1111.jpg
公交车一喷二擦三拖 每趟都享“最高待遇”
2020-02-27 10:27:00  来源:南报网  
1
听新闻

保洁员戴师傅在仔细擦拭扶手。南报融媒体记者 孙琳摄

随着各单位的复工,南京公交运营正逐渐恢复正常。公交车具有载客量大、站点多、客源复杂的特点,为防控疫情,目前采取的方式是“日消毒”“趟清扫”“次通风”。这些措施究竟执行得如何?昨天,记者来到公交场站进行探访。

位于广州路上的随家仓公交场站主要停靠3路和318路两条比较“热门”的公交线路车辆。其中,全程12.6公里的3路公交车又是市中心唯一一条环形线,途经主城各大医院、学校、商圈和旅游景点,与地铁换乘也最为频繁。往常,仅3路车的日客流就达8000多人。

记者昨天在现场看到,应对复工,公交场站已经提前做好了准备。相关负责人介绍说,自今天起,早晚高峰每条线路增加两辆公交车,为防止客流增多,场站还准备了4辆备用车,并在傅佐营和南京图书馆两个站台布设“观察哨”,及时掌握早晚高峰的实际客流情况,一旦发现客流增加,即出动备用车满足需求。

场站内,车辆的消毒一直在密集进行。记者看到,公交车一进站,驾驶员便把整车的车窗打开通风,保洁员戴师傅赶紧拿着拖把和消毒桶上车,仔细地将车厢过道清拖一遍。戴师傅告诉记者,这叫“一趟一清扫”,所有公交车每跑完一趟回到场站休息的15到20分钟里,都要对车辆做全面清扫。

除了“趟清扫”,公交车每天还要进行两次全面消毒。“一次是清晨出车前,还有一次是在下午1点到2点半的交接班前。”负责线路运营的公交集团第一客运公司汽车二队副队长兼工会主席赵涛介绍。

昨天下午,一辆3路公交车开进场站交接。无需提醒,戴师傅便拿起消毒喷壶、抹布和拖把上了车。

戴师傅先走到车厢最后,从后往前依次挪步,将喷壶里的消毒液喷洒在座椅、扶手、拉环等各部位。之后,他拿起蓝色抹布细细地将这些地方全部擦拭一遍。喷、擦两步都完成后,他又用消毒水泡过的拖把,将地面全部拖了一遍。弥漫着消毒水味的车厢更加洁净明亮了。

“这是对所有乘客负责。”赵涛说,驾驶员为乘客测量体温的体温枪也是交接一次消毒一次。此外,为了确保公交车运行安全,对驾驶员的身体监测也达到历史最高级别。疫情期间,每天晚上,次日上岗的驾驶员都会接到调度员电话,询问身体状况。驾驶员上岗前要经过“双检测”,先是自己在家里检测体温,到岗后要再测一遍。车辆运行中全程关闭空调、开窗通风。

记者从南京公交集团获悉,全市200多个站区、50多个标准化场站以及多个电车站台也都做到了每日严格分时消毒。

标签:消毒;驾驶员;拖把
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇