微信图片_20201215112340.jpg
时隔一天,南京再次部署抓落实,专班推进“四新”行动
2020-04-14 10:37:00  来源:南报网  
1
听新闻
新街口夜景。南报融媒体记者丁劼摄

4月11日,星期六,南京市委市政府召开战疫情、扩内需、稳增长“四新”行动动员大会,发布新基建、新消费、新产业、新都市四个行动计划。

4月13日,星期一,时隔一天,江苏省委常委、南京市委书记张敬华就专题调度“四新”行动计划组织实施工作,安排建立抓落实机制,成立由市委、市政府主要领导牵头的“四新”行动指挥部,下设新基建、新消费、新产业、新都市四个推进办,各板块相应成立工作专班,具体负责工作推进和督查落实,确保每一项行动都抓紧抓实、迅速形成突破之势。

同一天,市长韩立明也在专题调研国资国企工作时要求,危中寻机,积极作为,在“四新”行动中贡献国企力量。

开局即决战,“专班推进”加大攻势

“四新”行动,致力于用超常规的办法、不寻常的力度、针对性的安排,最大限度降低疫情影响,奋力完成今年经济社会发展目标任务。

“四新”行动,是应战之策,没有条件四平八稳、按部就班,必须突出讲求工作时效,追云而动、逆势而上,下好“及时雨”、打好“闪电战”。

张敬华强调,“四新”行动能不能扎实高效推进、取得预期成效,关键在行动、成败在落实。全市上下要强化主动作为的责任感、时不我待的紧迫感,做到思路新、招数实、出手快、落点准,一着不让、环环紧扣抓好落实,以推进“四新”行动、完成目标任务的一流业绩,展现省会担当、作出南京贡献。

——思路要“新”。疫情冲击之下,新科技、新产业加速孕育,新业态、新模式逆势成长,新战略、新政策密集推出,这是行业之间、城市之间重新“洗牌”的重要契机,“四新”行动组织好了、抓到位了,不但能够克服当前困难、增强经济韧性,而且能够化危为机、赢得长远发展新优势。推进“四新”行动,要用新思路解决新问题,用新方法推动新发展。

——招数要“实”。千招万招,不能落实就是空招。抓“四新”行动,关键要抓住每个需求、每个项目、每个企业,确保工作实之又实、抓出实效。

——出手要“快”。要挂图作战,实行清单化管理、工程化组织,要集中力量、集中资源为行动做好服务保障,确保重点项目重点突破。

——落点要“准”。四新行动的指向就是扩内需、稳增长,要紧紧围绕这一目标,精准抓住关键领域、重点项目,真正抓出立竿见影的扩内需效果,为高质量完成全年目标任务做好铺垫。

为此,南京市决定实行专班推进,采取超常手段,确保“四新”行动抓紧抓实抓出成效。南京市要求,四个推进办要切实发挥作用,深化工作研究,细化目标任务,排出具体项目,一件一件抓调度、抓协调、抓督办,尽快形成投入量、产出量、实物量、价值量。

要把任务落到一张表上,明确每一个时间节点,建立按周调度的常态化机制,每周汇总信息、通报情况、评价进度,确保项目建设加快推进。

要全面掌握行动计划实施动态和存在问题,加强对策研究,同时密切跟踪外地有关做法,及时优化“四新”行动相关政策举措。要定期组织工作会商,积极协调解决跨部门、跨板块的堵点难点问题,凝聚条块联动、齐抓共管的工作合力,确保资源要素保障到位、对接服务及时跟进、各方力量深度参与。

要组织策划一批专题的新基建推介活动、新产业招商活动、新消费促进活动等,进一步壮大声势、加大攻势。

起步即冲刺,“四新”行动已在全市加紧展开

市新基建推进办表示,目前南京市正加快工作节奏,梳理新基建中有社会资本合作意愿和融资需求的项目,筹备召开新基建项目向社会资本的项目推介会和融资对接会,争取通过市场化手段,调动更多资源参与到南京市“四新”建设发展工作中来。

此外,南京市还计划将“四新”行动计划纳入市对区高质量考核体系,将新基建项目纳入全市重大项目体系统筹推进,建立高效工作推进机制,打造与市场主体协同推进的工作平台。

市新消费推进办表示,正督促市相关部门、各区根据新消费行动确定的发展目标、主要任务、100个活动和建设项目,加速制定详细的工作方案,按照时间节点,逐月推进、加快落实。与此同时,进一步提升消费供给品质,推动新型消费模式,促进就近就便消费。

据悉,南京市将抓紧启动4月份37个项目,提前做好5月份、6月份20个项目启动准备,统筹推进三、四季度43个项目。同时,扭住关键行业和领域,重点做好汽车、家电、餐饮和夜间消费类40个项目的推进落地。4月份,南京市计划启动春季美食节;5月份,启动购物节促销活动。

市新产业推进办表示,将每月召开新产业发展协调会,确保每月都有新进展、新成效,力争上半年全市新产业总规模超过2400亿元,为全市工业经济增长贡献3—5个百分点。目前,南京市已经梳理形成200个重点项目,计划总投资超1890亿元,当年计划投资350亿元,其中新产业项目127个、新平台项目56个、新应用场景项目17个,有力支撑全年工业投资完成10%以上的增长目标。

市新都市推进办表示,将建立新都市项目推进绿色通道,加快项目前期手续办理;建立项目调度推进制度,及时发现问题、解决问题;建立项目统筹会办机制,破除要素保障难题,尽快形成实物量、价值量。将注重功能品质提升,加强新都市项目精细化管理,以高起点、高标准、高效能的投入,聚力打造品质都市、人文家园。

聚力促实效,“集中火力”完成全年目标任务

工作抓与不抓不一样,只争朝夕干与按部就班推不一样。

张敬华强调,要拿出务实管用的举措,查找制约复工复产和消费恢复的堵点,切实提高措施的针对性有效性,逢山开路、遇水架桥、破解难题。

要鼓励基层一线的探索,在守住稳定、环保、安全、廉洁“四条底线”的前提下,解放思想、大胆创新,以接地气、重实效的探索形成引领性、突破性的攻势。

要营造比学赶超的氛围,各板块各部门要把“四新”推进落实作为对标找差的重中之重,坚持“一把手”亲自抓,采取非同寻常的方法手段,形成你追我赶的比拼态势。

市委市政府将对各板块推进情况定期现场观摩、调度点评,并纳入年度高质量综合考核体系。

此外,南京市还将加大宣传力度,找准宣传角度、创新宣传方式、增强宣传互动,突出发挥好全媒体融合的作用,通过“四新”行动,把城市的良好形象传播到位,把政府的政策红包宣传到位,把企业的发展信心提振到位,把市民的消费活力激发到位,不断增强夺取双胜利的信心决心。

南报融媒体记者 王健

标签:新街口;夜景;南报融媒体记者
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇