1111.jpg
江东门纪念馆恢复开放 实名预约制实行首日1800多人参观
2020-03-22 09:39:00  来源:南报网  
1
听新闻

南报网讯(融媒体记者 许琴)3月21日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆恢复开放。当天,共有1800多人通过预约参观。

昨天上午,记者看到,纪念馆工作人员分布在“江汊路路口”“1号门预检口”等7个点位等候指引观众。在纪念馆1号门预检口,观众都戴着口罩有序排队,出示纪念馆预约登记码,以及苏康码、身份证或其他有效身份证件,测量体温后,陆续进馆。

据了解,在疫情防控期间,按照《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》要求,纪念馆采取分时段、间隔性办法,科学控制入馆观众流量,限定南京大屠杀史展区名额上限为5000人/日、“三个必胜”专题展区为3000人/日、利济巷分馆为200人/日。三个展区瞬时人流量上限分别为500人、300人、30人。记者在南京大屠杀史实展区看到,参观的观众并不多,大家戴着口罩,保持与他人的距离,秩序井然。

安徽李女士一家三口前来参观。“我们从安徽前往浙江,路过南京,特地来参观,几天前就在微信上预约了。”李女士说,参观的人不多,管理得也很好。参观完史实展,她和孩子心里都很沉重。希望孩子能知道战争的残酷,懂得和平的可贵,从小立志,长大以后做一名对社会有用的人。

苏先生前天从无锡来到南京办事,他告诉记者,听朋友说纪念馆恢复开放后,他立即网上预约。早就知道这段历史,但来这里看到这些,还是觉得特别震撼。“今天的中国已经越来越强大,但惨痛的历史我们绝不能忘记。我们铭记历史,不是为了记住仇恨,而是更加珍爱和平。”

纪念馆馆长张建军介绍,当天不仅是疫情发生后开放首日,也是实行实名预约制后的首次体验。2014年以来,纪念馆接待观众年均超过800万人次,长期处于超负荷运行状态。预约参观制筹备已久,主要目的是提升观众参观的安全性、有序性和体验度,同时加强遗址和文物保护。

据了解,纪念馆今后将一直采取实名预约制参观。

标签:纪念馆;参观;观众
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇