111.jpg
2020贺岁片:南京让你感动
2019-12-30 18:08:00  来源:南京发布微信  
1
听新闻

  2019年即将过去

  这一年,或许你曾遭遇很多不开心的事

  也曾听见有人感叹社会残酷

  但总有一些不期而遇的温暖

  带来最单纯的爱和感动

  让我们不经意间就泪流满面

  2019温暖南京温暖宁

  来源| 紫金山新闻

  这个世界没有想象中的那么好

  但似乎……也没那么糟

  #2019年被小朋友暖到的瞬间

  1

  “妈妈真的安全了吗?”

  南京一幼儿园开展地震逃生演习,一小男孩撤离到操场后突然痛哭流涕,嘴里喊着“妈妈”。

  哭到哽咽的他以为地震真的来了,怕妈妈来不及逃生。

  尽管老师已经说了妈妈没事,小男孩仍旧不放心,不停地哭着问老师:“我妈妈真的安全吗?”为了让孩子放心,老师跟妈妈进行了语音。

  直到听到妈妈声音的那一刻,男孩才止住了眼泪,开心地笑了起来。

  2

  爸爸开网约车,10岁女儿“求包容”

  南京一个新手网约车司机火了,因为他10岁的女儿在车上给乘客留了这样一张纸条。

  原来,刚转行当网约车司机的陈诚,偶尔会因看错导航遭乘客埋怨,回家将经历和爱人说时被女儿听到,女儿便写纸条贴在车上:“我爸人老实,话不多,一人担起我们家,希望您多一点包容和理解……”

  这张纸条被"眼尖"的乘客发现,发布到社交媒体上,感动了众多网友。

  "生活不易,但总有人在默默爱你""有这样的女儿,父母也一定很有教养""我坐的话一定给五星好评,可爱的女儿"。你所有的不容易,孩子统统都懂。

  3

  善良其实并不难。

  两位小朋友路遇无井盖的下水道,思考片刻,从路边搬来了几块气泡砖,将马路的洞口挡住。

  果然,来往车辆及时避开了。

  确认安全后,两位小朋友手牵手转身离开了。

  正是两个孩子的举手之劳,为过往行人和车辆增加了一份安全屏障。

  冷冷的天,暖暖的心。

  4

  这个小小的背影尤为珍贵可爱。

  地铁三号线秣周东路站,一个五六岁的小女孩进站时,主动把手中的吹泡泡玩具放上安检机,并乖巧地等待安检通过。

  南京市公安局地铁分局:见过不少不配合安检的乘客,这个小小的背影尤为珍贵可爱。

  有时,孩子们有许多纯真与善良的闪光点,值得我们学习。

  宝贝谢谢你!

  #这个世界总有人偷偷爱着你

  1

  “没关系,这是我们的责任!”

  南京秦淮公安分局的民警将一位90岁的老奶奶送回到小区附近,到了目的地后,民警称要送老人回家,可没想到老人坚决拒绝,连连摆手说自己认识路,不用麻烦民警。

  可是民警放心不下老人独自走夜路,驱车远远跟在老人身后,默默护送着老人回家。一步、两步、三步...不到三百多米的路程,民警跟了十五分钟。到了小区门口,民警就下车步行跟在后面。终于,见老人停在了一栋楼前,民警这才上前询问道:“老人家,还能找到家住几层吗?”

  老人见到民警有些诧异,但很快就反应过来,“你们一直跟着我啊?我都不知道。”

  2

  “如果没人收,放门口就跑。”

  这不是“威胁”,这是热心市民给南京消防送去的一份暖意。

  在此之前,南京消防也多次收到了这样的礼物,匿名的、放下就跑的……这些,都是送给南京消防员的匿名礼物,每一份都超甜。

  面对这些心意,消防员们直说:被暖到了心里,但守护平安职责所在。一定做到:每次战斗,必须平安归来!

  是啊,少一个隐患、多一分平安,是消防员最希望收到的礼物。

  3

  7月8日,一位妈妈把三个月大的孩子放在地铁站口,自己则去发传单。

  原来孩子爸有严重疾病,妈妈只能带着孩子出来工作。短短的二十分钟她来回奔跑,让人感动的是一拨又一拨路人也在帮忙照看。

  宝贝你还这么小,有很多人生路要走,但要记得:这个社会从来不冷漠,有人偷偷爱着你。

  4

  有网友在北京机场等行李箱,却意外捕捉到兵哥哥的温暖一幕。

  视频中,一位身着军装的小哥哥,在等待拿自己的行李箱的同时,看到即将滑下来的行李箱,眼疾手快地接住,生怕行李箱撞坏。

  这个看似不经意的举动,却在寒冷的冬日里,温暖了很多人的心。

  不少网友纷纷为兵哥哥的素质和温柔点赞。

  是的,或许严酷的训练早已把他们打造成铁骨铮铮的硬汉。

  可面对百姓,他们却始终用自己的方式,温柔地爱着我们。

  5

  这张照片火了:一个南京女孩结婚时,奶奶偷看自己化妆。

  原来,奶奶怕打扰年轻人,怕他们嫌弃她老了,想关上门,这一幕被摄影师抓拍到。看到奶奶眼角带泪,新娘也忍不住哭了。

  新娘在微博里写到:希望所有老人老有所依,希望我们不要等到子欲养而亲不在。

  奶奶的爱我们总是后知后觉,因为你爱我的时候我还懵懂未知,等我懂了你却已经老了……

  #即使没有披风,他们也是最勇敢的“超人”!

  1

  所有人靠双手都能创造幸福生活。

  “您好,我是卢伟,是聋哑人,您的外卖马上送到,祝您用餐愉快…”送餐前,外卖小哥卢伟常提前编写好一条短信息发给订餐人。4个月里,他已发出1577条短信。

  在送外卖的时候,有客户说" 谢谢您,是我的外卖。"卢伟听不到,但看口型大概知道什么意思,他会用一个笑容来回答。

  这个被称为南京最暖的外卖站点,有着7位像卢伟一样的聋哑外卖小哥,无声送餐却收获了爆棚好评。

  “带着开朗的笑容,无比感动,这是一份幸福的早餐。”

  “非常敬业,在门口等了我 20 分钟,特别感谢!”……

  2

  她是一名离休干部

  原南京建筑工程学院纪委副书记章丽华

  丈夫胡松林教授去世后

  她拿出毕生积蓄设立奖学金

  每年在家庭经济困难的新生中

  选择4人,连续资助4年

  17年来捐资近40万

  老人自己住在六七十平的简陋家属楼里

  生活极为简朴

  但对需要帮助的人总是很大方

  无论同事,还是学生

  只要听闻有经济困难

  她马上就会伸出援助之手

  12月23日晚,章丽华老人因病抢救无效

  不幸逝世,享年97岁

  大爱无疆!

  3

  段兴维,南京市公安局特警巡警支队的一名排爆手。

  在别人撤离危险地带时,他是最美逆行者,随时可能收到来自死神的礼物,十八年如一日。

  自己是排爆手这件事,段兴维起初瞒了妻子5、6年,“我就怕上电视,结果怕着怕着事儿就来了。”某次新闻报道了段兴维在一个工地发现炮弹, 妻子才知道了他的工作。

  妻子感叹:“他不是为个人,他是为社会为国家。希望他能完整地回来吧。”

  以勇气直面危险,用生命守护生命,愿所有逆行者每一次都平安归来!

  4

  南京林业大学有一位走路比较特别的学生,他叫张帅,因为出生时患上小儿脑瘫,双下肢残疾,医生曾诊断他无法站立。

  经过多年治疗和刻苦锻炼,他不仅学会了走路,今年还考上了研究生。

  刚到大学时,张帅面临很多困难:走路慢、经常拉伤……但他依然坚持上课,从不缺勤。

  “梦想从不会放弃有追求的人!”

  “我们大多数人拥有比他健全的四肢,却远不如他努力。”“这种不屈服、不低头、不认命的精神,太有感染力了!”张帅,你努力的样子真帅!

  5

  一位老奶奶在南京地铁坐电扶梯时因手扶错位置摔倒。

  两名热心女孩见状迅速上前,上演教科书式的救助:1、立即按停电扶梯;2、电梯停后上前救助;3、通知地铁警方或地铁工作人员。

  小姑娘,你狂奔救人的样子真美!

  在2019年已经度过的8000多个小时里,我们经历了欢欣、痛苦、兴奋、落寞;我们迎来了一些人,也送走了一些人。

  也许,生活不会因为这篇文章而变好,但心态可以。如果把自己活成孩童般,或许有一天你就会发现,今日阳光明媚,小花儿仰着头,一群麻雀从头顶飞过……你拥有的一切都是那样美好。

  2020年

  愿我们依然保持温暖和善良

  不辜负这温柔时光

标签:
责编:苗津伟 崔欣
下一篇