微信图片_20201215112340.jpg
“全科招商”,江北新区拓展海内外朋友圈
2020-05-09 09:52:00  来源:南报网  
1
听新闻

集萃药康的人源化动物模型。 江北新区供图

在希烽光电科技有限公司内,工作人员正在生产硅光子组件。 南报融媒体记者 冯芃摄

写在前面:

最近一段时间,由中国工程院院士田志刚团队领衔的南京科达免疫药物研究院,正在办理落户江北新区的各项手续。院士团队是各地、各园区招商引资的重点对象,田志刚院士团队之所以选择新区,很重要的一个原因是看重落户在新区的人源化模型与药物筛选创新技术研究院,在此之前,双方有过长期的合作——像这样由新区自身的平台、企业发挥“朋友圈”资源,扮演“红娘”角色,再引荐其他项目落户的方式,已成为新区招商引资的特色。

招商引资是经济工作的生命线。在市委市政府召开的2020年全市招商突破年动员大会上,省委常委、市委书记张敬华强调,招商引资,创新比“套路”更重要,“一招鲜吃遍天”的老套路已经成为过去时,唯有解放思想、锐意创新,才能把牢主动权、赢得好项目。

在江北新区,招商引资已经不再是一个部门的事,各部委办局和产业平台,包括已落户企业都在主动出击,“全科招商”的氛围吸引着越来越多的知名企业前来投资。江北新区管委会副主任陈潺嵋介绍,今年一季度,在南京市“云签约”、江北新区线上线下签约仪式两场活动中,新区共签订22个协议,均为亿元以上重大项目,投资总额303.3亿元。

A

“平台招商”实现政企双赢

实验小白鼠之于医学,地位等同于种子之于农业、石油之于工业。对于江北新区而言,人源化小鼠模型的发展,是支撑新区生命健康产业加速集聚的一个重要平台。

2017年,南京大学高翔教授团队与江苏省产业技术研究院、南京江北新区三方共建,创办了人源化模型与药物筛选创新技术研究院,并成立江苏集萃药康生物科技有限公司作为运营主体。“从人源化动物模型的种类和数量而言,我们是排名全国第一、全球前三的公司。”集萃药康总经理赵静介绍,目前,公司拥有人源化小鼠种类近万种,适用于生命健康产业的各个环节,包括基础的科学研究、新药研发、药物筛选,安全性评价等,人源化小鼠模型的临床药效判断相似度已经能达到96%—97%,对于新药研发有极大的促进作用。

“田志刚院士团队在中科大做科研的时候,就是我们的客户。当初,很多地方都向他们抛出了橄榄枝。”赵静介绍,在集萃药康董事长高翔教授的促成下,田志刚院士团队考察了江北新区,并参观了人源化模型研究院,“当时,田志刚院士很爽快地就拍板落户江北新区。未来,这个免疫药物开发研究基地,将为全球提供自主知识产权的源头药物。”

目前,江北新区的很多生物医药企业,都是集萃药康的客户。“研究院作为一个平台,为很多企业的发展提供了基础性支撑。”赵静说,新区外出招商经常会带上研究院的专家,国内外的很多生物医药企业,正是看重研究院的动物模型和相关技术服务资源,才最终选择落户新区。两年来,研究院引进了包括田志刚院士团队、美资企业flowpharma等十余家公司,孵化了4家全资子公司。

由企业主导的公共服务平台,在江北新区的生命健康产业中,并不止集萃药康一家。像世和基因,金域医学这样的检测企业,都搭建了大而全的检测平台,这对初创型企业的帮助很大,也吸引着他们来到药谷投资创业。

新区生物医药谷相关负责人表示,“平台招商”的新模式,对新区和企业来说互惠互利,企业搭建平台帮新区招商,新区招来更多的企业成为平台的客户,实现政企双赢。

B

“基金招商”严选优质项目

集成电路产业是衡量一个国家工业技术高度的标志,也是江北新区“两城一中心”建设中的重要部分。目前,江北新区集聚集成电路相关企业超过400家,而其中的三分之一左右的项目都是通过“基金招商”的模式带来。“仅靠财政、土地、区域政策等传统方式招商,已经很难具有竞争力。”江北新区经济发展局局长许国平介绍,以基金为线,让投资与招商同步,不仅让好项目愿意来新区,提升了招商质量,还能串起产业链,形成产业集群,更重要的是实现了产业和金融的循环互动和深度融合。

据统计,目前,落户新区的基金有300多支,规模超3000亿元。回忆起当初设立基金时的场景,兰璞资本创始合伙人黄节记忆犹新,“完全没想到事情会敲定得这么快。”与新区接触后,双方决定先发行一只规模为1亿元的基金,很快,又设立了规模10亿元的智能制造基金,目前,这两支基金吸引了12家集成电路企业落户新区。

在成为基金管理人之前,黄节曾任英特尔(中国)董事总经理,丰富的业界经验让他在筛选项目时格外谨慎:不是行业领域内的头部企业不招、没有自主核心技术的不考虑。从2017年开始,兰璞资本在三年时间内一共调研了500多个项目,层层筛选后,最后投资了16家公司,被投率仅为3%。

灵动微电子便是经过“大浪淘沙”,落地新区的一家集成电路研发企业。黄节介绍,国内大约有200家企业在做微控制单元,竞争激烈,而灵动微电子拥有完全自主的知识产权这一优势,企业的成长性更好。在他的“严格把关”之下,世界领先的硅光子芯片企业希烽光电、国内唯一车规级驾驶舱芯片设计企业芯驰半导体等集成电路企业相继落户新区。“这些企业愿意来,一方面当然是因为资本的吸引力,但更重要的是,他们看中江北新区日益成熟的集成电路产业链,相信落户新区能得到更好的发展。”黄节说。

从500亿规模的先进制造业国家大基金,到集成电路、生命健康产业专业基金,江北新区“基金招商”,激发出令人惊叹的产业集聚效应。成立不到两年的江北智能制造产业基金打造出10多只子基金,并给出了投资或孵化50余个符合主导产业发展的优质项目的“成绩单”。

C

“律所招商”为新区牵线搭桥

3月底,落户江北新区仅5个月的齐芯半导体,研发出一款高端射频芯片,目前,该芯片已量产。作为一家来自中国台湾的高科技企业,齐芯半导体能够“落地”江北新区,得益于台湾庆辰法律事务所的牵线。

侯庆辰是台湾庆辰法律事务所的创所合伙人,谈起为新区的招商牵线搭桥,他坦言是“鱼帮水,水帮鱼”的关系。

“我们律所在江北新区落户后,很多台湾的知名企业都会向我们咨询这里的投资环境,我们当然希望把这些企业带到新区,他们落户后也会成为律所的客户。”侯庆辰介绍,从2018年开始,他帮助新区对接台湾企业,并促成了5个项目落地,齐芯半导体正是其中之一,目前,齐芯半导体已成为新区重点扶持的高新技术企业。

免疫功坊是庆辰律所牵线的台湾生物医药企业,公司商业发展部经理陈怡君介绍,南京子公司正在办理注册手续,预计7月底进驻江北新区。“生物医药是新区重点发展的产业,新药从研发到临床,各个环节都有完善的配套;公司成立后,需要在当地招聘人才,南京有中国药科大学,所以我们选择这里。”

在江北新区,“律所招商”并不是个例,江苏圣典律师事务所的高级合伙人李竹影是司法部全国千名涉外律师人才库的成员,服务外方客户较多。在李竹影的牵线下,一个月前,一家注册资金千万级别的企业管理公司落户新区研创园,该公司将对接一些在国外的华人科学家,把他们的项目引入江北新区,并且匹配创新资本进行孵化。

D

“自贸区招商”带来新机遇

传统招商方式以“政对商”为主,而江北新区解放思想,以崭新的招商方式挖掘资源,寻求突破,不断拓展海内外朋友圈。去年8月,江苏自贸区南京片区获批成立,“双区叠加”形成的利好,为新区的招商引资工作带来了新机遇。新区经发局副局长吴东越介绍,自贸区南京片区揭牌以来,已累计落户企业6500多家,日均落户企业超过30家。

南京市经济社会发展咨询委员会委员、南京财经大学副校长乔均说,在自贸区这块改革开放的“试验田”里,可以大胆探索、大胆创新、大胆突破。在乔均看来,自贸区招商要更加聚焦定向招商、精准招商、产业链招商。“我们首先要搞清楚,什么样的企业最希望能落户自贸区。”乔均说,自贸区能够解决企业“两头在外”的问题。所谓两头在外,就是原料从国际上来,产品卖到全球。“所以说,对自贸区最感兴趣的企业,应该是国际上知名的制造业龙头企业。”乔均认为,自贸区要充分发挥在关税、外汇结算、通航等方面的优势,吸引这样的企业落户。以此为招商引资方向,可以起到事半功倍的效果,到时候,很多上下游的配套企业就会主动找上门来,快速形成产业链的集聚效应。

自贸区的招商引资,还可以换个思路。“不仅要引进来,还能引出去。”南京市经济社会发展咨询委员会委员、东南大学教授王兴平提出了“自贸区南京片区打造‘一带一路’综合服务中心”的建议。

“目前,江苏在‘一带一路’的建设中走在全国前列,对外投资取得了积极成效,在这样的背景下,需要有一个大后方作为支撑。”王兴平表示,服务于“一带一路”倡议,境外产出也是经济体量的一部分。未来,自贸区南京片区的招商引资,可以以此为方向,组织省内甚至是全国的园区和企业,到“一带一路”沿线国家投资。一旦成为国内对接“一带一路”的“桥头堡”,自贸区南京片区的发展,不仅能形成自身特色,还能提升全球影响力,进一步扩大海内外朋友圈。

南报融媒体记者朱晓露李都夏思宇

标签:新区;动物模型;招商
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇