1200X50横幅.jpg
秦淮区委连续4年开年“问水”推动城区变景区
2019-02-11 08:56:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(通讯员秦萱 记者殷学兵 钟太昌)2月10日,雪霁晨起,秦淮区委常委会集体调研水环境整治提升工作,总结治水经验,部署新一年治水计划。开年先“问水”,已是该区延续4年的“年俗”。

  “水质怎么样?”“必须长效保持!”……调研首站来到了今年秦淮灯会的“网红打卡地”——白鹭洲公园。“灯在水里流、船在灯里游、人在灯中走”,这里的“水上灯会”让众多游客流连忘返。“原来存在的河道淤积、水系不通、污水入河等问题已经得到根治。”秦淮区文旅集团负责人介绍,通过控源截污、清淤疏浚、生态修复等综合措施,这里已经全面达标四类水。

  因水而兴的秦淮区拥有内秦淮3条支流,东西玉带河、明御河以及月牙湖、清水塘、白鹭洲3座湖泊公园。近年来,秦淮区围绕“三湖六河”,以水质改善为基底,通过两岸景观提升、深度文化解读,一张亮丽的“水名片”已脱颖而出。

  “如今的西玉带河名副其实了,真的清亮如玉带。”家住御道街小区的居民陈师傅说,走上新修的岸边慢行步道巡河,波光粼粼之下,沉底的水草隐约可见。

  秦淮区水务局负责人介绍,西玉带河已经消除了黑臭,水体透明度约为0.5—0.8米,新建沿河步道2公里,景观绿地近2万平方米。生态治理已全部完成,排污口摸排正在扫尾,预计下月底完成。昔日让人掩鼻而过的河岸步道,成了市民休憩的好去处;原本开窗即皱眉的临河居民,终于收获了“水景房”的幸福感。

  在象房村净水站,项目负责人介绍了以清水塘、月牙湖为“肾”引水冲水,激活全区水系计划的最新进展;在南部新城的响水河畔,以外秦淮河湿地为源头的水系绕城蓝图已经绘就,正在打造滨河水景。

  “秦淮区水环境整治2016年初全面展开,确定整治的26条河道中,15条为重度黑臭,8条为中度黑臭,3条为轻度黑臭,河道一度成了‘脏乱臭’的代名词。”秦淮区水务局负责人介绍,为此,全区把治水作为“1号工程”强力推进,区领导每人分包一条河道,定期调度,推进河道水环境治理;每年正月初六,区委常委会都要集体调研“问水”。2016年全区河道基本消除黑臭,2017年全区河道全面稳定消除黑臭;2018年乘势开展河道消除劣V类攻坚战,17条河道率先消除劣V类。目前,已全面完成1007个雨污分流新建片区任务、3640个排水户整治任务。连续3年,秦淮区水环境治理获得全市第一的好成绩。

  “秦淮治水一步一个脚印。”秦淮区相关负责人介绍,2019年,秦淮区要消除劣V类水体,2020年实现水清岸绿景美,最终的愿景是打造秦淮“水系流域花园”。为此,该区编制了《秦淮区河湖水系综合治理与保护规划》,提出以灵动的水为纽带、以滨水绿化带为亮点、以水上观光为卖点,推动城区即景区的环境建设,构建“城河一体、水绿相融、人水和谐”特色风貌,打造“最南京”的城市名片。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇