1111.jpg
率先建设制造业高质量发展试验区 “溧水制造”跑出加速度
2020-03-24 23:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯:3月24日,南京溧水制造业高质量发展试验区建设推进大会在溧水白马召开,率先发布首个区域性制造业高质量发展目标与路径框架,“誓师”建设全市、全省甚至全国制造业高质量发展“示范样本”。

活动现场宣读了南京市关于试验区方案的批复,区长张蕴现场发布了南京市支持溧水制造业高质量发展实验区建设21条事项以及溧水区助推制造业高质量发展的双“十条”措施三大政策。其中,在“南京市支持溧水制造业高质量发展试验区事项”中,不仅强调要建立市级协调推进机制,加大开发区赋权力度,参照国家级开发区赋予全链审批权限,试点规划用地“多审合一、多证合一”和“信用承诺制”改革,扩大开展“区域评估”范围,单独建立工业企业评价体系,并在用地计划指标上给与倾斜;还为了激发探索活力,提出支持溧水在试验区开展自由贸易试验区联动创新试点,为其引入重大会展活动,强化激烈干事创业的导向,建立更加开明的容错纠错机制等。在“关心关爱企业家更好服务企业主体对制造业高质量发展十条措施”和“溧水区支持制造业高质量发展十条措施”中,从区级出发,在引进重大项目、产业联动发展、企业绿色发展、开拓创新、数字化转型、扩大规模等方面给予高达3.4亿元资金奖励。张蕴表示,试验区的政策有份量和能量、有新意和诚意、有力度和温度,体制机制更活、要素保障更优、改革力度更大,既“亲”“清”相宜,又“刚”“柔”相济,更“鱼”“水”相融,能推动试验区走得更稳更远。

就如何建试验区和建什么样的试验区,溧水区委书记薛凤冠用4个“问答”做了解答。薛凤冠表示,为了使制造业借助试验区机遇“加速再出发”,溧水将在模式上力争打造15个方面创示范样本,力争用3年时间,推动制造业高质量发展走在全省全国前列,用5年时间,打造全国有影响力的产业创新新高地和外资企业集聚区,用10年时间,综合实力进入全国百强区前20强,制造业高质量发展成为全国典范。为实现这一标杆,溧水还将重点挑战“三大极限”:用2-3年的时间,实现地区生产总值破千亿,一般公共预算收入达百亿,三大主导产业产值均超千亿;实现“三个倍增”:到2023年,规模以上工业企业、高新技术企业、制造业外资企业总数全部实现翻番;走在“三个前列”:坚持省市重大项目、招商引资、营商环境走在全省最前列。溧水还将做足“路径”文章,着重在“四个国际化”方面发力。将培育具有国际竞争力的创新型企业,打造具有国际竞争力的先进制造业产业集群,构建具有国际竞争力的对外开放平台,形成具有国际竞争力的营商环境。为了更广地激发制造业热能,溧水将全力冲刺绿色发展全国百强区前10强,争创全国“两山”理论实践创新基地,同时,大力实施“东西拓展、南控北进、中部优化、城乡融合”的差异化区域发展战略,为制造业未来能级提升腾出更敞空间。

当天在现场,还推出了高质量发展政策现场兑现、项目现场签约,南京新型研发机构先进制造业产业化基地现场启动等一系列活动。总投资额151.73亿元的北京英博新能源有限公司氢能源燃料电池等47个项目集中签约落户溧水;南京腾阳机械、南京创维家电等6家代表企业获高质量发展政策兑现资金792.6万元,全区400余家企业共获兑现资金2.25亿元。

通讯员 杨长喜 李立 周颖 记者 郭玲玲

标签:溧水;制造业;试验区
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇