能源汽车的普及,电源管理系统的市场规模将会进一步扩大,预计今年销售收⼊达5000万元。”田伟信心满满。

企业要发展、人才是关键。为了吸引人、留住人,近年来,溧水出台了一揽子人才集聚政策。在顶尖专家创业政策中,诺贝尔奖获得者来溧创业将给予1000万创业资助,国内外院士来溧创业给予500万创业资助……在创新型企业家政策中,培育期内的可享受5年3000万贷款贴息。高层次人才创业政策中,将给予入选项目50万到200万的启动资金,为人才提供创业场所、人才公寓等等。溧水用真金白银的决心换取人才来溧发展的信心。

对于人才工作,在溧水来了才知好的背后,折射出了溧水对人才无微不至的关心和爱护。为解决人才的后顾之忧,溧水建设了3个人才公寓项目,目前,华夏幸福人才公寓和幸庄人才公寓已交付使用,实现“拎包入驻”;同时不断优化人才安居政策,扩大人才购房服务范围、放宽高层次人才申请购房补贴申请条件。截止到今年4月,溧水已累计安居人才1018人,累计发放人才安居货币补贴1125万元。

“之前我参加了摇号没有摇中,这次正好有人才房机会让我可以选房,已经确定在溧水定居了”。近日,溧水举办人才专场选房活动,安徽籍硕士孙文兵选中了心仪的房源,他决定等房屋装修后,把全家人接到溧水团聚。

今年,溧水区创新人才安居政策,启动人才购买商品房申请受理工作,积极破解辖区内就业人才安居问题。在5月30号举行的溧水区人才住房集中选房活动中,35名人才优先选定新居,正式落户溧水。“溧水出台的人才政策,让我们感到很暖心。我感到,溧水,真是一个来了才知好的地方。”南京腾图节能科技有限公司马正军说道。溧水区房产局相关负责人表示:“我们正在探索一系列优惠政策,进一步改善人才的居住条件,为来溧创新创业的人才提供更加全面、优质的服务。”

“开窗见山、风景宜人、空气新鲜。”南京经纬达汽车科技有限公司技术负责人丁娟博士,对公司的办公环境感到非常满意。他认为,溧水高度重视人才,把高新技术企业集聚在景色怡人的无想山风景区,无疑为吸引人才增添了重重的砝码。

“凤非梧桐不栖。”省康复医院、南外仙林分校、万达广场……一个个重量级的项目,健全了溧水社会公共服务体系,为留住人才提供了强有力的支撑。据了解,自2016年实施高素质人口集聚工程以来,截止2019年年底,溧水累计集聚高素质人口81425人;集聚科技顶级专家8名、市级高层次创业人才33名、区级高层次创业人才105名。(杨长喜 周颖)

标签:溧水;人才;人才公寓
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇