微信图片_20201215112340.jpg
南京冲刺二季度 答好半年卷
2020-06-01 10:44:00  来源:南报网  
1
听新闻

三一二国道南京绕越高速公路至仙隐北路段改扩建工程装配式混凝土桥梁预制基地。南报融媒体记者崔晓 摄

工作抓和不抓不一样,持续抓和松一阵紧一阵不一样。

4月份以来,在南京就有这样一项工作,不但被持续抓紧抓实抓细,而且还每月由市委市政府主要领导分别带队,组织各区委区政府、市相关部委办局主要负责人参加项目观摩,进行调度点评。

5月29日上午,这两支观摩队伍又出发了,这次他们观摩的是玄武区、栖霞区一批“四新”行动项目。观摩结束后,全体人员紧接着又参加全市冲刺二季度工作会议——大干一个月、冲刺二季度,奋力交出一份优异的半年答卷。

工作推进有力、项目实施有力、支撑发展有力

上午8:30,来自南京各区委区政府、市相关部委办局的主要负责人,陆续赶到市级机关大院集结。

上午9:00,江苏省委常委、南京市委书记张敬华,南京市市长韩立明分别带队,南京市政协主席刘以安、南京市委副书记沈文祖等市领导分组参加,两支观摩队伍分别前往玄武区和栖霞区“四新”项目推进现场观摩。

——新基建如火如荼。中电莱斯集团(28所)仙林新所区项目正在加紧建设,这里将成为中国电科指挥信息系统及软件核心研发基地,给区域发展带来新机遇。铁北创新孵化集群项目,重点引进人工智能、无人机、云计算及大数据等创新产业,打造集科研办公、创新孵化、体验式集中商业等于一体的智慧创新孵化集群。

——新消费潜力无限。仙林苏宁广场,将立足仙林片区社区家庭、商务办公、高校及旅游客群,打造首席一站式精品商业地标。百子亭天地项目,将在有限的空间内承载更丰富多元的业态和品牌,给消费者最佳商业与文化艺术体验。

——新产业汇聚新动能。南京天加热能技术有限公司,正在南京投资建设低温余热发电机组项目,生产基地全部建成投运后,预计年产值50亿元、纳税4亿元。汇通达网络股份有限公司,总部设在南京、业务覆盖全国,以乡镇传统零售店为切入点,构建了更完善的农村商业形态与产业价值网络。

——新都市畅享新生活。312国道南京绕越高速公路至仙隐北路段改扩建工程,建成后将进一步加快推动紫东地区发展、改善东部地区交通格局,实现龙潭新城至南京主城全程快速化。新庄立交地下通道及六角广场建设项目,将形成地面人车分流,减轻日益拥堵的交通压力,同时成为集5A级写字楼、高端酒店及体验式商业于一体的地标性城市综合体。

4月份,接受两支队伍观摩的是江宁区和雨花台区8个“四新”项目。时隔一个月,再看玄武区和栖霞区8个“四新”项目,观摩人员普遍感觉,全市“四新”行动进展更迅速了、亮点更突出了、成效也更明显了,具体亮点和成效主要表现为“三个有力”——

工作推进有力。各板块持续发力,各部门协调联动,一大批央企民企外企和金融机构主动参与,要素保障、供需对接等难点问题正在得到破解。

项目实施有力。在常态化疫情防控前提下,906个“四新”项目有序展开,主要进度基本达到序时要求。

支撑发展有力。“四新”行动等一揽子举措的实施,有效释放了扩内需、稳增长的即期效应,推动了经济运行持续回升和主要指标进一步改善。其中,1—4月规上工业增加值同比增长2.4%、增速全省第一,4月当月增长6.5%、恢复至去年同期水平,同时固定资产投资、进出口总额、一般公共预算收入、工业用电量等主要指标由负转正。

未达序时进度项目所在板块要对标找差、加强调度

谈成绩,实打实;找不足,也丝毫不藏着掖着。

上午11:00,两支队伍结束现场观摩后,又集中乘车返回市级机关大院召开会议,调度点评“四新”项目,动员全市上下认真贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神和刚刚结束的全国两会精神,紧扣抓好“六稳”、抓牢“六保”、抓实“四新”,大干一个月、冲刺二季度,奋力交出一份优异的半年答卷。

半年答卷距离“交卷时刻”只剩一个月,各位“考生”答题情况如何?

会议为每一位参会者准备了《1—4月全市重大项目推进情况通报》与《江北新区和各区“四新”行动项目推进情况汇编》。汇编对各板块重大项目应开未开情况进行了通报,各板块也在“四新”行动项目推进情况介绍中分析了问题所在、明确了追赶计划。

比学赶超,你追我赶。全市“四新”行动计划及重大项目建设已取得显著进展——

新基建行动,346个项目以及30个产业载体项目年度计划投资1021.9亿元,截至目前完成投资415.9亿元,占全年计划投资的40.7%。

新消费行动,27项具体任务已全部启动实施,在扩大消费供给,扩大品牌营销、打造消费平台、拓展消费场景等方面均积极有为。

新产业行动,200个新产业重点项目已基本启动建设。1—4月累计完成投资123亿元,占年度计划投资的33%。新产业规模达到1282亿,完成全年目标的37.7%。

新都市行动,新都市项目涉及260项任务,2020年计划投资1245.3亿元。截至目前,已开工206个项目,开工率为79.2%,实际完成投资495.2亿元,占年度投资计划的39.8%。

1—4月,南京省重大项目完成投资178.5亿元,占年度投资计划的32.7%,完成进度位列全省第二,高于全省平均水平约2个百分点。市重大项目,完成投资735亿元,占年度投资计划的30.6%,其中3月份和4月份完成投资分别占年度计划投资的10.8%和10.1%。

但全市“四新”行动和重大项目建设中,也有短板、有堵点、有差距,主要表现为“三大共性问题和一批个性问题”。

共性问题方面——

项目推进还不够快。无论是审批速度、手续办理,还是跟踪服务、瓶颈突破,与特殊时期的特殊要求相比还有差距,影响了更多当期投入量、实物量、价值量的形成。

项目结构还不够优。实施的项目中,危中寻机、化危为机的新增长点项目还偏少,主导产业和地标产业中缺少引领性、龙头型的大项目。

项目招引还不够实。项目落地机制尚未有效建立,普遍存在当期投资额偏少的现象。

个性问题方面——

新基建行动,要素保障问题较为突出,导致一些项目还没有真正落下来。

新消费行动,活动实效不够明显,回补效应尚未快速显现。

新产业行动,规上工业企业、高成长性企业的后备力量不足,新增产能和营业收入支撑不够。

新都市行动,部分民生补短板项目、品质提升工程需要加快进度、持续发力。

6月份各项主要指标增幅要恢复到去年同期水平

中盘稳则全局稳。

经济向上向好的态势能不能巩固和发展,二季度的支撑十分关键,6月份的努力尤为重要。

从上半年来讲,市委市政府提出明确要求,6月份的各项主要指标增幅要恢复到去年同期水平。各级各部门都要对照这个目标,深入对标找差、抓紧补缺补短、不断加压奋进。

张敬华强调,抓好“六稳”、抓牢“六保”、抓实“四新”,是我们部署二季度工作时提出的三大重点任务。现在到了攻坚冲刺的阶段,必须紧扣国家和省最新部署,确保各项要求和任务落地生效。

要把握统筹兼顾的总要求。只有立足大局、统筹全局,才能引领变局、开创新局。要坚持“常态防”这个前提,把牢“扩内需”这个战略,扛好“收官战”这个重担,夯实“大局稳”这个底盘。

要用好经济工作的辩证法。进一步树立“两点论”、用好“两分法”,辩证看待挑战和机遇、压力和动力、当前和长远,不断提高领导经济工作的能力水平,进而在把握大势、认清形势、辨明趋势中,主导走势、增创优势、赢得胜势。要坚定信心决心,善于在危机中育新机,只要多想化危为机的新招,多出稳中求进的实招,就一定能够实现逆势跨越,迎来更好发展。要加快扬长补短,奋力于变局中开新局,努力迈出高质量发展更大步伐、走在全国各大城市前列,同时推动新经济发展全面破题,量质并举提升地标产业、年产值要实现20%以上的增幅;对一般公共预算收入、外资外贸、社零、服务业营收等,要推动薄弱指标浮出水面、靠后指标加快进位。

要形成“四新”行动的实物量。“四新”推进越深入,越是要抓投入、看产出、求实效。要抓项目建设、提高投入量;抓供需对接、提高产出量;抓工作创新、提高含金量。

要落实以保促稳的硬任务。“六保”是“六稳”工作的着力点,守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘,落实“六保”任务,才能打好统筹主动仗。市里已经印发了“六保”40条,各级各部门要认真研究、抓紧分解、落细责任。

南报融媒体记者王健

标签:行动;重大项目;观摩
责编:王宛璐 崔欣
下一篇