TIM图片20190916112322.jpg
重庆市万州区党政代表团来南京考察
2019-09-06 08:02:00  来源:南报网  作者:吴明亮 严常坤  
1
听新闻

  南报网讯(记者吴明亮 严常坤)9月5日至6日,重庆市万州区党政代表团在南京考察。5日上午,两市召开南京万州对口支援工作座谈会,省委常委、市委书记张敬华与重庆市委常委、万州区委书记莫恭明出席。市长蓝绍敏参加有关活动。

  万州位于重庆市东北部、三峡库区腹地,1994年,按照中央部署,我市开始对口支援万州。20多年来,累计实施对口支援项目270多个,特别是近三年我市支援力度不断加大,两地合作水平不断提升,在移民小区综合帮扶、教育支援、产业合作等方面取得一系列新的务实成果。

  张敬华对万州区党政代表团来宁表示欢迎,并简要介绍了南京经济社会发展情况。他说,万州历史悠久、人文荟萃,是长江中下游通往西南地区的重要枢纽和长江经济带的重要节点城市。近年来,万州深入贯彻习近平总书记对重庆工作的重要指示精神,坚持走生态优先、绿色发展路子,成为辐射带动周边的区域中心城市,成绩令人鼓舞和振奋,经验做法值得我们认真学习。对口支援万州是南京义不容辞的政治责任,也是两地促进优势互补、推动共同发展的重要契机。做好下一步对口支援工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行以人民为中心的发展思想,立足两地实际,聚焦民生帮扶、产业帮扶、智力帮扶,巩固脱贫成果,深化园区合作,发展特色产业,开展干部人才交流培训,大力发展教育、卫生等社会事业,让人民群众在对口帮扶中有更多获得感。要加强组织领导,完善常态化机制,注重项目化运作,坚持联动化推进,确保重点工作落到实处取得实效。南京与万州共饮一江水,在长江大保护中担负重要职责使命,希望双方加强环境问题治理、长江生态修复等方面的互学互鉴,不断提高工作水平、实现新的突破,为长江经济带高质量发展作出更大贡献。

  莫恭明代表万州区委区政府和万州人民对南京市多年来的无私援助表示衷心感谢,他说,南京市委、市政府站在全局高度,全方位、多层次、宽领域开展对口支援工作,为万州发展付出了真情、作出了贡献。南京是我国重要的历史文化名城,也是长三角辐射带动中西部地区发展的重要门户,近年来在城市能级提升、创新名城建设、产业地标打造、营商环境优化等方面走在前列,值得我们对标学习、认真借鉴。当前,万州正在深入贯彻习近平总书记重要指示精神,走好“一心六型”的产业生态化、生态产业化路径,希望能够学习南京好做法好经验,在保护长江母亲河、发展循环智能型工业、山地高效型农业、集散服务型旅游业等方面深入合作,切实把南京的援助转化为更多实实在在的发展成果。

  南京市委常委、常务副市长杨学鹏,万州区委常委、常务副区长蒲承明分别介绍了对口支援工作情况。

  5日,代表团一行考察了南京大全电气有限公司、苏宁易购、先声药业股份有限公司等。南京市委常委、秘书长徐曙海,万州区领导刘伟、张国建等参加。

标签:
责编:郭蓓 崔欣
上一篇
下一篇