1200X50横幅.jpg
南京探索老旧小区整治新路径
2019-04-15 08:33:00  来源:南报网  
1
听新闻
 

  经过整治,秦淮区武定门北巷小区旧貌换新颜。 本报记者 冯芃摄

  南报网讯绿地少、停车难、房屋旧、设施破……老旧小区居民遇到的烦心事真不少。近年来,南京深入学习贯彻习近平总书记关于做好城市工作的重要指示精神,坚持以人民为中心,呼应百姓需求,持续加大老旧小区整治力度。今年,市委市政府又明确把完成主城六区93个老旧小区整治作为全年十大类28项民生实事之一,目标是通过整治提升,把老旧小区打造成居住舒适、生活便利、整洁有序、环境优美的美丽家园。

  老旧小区整治是百姓期盼的好事,同时也是面广量大的系统工程。整治谁来参与,支出怎么分担,特别是政府与居民之间的边界如何确定,怎样避免“过网接球”式的包办?记者关注到,整治老旧小区过程中,南京正在探索一条不同以往的新路子。

  为什么开展整治?

  以人民为中心,补齐老旧小区“短板”,已成为城市工作“必答题”

  随着城市建设发展速度的加快,今天的南京,高楼大厦林立、过江隧桥飞架、轨道交通穿梭,现代化国际化城市形象日益显现。但与此同时,很多建成已久的小区日渐“高龄”,“百病缠身”,群众呼声强烈,整治迫在眉睫。

  由于建设时间较早,条件有限,很多老旧小区设计之初仅仅着眼于提供居住功能,没有物业服务,没有停车设施,没有公园绿地,环境破旧、服务缺失,使之成为与城市现代功能品质不相称的短板、洼地。

  可以说,老旧小区最集中体现着城市发展不平衡、不充分问题,最直接制约着人民群众获得感、满意度的提升。加快改造老旧小区既是党中央、国务院和省委、省政府的明确要求,更是南京发展的现实需要。

  习近平总书记对城市工作高度重视,作出了一系列重要指示,提出了一系列明确要求。2017年2月23日至24日,习近平总书记在北京考察时强调,城市规划建设做得好不好,最终要用人民群众满意度来衡量。2018年11月6日,习近平总书记在上海考察时强调,一流城市要有一流治理,要注重在科学化、精细化、智能化上下功夫。既要善于运用现代科技手段实现智能化,又要通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,绣出城市的品质品牌。

  这些重要指示和要求,为南京做好包括老旧小区整治在内的城市工作以及城建城管工作提供了根本遵循和指引。

  今年2月20日召开的全市城建城管工作动员大会对做好老旧小区整治工作进行了专门部署。省委常委、市委书记张敬华强调,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,着力为广大市民创造高品质生活。

  时隔不到一个月,3月15日,张敬华专题调研城建城管工作时,实地查看了棚户区、老旧小区整治等项目现场。他指出:我们建设城市、管理城市、发展城市,就是要让人民群众的生活更方便、更舒心、更美好。这些年来,南京城市面貌得到较大改善,但主城区还存在一些棚户区、老旧小区以及脏乱差区域。这些区域是城市建设的短板、公共服务的洼地,也是城市工作必须完成的“硬任务”和难啃的“硬骨头”。

  整治量有多大?

  主城区2000年前建成小区“应改尽改”“应整尽整”

  根据2016年制定的《南京市棚户区改造和老旧小区整治行动计划》,到2020年,对主城六区2000年以前建成、尚未整治的936个小区、6731幢房屋、建筑面积为1685万平方米的非商品房老旧小区实施分类整治,确保“三年基本完成,五年全面完成”。做到“应改尽改”“应整尽整”。

  《行动计划》出台时间恰好是当年的4月,三年时间过去,整治进展如何?

  据相关部门统计,2016年到2018年的三年里,南京市累计整治624个老旧小区,5073幢房屋,面积达1470万平方米,受益群众达到20多万户。

  今年,市委市政府把老旧小区整治作为十大类28项民生实事之一,明确提出要完成主城六区93个老旧小区整治,建筑面积达到320万平方米。从目前的进度看,这93个小区已全部完成工程立项,陆续进入规划设计、工程招标阶段,30个小区已经开工,综合进度达到47%。

  百姓感受如何?

  当着市长的面,居民打了95分

  瑞金路1-58号小区建成于上世纪90年代,属于典型老小区,建筑陈旧、屋顶渗漏、道路坑洼、车棚破旧、安防缺失、配套不全,小区环境脏乱差给居民生活带来了很大的不便和困扰。

  按照老旧小区整治任务目标,秦淮区对该小区进行拆违整破、屋面整治、美化绿化环境、落实长效管理等重点工作,切实提升了小区功能,有效改善了居住环境。

  记者在整治后的小区里看到,这里的环境面貌发生了很大变化,房屋外立面整治一新,楼道里装上了LED节能灯,小区道路更加平整。原来敞开式的小区新建了门卫室,增设了人行刷卡道闸,此外,该小区还同步加装了4部电梯。

  “现在,小区环境更优美、更安全,我们居住在这里也更加安心舒畅。”3月25日,市长蓝绍敏调研小区整治工作时,小区居民对整治效果纷纷予以好评。当市长问起能打多少分时,一位居民给出了95分的高分。

  扣分项在哪里?

  原来是好事“办过了头”

  应该说,95分的成绩堪称理想,但5分扣在哪里更值得探究。果然,在市长的追问下,居民们道出了原委:

  小区整治中,房屋外墙统一免费以旧换新更换防盗窗、雨篷、晾衣架和空调遮挡。“我们原来的雨篷是活动雨篷,遮阳挡雨,可以随着天气调节。现在换成了固定雨篷,样子虽然美观,但不如以前实用。”

  免费安装,政府部门投入更大,居民却不乐意,“加分项不加分”其背后反映出的问题值得思考。

  从政府部门来说,小区整治涉及到的大量设施整修安装,比如垃圾箱、停车棚、充电桩、健身器材、安防设施等等,统一样式,统一用料,统一施工,显然更为高效,也更整齐划一。但从居民的角度来看,“统一”未必“适用”,好事可能会“办过头”。

  如何确定边界?

  既要防止“接不到球”,也要防止“过网接球”

  我市开展老旧小区整治,具体包括整修房屋、整治道路、方便停车等16大类内容,针对的是居民百姓感受最深的痛点、堵点、难点问题。

  “既然是要为居民解决问题,那么首先要了解居民的诉求,小区不同、群众需求也不尽相同,不能拿着一套模式照搬”,市相关部门一位负责人认为,老旧小区整治,要逐个小区了解居民需求,形成个性化、针对性的整治方案。但同时也要坚持“整治标准要适度、整治范围要界定”,哪些内容属于整治范畴,哪些是该采取市场化手段,哪些该用维修基金解决、哪些由居民自己承担,形成合理的支出方式。

  目前,在南京老旧小区整治中,公共设施的整治和配置由政府投入承担,而对于诸如雨棚、遮挡等“配件”,则采取政府部门制定标准、提供菜单,居民自愿选择的方式确定。

  正在进行整治施工的栖霞区尧林仙居是一个有着97栋房屋,建筑面积达27.55万平方米的“巨无霸”老小区。记者在这里看到,整治现场设置了居民接待室随时听取居民意愿,同时展示整治施工选材用料及相关细节设计,由居民“点单”。

  既要防止忽视群众需求“接不到球”,也要防止政府包办代替“过网接球”。这方面,我市已经对下一步的老旧小区整治提出了明确原则:

  ——坚持整治经费多元化,进一步明晰政府与市场、政府与业主的边界,遵循“谁受益谁承担”原则采取市场化手段,明确整治维修、设施建设、物业管理等支出分担,切实形成各方职责共担、共建共享良好格局。

  ——坚持整治内容菜单化,既要把公共服务、公共建设等政府必须做的工作落实到位;也要在改善提升和整治细节上,提供多样化菜单,请市民选择、让群众满意。

  “客观上老旧小区整治如果政府一味突破标准,加大投入,确实能整治得非常漂亮,但是这就背离了公共资金使用的初衷,对别的小区形成了不公平”,相关领域专家认为,老旧小区整治应该是在确定的经费标准下,以绣花功夫,实施精细整治,做到环境品质最优、长效常态管理,让群众得实惠、更满意。在这方面探索经验,形成示范,才是南京应当追求的路径。

  本报记者刘晓

标签:
责编:郭蓓 崔欣
上一篇
下一篇