TIM图片20190916112322.jpg
圣路易斯赠送的棒球手雕塑亮相南京
2019-10-15 09:13:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  

  圣路易斯市赠送给南京的棒球投球手雕塑。

  本报讯(记者许琴通讯员樊晓冬)昨天,河西城市生态公园内多了一座棒球手雕塑。这座雕塑由南京友城美国圣路易斯市赠送,当天上午,雕塑揭幕仪式在此举行。今年是中美建交40周年,也是南京与圣路易斯结为友好城市40周年,为纪念结好40周年,两市互赠纪念礼物。

  圣路易斯与南京交往已久。市外办有关负责人介绍,1979年1月1日,中美两国正式建立外交关系,同年11月2日,南京市与圣路易斯结成友城,是中美建交以来两国之间的第一对友城。两个城市的结好是由外交部牵线,全国友协促成,并由邓小平同志亲自批示的。

  据资料记载,1979年11月1日至5日,应南京市革委会主任储江邀请,圣路易斯市市长康威率领包括贝尔塞尔副市长、华盛顿大学国际问题研究室主任史培德教授、埃默森电器公司等著名大企业总裁一行8人访问南京。南京的主要街道、建筑物、车站、风景名胜区都悬挂着彩旗和欢迎标语。11月2日,在南京人民大会堂举行的各界代表3000多人参加的大会上,储江与康威正式签署了两市缔结友好城市协议书,并向圣市代表团赠送了一面锦旗,上面绣着两行大字:“南京与圣路易斯两市之间的友谊,像长江、密西西比河一样源远流长”。

  为纪念两市结好40周年,今年4月,在圣路易斯举办的纪念活动中,南京市赠送给对方一对象征友谊的明式铜椅和一张茶几。

  “南京被誉为文化之都,圣路易斯则被称为棒球之乡。”昨天,圣路易斯市市长莉达克鲁森在雕塑揭幕仪式上说,棒球是圣路易斯城市文化象征之一,因此,圣路易斯选择以棒球为主题赠送给南京一座雕塑。

  记者看到,这座雕塑造型是一名棒球投球手,正在做投球动作。据介绍,圣路易斯是全美著名棒球强队圣路易斯红雀队的主场,雕塑由美国当地著名雕塑家哈里韦伯设计,一共制作了一组雕塑,共两座。赠送给南京的这座雕塑造型是一名投球手,原型为红雀队的大投手亚当温赖特,留在圣路易斯的雕塑造型则是一名击球手,其原型是一名南京运动员,背号为“40”,象征着两市结好40周年。

  “这座雕塑的摆放方位也是有讲究的,雕塑朝西摆放,球手面朝圣路易斯方向。”市外办的一名工作人员介绍,这是按美方的要求摆放,两座雕塑东西相向、遥相呼应,寄予着美好祝愿,希望两市常来常往。

  莉达克鲁森说,圣路易斯与南京友城关系的继续加强源于两座城市的人民,期待在已有基础上聚焦下一个40年,祝愿圣路易斯与南京友谊长存。本报记者 姚强 崔晓摄

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇