TIM图片20190916112322.jpg
张敬华:整体提升片区旅游品质 擦亮南京旅游金字招牌
2019-09-03 08:23:00  来源:南京日报  作者:吴明亮 严常坤  
1
听新闻

  南报网讯(记者 吴明亮 严常坤)9月2日,省委常委、市委书记张敬华专题调研夫子庙及周边地区旅游品质提升、交通组织等工作。他强调,夫子庙—秦淮风光带是南京旅游的标志区域和城市形象的窗口地带,要深入贯彻习近平总书记关于城市工作和文化旅游融合发展的重要指示精神,以打造“国家全域旅游示范区”为契机,以优化交通组织管理等为重点,系统谋划、整体提升片区旅游品质,不断擦亮南京旅游金字招牌。

  夫子庙—秦淮风光带风景名胜区历史文化厚重、旅游资源丰富,但由于景区、商业区、居民区等相依相融,给旅游交通组织带来较大困难,影响该片区旅游管理和品质提升。调研中,张敬华先后来到瞻园和白鹭洲公园,详细了解运营管理等情况,沿途查看片区交通状况,并主持召开座谈会,听取瞻园—夫子庙—白鹭洲公园片区旅游交通提升方案,对有关问题进行研究。

  张敬华说,提升夫子庙地区交通管理水平和旅游功能品质,对加强历史文化名城保护、推进“美丽古都”建设具有重要意义。要坚持以人为本、统筹推进,着力解决影响片区整体环境、游客体验和居民生产生活的突出问题,推动片区从景区内部管理向全面依法治理转变,从单一景点景区建设向综合旅游目的地服务转变,更好留住历史文脉、展现城市风貌。

  张敬华强调,要充分发挥夫子庙—秦淮风光带风景名胜区管委会的作用,加强对片区各有关单位的统筹管理,构建综合协调和日常工作调度机制,提升综合管理能力和服务水平。要科学规划设计旅游线路,建立布局合理、指向清晰、功能完善的旅游引导标识体系,把分散的景区景点和旅游资源串成线、连成片,进一步完善全域旅游格局。要优化交通组织方案,深入分析各类交通需求,做好线路设计、路权分配、设施配套、交通管理等工作,特别是要建立健全分级交通网络,打造慢行系统,提供特色观光服务,统筹解决好游客集散、观光游览、居民停车等问题。要加快业态调整,做好“减商、增文、扩居、提品”文章,逐步减少不相符合的低端商业业态,提升文化品质和文化内涵,大力发展民宿民居产业,提高旅游服务标准化、智能化、品牌化水平。要深化环境综合整治,突出主要街巷、历史建筑、商业店铺等重点,全面优化立面、街面、水面环境。要注重运用市场机制,培育壮大市场主体,树立系统营销和全面营销理念,充分调动各方推动旅游业转型升级、提质增效的积极性主动性。

  市领导徐曙海、邢正军参加。

标签:
责编:郭蓓 崔欣
上一篇
下一篇