1111.jpg
南京的冬天
2019-12-26 08:34:00  来源:中国江苏网  作者:束有春  
1
听新闻

  中国江苏网讯 外秦淮河的上游又漂来了一大片浮萍,将眼前的这段河面几乎铺满了。

  我记不清一年当中会有多少回从上游漂来浮萍,不知道它们的主人是谁,也不知道它们长途跋涉后,最终会不会流入大海。之前发现它们的时候,它们都很神气,绿油油、乌央央的一大片,伴随着水流的节奏一路欢歌,有时还与水葫芦兄弟结伴而行。但这一次,浮萍的色彩是明显地黯淡了,叶子就像被霜打过一样蔫了,卷曲缩小了,把隐藏在水里的根系也露了出来。我伫立在河岸边,默默地望着它们带着受伤的身影,挤挤碰碰的向下游漂去,明天,这片水域又将归于寂静。

  哦,南京的冬天真的到来了,就连浮萍也生怕人们不知道似的,一路不知疲倦地传递着冬的信息。  

  南京的冬天是经常不听“立冬”季节号令的。尽管后面紧跟着的有“小雪”“大雪”的提示,但南京的冬天照样可以是暖阳高照,温度在零上7、8度左右徘徊,有时还会窜到十几度;偶尔下几场不大的雨,就已经将秋燥消除、弥补了秋日雨水的不足。人们要想在“小雪”“大雪”节气里让雪花真的如约而至,那就要碰运气、看雪花姑娘高兴不高兴了。记得有一年的冬天,当天空中刚刚飘起了雪花,地面上有点泛白时,南京人就坐不住了,像遇上大喜事似的,通过现代通讯“微信”平台尽情地欢呼起来。结果是手机屏面上下的“雪”比地面上下的雪还要多,傲气的雪花姑娘生性不喜欢闹腾,又不辞而别,轻盈地飘走了。

  南京的冬天一般要到“冬至”节令下达后,在人们开始“数九”腌制咸货时,才逐步显示出本色。柳叶在寒风中摇曳,由绿而黄绿相间,最后是将满树黄色轻松抖落一地,让柳树与冬天来个赤条条地拥抱,在与寒风起舞中迎接春天的“涅槃”。枫树在进入深秋后叶子开始变红,无论是栖霞山成片的枫树林还是总统府大院内那太湖石旁亭亭玉立的一株,它们都毫无畏惧地迎接冬的到来,它们在用片片枫叶作为音符,纵情地为人间演绎着红色之恋,纵然寒夜降临,枫叶会痛痛快快地离开枝头,化作泥土,紧紧簇拥在枫树的身边。银杏树的枝条在寒风中奋力向上,让叶子接受冬季的一次性换装,绿叶变成了金黄,满树洋溢出富贵气象!当银杏叶潇潇洒洒飘落时,犹如碎金铺地,为人间送来吉祥,让人不忍拂扫,静静驻足观赏。在南京,有银杏的地方,在冬天就是一道风景所在。而道路两旁那些高大的梧桐树,树叶在黄绿相间中慢慢变得枯萎,犹如古铜再现,在寒风冻雨中,树叶纷纷脱落,义无反顾,因为它们有一个共同的使命:在夏天,要为南京这片土地带来遮天蔽日的荫凉,在冬天,要让更多的阳光照射在南京这片美丽的土地上。

  “小寒”“大寒”是冬天里的一对同胞“玄冥”兄弟,也是冬天最寒冷的日子,尤其是在小寒与大寒进行最后接力棒交接仪式的那些日子,最容易伴随着漫天大雪。如果说冬天有寒风刺骨的感觉,那只有这时候才会真正出现。

  南京人喜欢下雪。雪可以让冬天像个冬天的样子,彰显出冬天应有的威猛阳刚之气;雪可以在冻死病虫害的同时,为庄稼盖上一层厚厚的床棉过冬,也可以为大地带来大量的水资源。下雪可以让大人与小孩一起堆雪人、打雪仗,增加亲情;下雪可以三五朋友“围炉煮酒”,畅叙友情;下雪可以提高城市乡村的同心力,人们通过扫雪来展现友爱互助、睦邻团结之风;下雪可以让苍茫大地银装素裹,可以让广阔的钟山风景区变成林海雪原,可以让绵延起伏数十里的南京城墙变成南京这座城市的玉腰带。

  南京的冬天,紫藤廊架可以褪变成黄色廊棚,但腊梅花会像春梅花一样尽情地绽放;南京的冬天,土壤可以冻结成石,但长江、秦淮河、玄武湖之水仍然欢快奔放;南京的冬天,自然界虽然呈萧瑟之气,但12月13日“国家公祭日”那一天,为侵华日军南京大屠杀死难同胞致哀的警报声一定会鸣响。

  南京的冬天,会让你觉得冷,但决不是刺骨的寒,可能是因为今天的人们吃得好、穿得暖、居住条件优越的缘故吧。与夏季相比,南京的冬天不似夏天高温而经常让人们无法在户外干活,“零下10度,照干不误”的艰苦奋斗精神在这座城市得到了发扬。南京人绝不当畏寒怕苦的“社鼠寒鸦”,也绝不做童话中的“寒号鸟”儿,而是在冬天里,让“博爱之都”的火苗燃烧得更旺。

  南京的冬天,上承秋韵,下启春色,是人们享受美好生活、感恩伟大时代的最佳季节,是人们蓄积能量、奔向美好未来的最佳季节。在这个季节里,南京人和全国人民一样,在迎来阳历新年后,接着又很快迎来阴历新年春节的到来。一年四季中,唯有冬季最容易使人们在节日氛围中陶醉,因为这是一个让人身心轻松、人间团圆的季节。当南京城墙的城门上披挂上城门联时,那正是南京的冬天在向春天送出的橄榄枝。有诗赞曰:

  秦淮韵满大江潮,

  石城冬日景天高。

  雪飞平添诗书情,

  风舞喜纳民福报。

  钟山寒梅暗香盈,

  秦淮画舫暖吹箫。

  元旦春节双年近,

  郊野城乡民乐陶!

  2019年12月25日于金陵四合斋

标签:南京;浮萍;下雪
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇