111.jpg
南京书展邀您“悦读新时代”
2019-03-22 09:49:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  2019南京书展将于28日至31日在南京国际展览中心举行。与2018南京书展相比,今年这场书香盛宴,规格和规模进一步提档升级,不仅是全民阅读的盛会,更通过产业+惠民方式,引领出版创新发展。

  把握时代主题,共同“悦读新时代”

  逛书展、读好书,是很多读者的需求。记者从南京书展组委会了解到,今年南京书展场馆面积达14800平方米,相比去年增容近50%,图书品类预计比去年增加30%。

  本届南京书展将进一步把握时代主题,展现最美时代。2019年是新中国成立70周年,围绕新中国成立和南京解放70周年这条主线,书展在“阅读让生活更美好”主题基础上推出年度主题——“悦读新时代”。

  据了解,今年书展特设时代主题展区,重点呈现“庆祝新中国成立70周年”“不忘初心、共同追梦——政治理论系列读物”“一带一路”“大运河与江南文脉”“共读南京”等专题板块,以书为媒,讲好中国故事,让时代主题与阅读相结合,营造催人奋进的书香氛围。《梁家河》《时代大潮和中国共产党》《共产党员的力量》《初心》《电影连环画建国大业》《“一带一路”共筑梦想》《格致南京》《雨花忠魂》系列纪实文学丛书……时代主题展区中,图书类型多样,种类丰富。

  始创于1997年的可一书店,以“书店共画廊一色”的经营特色、“读书是最美的姿态”的经营理念影响南京几代读者。书展期间,可一书店策划举办一场隆重的文学活动:主题为《江苏作家与新中国70年文学江苏作家文学作品主题书展暨新中国70年江苏文学主题论坛活动》。

  为了让市民充分参与本届书展,倡导和传播向上向善的正能量,通过阅读和学习,感受新中国70年发展脉搏、感受南京城市70年奋斗历程,南京书展组委会开展了“榜样阅读”系列活动,寻访和寻找这座城市中的阅读榜样,推选出的阅读榜样将在书展现场领读好书篇章,引领新时代阅读风尚。

  去现场体验“一键成书”

  南京书展不但是读者的节日,更是出版产业的盛会。在今年书展新创设的现代出版技术与体验区,集聚了一批出版与生活、出版与影视、出版与教育等行业企业。出版行业全产业链中的新业态、新装备、新技术、新业务,都将一一展示在市民面前。

  “此次参加南京书展,我们将带来一种新颖的互联网定制服务——美篇印品。美篇印品旨在为用户提供优质的、专属的个性化打印商品,让记录的美好可以永久珍藏。”南京本地知名图文创作分享应用“美篇”相关负责人介绍,目前个性化定制商品涵盖了定制书、杂志、台历等多种类型。届时,市民可以在展馆现场体验“一键成书”,当然,这样的定制书并不是正规出版物,可以自己留作收藏纪念。该负责人表示,南京书展不仅是全民阅读的盛会,更是广大市民全面感受新时代美好生活,见识和体验跨界出版、智慧印刷、网文创意的平台。“我们美篇正是在努力创造更好的内容分享、创作环境,更私人化的定制阅读体验,最新颖的出版印刷技术,与本次南京书展主题高度契合。”

  在现代出版技术与体验区,市民还可以通过“传给雅昌APP”一键上传照片,体验自由定制影像产品的乐趣;“泛太克”的打印体验,也不容错过。

  推进文化惠民,买书打折又补贴

  南京书展将打造成丰富市民文化生活的品牌阅读日,推进文化惠民的超级活动日。

  到了书展少不了买买买,在南京书展现场买书,将享受到比互联网渠道更加优惠的购书体验。要买书,先打折,再补贴。10万张购书抵用券正在免费扫码领取。读者在书展现场选购各类新书,在享受各书店折扣的基础上,单笔金额满50元可凭券直减20元。此外,展会还积极响应读者期待,组织部分知名出版社和畅销书资源,推出超低折扣区。

  书展期间,来自大众文学、少儿文学、网络文学、绘本等业界知名作家,将开展新书发布会、签售会、作家见面会等百场活动,此外还将配合全市阅读组织推出一批贯穿全年的延续性活动,让阅读文化浸润市民生活。

  值得一提的是,本届南京书展还将广泛联动2019南京戏剧节等文化活动,以图书撬动整个文化产业的消费升级,为市民带来一场文学与艺术的双重文化盛宴。

  本报记者邢虹

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇