1111.jpg
实至名归!爱逛博物馆南京人堪称全国第一
2020-05-19 09:58:00  来源:南京日报  
1
听新闻

2020年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动昨天在南京博物院拉开大幕,活动首次尝试采用线上线下融合传播方式,通过5G网络对主会场系列活动全程直播与话题推送,为公众奉上一席丰富精彩的文化盛宴。

作为主会场城市,共计270余项特色活动在南京陆续拉开大幕。越王勾践与吴王夫差,跨越千年在南京“论剑”;博物馆界的最强大脑也齐聚南博,共同探讨博物馆的多元与包容;南京博物院也现场接受了一批反映聚力助援抗疫的代表性物证资料捐赠。今年的“国际博物馆日”,亮点十足。

数据 爱逛博物馆南京人堪称全国第一

随着开幕式一起拉开大幕的,还有南京博物院、南京市博物总馆等市、区各博物馆举办的270余项特色活动,包括文化沙龙、文物鉴定、学术讲座等,以满足观众多元化、个性化的文化需求。南京人爱逛博物馆,这一次被全国认证了!

开幕式上国家文物局局长刘玉珠介绍,截至2019年年底,全国已备案博物馆达5535家,比上年增加181家。全年举办展览2.86万个,教育活动33.46万场,接待观众12.27亿人次,比上年增加1亿多人次。

不过,全国博物馆免费开放情况如何?哪个省份的人最爱逛博物馆?记者从国家文物局公布2019年度全国博物馆统计了解到,去年全国免费开放博物馆数4929家,山东、浙江、河南占前三;全国博物馆馆藏最多的属北京的博物馆676.39万件(套);博物馆数量最多的是山东567家,活动最丰富的是北京57969场次,而最爱逛博物馆的是江苏人,参观人数9036.73万人次。江苏人中,南京人则堪称之最。据2019年南京博物馆(纪念馆)运营管理指标统计,全市博物馆共举办展览315场,组织社教活动5180场次,参观人次约4058万人次,年接待参观人次在全省十三个设区市中位列第一。南京人爱逛博物馆实至名归。

看点 2000年后吴王越王剑南京相遇

有红色发带的秦兵马俑、有铭文的吴王越王剑、有细腰的王子午鼎、有翅膀的神兽……“融·合:从春秋到秦汉——中国传统文化中的多元和包容”展昨天也在南京博物院正式揭开面纱,展出南京博物院、河南博物院、陕西历史博物馆等9家单位约300件(组)文物,其中不少是教科书级历史见证物。

展览分为“群雄并起、华夏一统”“百家争鸣、重礼尊儒”“百工巧技、器以载道”“民族融合、丝路通途”四个单元。其中吸引大众目光的则是放在一起的“越王铜剑”与“吴王夫差剑”,分别来自河南博物院与山东博物馆。吴王夫差剑剑刃锋利、花纹精美,反映了春秋时期吴国铸剑工艺水平,剑身所刻两行鸟篆铭文“攻吴王夫差自做其元用”。

此外,作为展览的另一个重头戏,两尊来自秦始皇帝陵博物院的兵马俑也吸引了诸多目光。这两尊秦代兵马俑铠甲武士俑高183厘米,跪射武士俑高124厘米。秦始皇帝陵博物院陈列展览部彭文向记者介绍,“这些兵马俑刚挖出来的时候有的也有颜色,比如有的身体上,铠甲连接带上,头发上。陶俑出土以后环境发生变化,比较干,连接层起翘,大片颜色脱落,我们后期进行修复,让这些颜色都重新出现。”

特色 云展览5G联动在南京开启全新模式

首次尝试采用线上线下融合传播方式,通过5G网络对主会场系列活动全程直播与话题推送,为公众奉上一席丰富精彩的文化盛宴,也是此次南京主会场的一大特色。

“即使足不出户也能身临其境,通过一部手机,就能观看云直播、云展览,策展人的现场直播介绍,让我们这些文博爱好者比到现场观展还有意思,这次南京推出的各种云联动,让人印象深刻。”因为工作原因,没能到现场的洪女士告诉记者。

除了开幕式南京与北京的现场5G连线,由国家文物局推出的“国云展”平台也在南京启动,上线一批主题鲜明、形式新颖的在线展览,将博物馆的公共文化服务延伸到广阔的网络世界。“融·合:从春秋到秦汉——中华传统文化中的多元与包容”特展作为“国云展”首个直播项目于现场启动,各种活动与论坛也进行线上直播。“从数据来看,每场直播都能吸引近千万的观看量,这样的影响力也是此前‘国际博物馆日’所没有的。”直播数据部工作人员介绍。南报融媒体记者王婕妤

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇