1111.jpg
“生态眼”在长江大保护中潜力巨大
张敬华:南京高质量发展的前提是做好长江大保护
2020-01-11 07:42:00  来源:中国江苏网  作者:刘通  
1
听新闻

  1月10日上午,南京市政协召开发挥“生态眼”在长江大保护中作用专题议政会,江苏省委常委、南京市委书记张敬华出席会议。会上,南京市政府副市长霍慧萍首先通报工作情况,委员们围绕 “生态眼”体系的完善、数据的整合统一、数据模型的合理构建、如何高效使用系统等问题建言献策,并与市领导及相关部门负责人开展专题议政。

  据了解,“生态眼”监测感知项目是“长江大保护”工作中的一个重要环节,是围绕长江经济带高质量发展的要求,通过综合利用卫星和无人机高光谱遥感、生态环境物联网监测、流域多图层全景展现等一批创新技术,实现长江经济带南京段生态环境立体多源实时动态感知,为保护长江生态提供有力的智力支持和平台支撑。

  据霍慧萍介绍,目前,南京“生态眼”项目明确了“碧水长江”“美丽长江”“安全长江”“活力长江”四大板块的业务框架。“碧水长江”板块展示南京水环境治理成效;“美丽长江”板块则展示南京岸线清退修复和大气保护方面取得的成效;“安全长江”板块体现南京对安全生产工作的全方位掌控;“活力长江”板块主要展示南京绿色发展、创新发展的势头和活力。

  “生态眼”的应用,在水环境检测上改变了过去单纯依靠人工丈量巡河的状况,通过布设的水质监测设备,利用水质反演分析模型,对长江南京段水质进行全域分析。去年8月,通过水质反演结果分析,发现绿水湾水质明显异常,结合无人机现场查勘,及时发现了0.25平方公里非法布设渔网区域,并第一时间做好整改,在最短时间内使该区域水质得到恢复。

  张敬华指出,全社会要以高度的政治责任感来看待长江大保护工作、抓好长江大保护工作。南京是长江经济带上的重要节点城市,长江穿南京而过,把南京一分为二,可以说是南京的“内河”,南京的高质量发展离不开长江大保护工作。所以,落实长江大保护工作对南京来讲是重中之重的任务,是一件政治任务。南京下一步经济社会城市建设、人民生活等各方面水平上台阶的前提,就是要把长江给保护好。只有保证了这个前提,南京才能高质量发展。

  南京晨报/爱南京见习记者 刘通

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇