1111.jpg
浦口区江浦街道新河社区“最美家庭”事迹帮大家寻找经营家庭的智慧
2020-05-26 15:40:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网5月26日南京讯 5月22日,浦口区江浦街道新河社区邻里互助“妇女微家”联合南京市朝阳公益服务中心一起,开了一场“最美家庭事迹分享会”。

会上,一批孝老爱亲、热心公益、敬业诚信、教子有方、书香德润、情系国防、文明新风尚、抗疫先锋等类型的“最美家庭”代表,轮流做了分享。活动旨在让更多人,在事迹中寻找到经营家庭的智慧。浦口区妇联还为最美家庭送来四大古典名著等相关书籍。

据了解,新河社区邻里互助“妇女微家”是江浦街道妇联组织下沉到最基层、扎根妇女群众的工作阵地和载体之一。今年,该微家将通过开展丰富多彩的活动,提供贴心周到的服务,将思想引领、妇女议事、女性创业、志愿服务、妇女维权、家庭文明功能等融入,把妇女微家建成宣传教育培训的课堂,文明风尚传播的窗口,妇情民意传递的纽带,助推创业的平台,公益志愿服务的驿站,通过妇女微家奏响小区和谐“欢乐颂”。

最美家庭代表常红梅:

生活和健身两不误,孩子和老公都照顾

新河社区居民常红梅,热爱柔力球运动,还带动了100多位居民一起每天舞动小小的“球拍”,传递全民健身的理念,演绎幸福生活之态。更让人点赞的是,她在坚持自己爱好的同时,也为孩子和老公腾出了时间,在家庭生活和健身生活之间取得了很好的平衡。

常红梅是2000年下岗的,当时孩子还小,需要人照顾,她干脆就在家做了一名家庭主妇。可能是长期闷在家里,这个期间她出现了一系列亚健康状态,头疼脑热等小毛病不断。

为了强身健体,她就打起了柔力球。在身体一天天好转的同时,她萌生了一个想法:带领更多人,一起强身健体。

2015年,她还主动联系社区,积极与社区互助汇对接,注册成立了“南京市浦口区柔力球运动协会”,将自己的队伍纳入到互助汇的共建社会组织中来,自觉配合社区开展各类公益教育汇演;此外,通过自身不断的学习与交流,常红梅取得了柔力球一级社会体育指导员和太极拳一级社会体育指导员证书,她由业余爱好者转变为专业指导员,并自愿成为了一名社区教育志愿者。

常红梅始终坚定“不怕吃苦,勇于奉献”的精神理念,一方面不断加强自身的学习,另一方面在互助汇里长期开展公益教学,坚持每日带队,教学、督促练球3个小时,几年时间,寒来暑往,从未间断。在常红梅的带领下,很多辖区居民爱上并学会了柔力球这一健身项目,柔力球协会成员已从原有的十来人发展至现在的近100人,现在学习的学员仍不断增多,除了年长的,越来越多的年轻人也开始关注并喜爱上了柔力球。

她还带领自己的团队积极参与社区或社会上的各类体育公益活动,以健身、表演、竞技等不同的形式来广泛宣传柔力球这一民族体育,正面积极传播健康快乐的体育精神。她积极参与了社区开展的庆祝改革开放40周年文艺汇演、传承雷锋精神系列活动、辞旧迎新春汇报演出、国际志愿者日活动、“我们的节日”系列庆祝汇演等等,结合不同的主题,她总能积极策划,融入舞蹈、加入不同的背景音乐,每一次都尽心尽力,确保向辖区居民呈现不一样的表演。近年来,她带领球队参与了多次的社会公益活动,带领参加了2015年、2017年两年的溧水柔力球交流展示活动,参加了2016年栖霞“姚坊门杯”柔力球交流展示活动,2017年9月22日——24日参加“2017年中国柔力球公开赛”;2018年3月参加“我要上省运”南京市柔力球交流展示活动。此外,还分别于2018年4月29日、5月5日受邀参加了“全国户外节开幕式”、“中国山地自行车开幕式”的柔力球展演,获得各级部门领导和群众的一致好评!

带团队健身、演出,需要投入大量的时间和精力。而老公和孩子已经习惯一日三餐有她的照顾。为了照顾家人的情绪,常红梅每次排练新动作或者外出演出前,都会给老公和孩子备好大量生菜和熟菜。

在家时,她则尽量多陪陪老公,每天吃完晚饭,和老公手外出散步是夫妻两的“必修课”。看到他们手牵手的恩爱场景,羡煞了左邻右里,大家都羡慕他们:“都一把年纪了,还这么浪漫。”

最美家庭代表刘长梅:

每天凌晨5点起床做早餐,就为了让老公和儿子吃饱吃好

41岁的刘长梅是一位全职妈妈。孩子出生后,她就没有再工作,把全部精力扑在了照顾儿子和家庭上。

尽管没有工作上的烦恼,但是她一点不轻松。

儿子的衣食住行,全部由她一手打理。考虑早餐对孩子的健康成长很重要,她一直坚持亲手给儿子做早餐。每天清晨5点,大部分上班族都还沉浸梦乡中呢,她已经起床做早饭。油条、稀饭、豆浆、煎饺、三明治、鸡蛋饼……为了让儿子吃饱吃好,她每天都力推新花样。有一次,儿子说想吃小笼包,她特地报名接受专业培训。此外,她还经常上网自学,看到什么好吃的,就学着做。

“当然,我肯定不只给儿子一个人做,肯定是全家人吃。”刘长梅说,老公也非常喜欢吃她做的早饭,多年来不管多忙,老公都习惯在家吃早饭。

老公是做工程的,业务繁忙,应酬多。刘长梅希望他回到家后,更多的感受到是家的温馨,所以她尽量把生活过得很精致。

每天,她不仅把自己打扮得漂漂亮亮的,还把家里也打扫得干干净净、收拾得井井有条的,连被单都是3天洗一次。她希望老公和孩子回到这个家的第一感觉是“舒适”。

她和老公的感情也特别好。两人自由恋爱,婚后20年来几乎没有红过脸,而且生活还能保持恋爱之初的浪漫。每年的情人节,老公都会给她送花、发红包。她也一定会多做几道老公爱吃的菜,以示感谢。

夫妻恩爱使他们的家庭氛围更加轻松愉悦。儿子长久处在这样的环境中,清晰的感受到爱与被爱,不仅学习成绩好,性格也非常阳光。

最美家庭代表王有美:

“硬核”好家风 一家三口抗疫齐上阵

2020年,一场突如其来的疫情改变了人们正常的生活。在这场没有硝烟的战斗中,新河社区王有美一家三口全部投入到疫情防控一线,用实际行动诠释着奉献的真谛。

王有美在桥林社区医院工作。因为不会开车,疫情期间她又不敢轻易乘坐公共交通工具,为此她每天早晨5点就起床了,步行40分钟左右到同事家,再蹭同事车到单位上班。

“到了单位,我就不是我自己了。”每天一到单位,王有美首先忙打申请,领、发防疫物资。每一件事,她都尽力做到有条不紊。

三桥卡口是她所在的社区医院的“包干区”,需要24小时有人值守。每天两班倒还是三班倒好?排值班表之前,她首先到卡点值守体验。

除了做好日常工作,她也参加卡点值守工作。2月份,天寒地冻,她每天一站就是9个小时。给过往人员测体温、做登记,工作很琐碎,她一丝不苟,没有任何懈怠。“必须把好这道关,守好我们这个片区,这是对别人负责,也是对自己负责。”

她的老公张小林是浦口区卫生健康人才发展中心办公室主任。疫情发生后,他也第一时间站了出来,投入到一线的防疫工作中。他的主要任务是支援江浦街道社区卫生医院,把守三桥收费站。检测体温、询问、登记……他每次一站就是七八个小时,不吃不喝不上厕所,这时候,他完全忘了自己还是个特殊疾病患者。每当值守结束,他第一件事就是脱下厚厚的防护装备,赶紧上厕所,然后再大口喝水、大口喘气……

夫妻俩的抗疫行动为儿子张昊文作出了表率,他以有这样的父母为荣。1月31日,这位90后的小伙子看到南京市民政局下属单位金陵儿童医院招募志愿者的通知时,第一个报名做了志愿者。

在请战时他说:“我是一名新员工,而且是单身,父母也都在南京疫情防控的一线工作,所以我也要到一线去,把最困难的工作交给我就好了。”就是凭着这股信念,他一直坚守在防控一线,每天外出领取消毒防护用品,搬运奶粉尿不湿,为轮换人员消毒,检查发放防护用品等,用实际行动践行着90后的担当。大冬天,每次出院领取防控物资时,一忙就是大半天,顾不上吃饭喝水,晚上脱下防护服,才发现衣服已经湿透。

“国家有难,匹夫有责”。王有美一家“舍小家、为大家”无私奉献的身影,是抗疫一线中一道亮丽风景。他们用自己的实际行动筑牢了对抗疫情的坚固防线。

社会是一个个小家庭组建起来的,也只有每个人都奉献一点爱,每个小家都和睦幸福,社会这个大家庭才会幸福,我们的社会也才会更美丽和谐。新河社区邻里互助妇女微家在今后的活动和培训中,将坚持注重家庭、注重家教、注重家风的宣传,让更多人学会经营最美家庭之道。(曹园园)

标签:老公;孩子;健身
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇