QQ图片20180926163105.jpg
南京城市治理圆桌论坛举行 业界专家对垃圾分类支招
2018-10-08 10:05:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  2486个单位、710个小区已推行垃圾分类,农村生活垃圾分类覆盖率已超50%……这是截至今年8月,南京市生活垃圾分类工作取得的具体成效。南京作为全国先行实施生活垃圾强制分类的46个城市之一,接下来该如何科学长效地推进垃圾分类?近日,南京市第十六期城市治理圆桌论坛举行,清华大学教授等业界专家来宁支招,破题城市生活垃圾处理。

  “垃圾分类可分为起步、发展、成熟3个阶段。目前,我国大城市垃圾分类工作正从起步阶段向发展阶段过渡。”清华大学环境学院教授刘建国说,垃圾分类由投放、收集、运输、处理4个环节构成,起步阶段由后端处置决定前端投放,比如分类投放做到了,但如果相应的处置设施没有建成,前端的投放就是无用功。到了发展阶段,则是前端投放制约后端处置,前端投放的准确性和参与度,决定后端处置的效率和质量。

  刘建国认为,短时间之内我国生活垃圾源头分类的准确性不可能很高,因此,现阶段应更加注重分出物的“质精”而非“量大”。应采取选择性分类收集,分出害处最大、用处最大、干扰最大的物品。如果一味追求“量大”,往往会勉强分出质量不高的物品,最后只能生产低端再生产品,而且要付出较高的经济成本或环境代价。“这也是我国全面禁止洋垃圾入境的重要原因。”刘建国说,有了“质精”的分出物,才可能有高质量的再生产品,才能促进再生资源回收行业转型升级,实现高质量发展。

  垃圾分类的核心在“人”,只有将居民的源头分类投放责任落到实处,才能形成全民参与垃圾分类的长效机制。“要让垃圾分类首先走进校园,一个孩子可以带动一个家庭、影响一个社区。”厦门市垃圾分类管理中心主任赵海涛介绍,在厦门,从幼儿园、小学到初中,每名学生都要发一本“垃圾分类读本”。这本书不仅要看,每周还要交实践作业。“你家有没有垃圾分类,由小区垃圾分类督导员在作业本上盖章,然后交到学校去。”他表示,目前这项工作推进成效显著,接下来还将向高中、大专院校推广。

  南京市城管局环卫处处长欧阳育楠介绍,近年来,南京垃圾分类工作有很多亮点和成绩,比如居民垃圾分类可积分兑换日用品的“尧化模式”在全国得以推广,目前全市公共区域垃圾分类投放设施实现全覆盖,既能引导市民准确投放,也能起到宣传教育作用。“对于垃圾分类,我们要有恒心。”南京市城管局副局长陈雷说,接下来南京将学习借鉴此次圆桌论坛带来的新理念和好做法,将垃圾分类工作推向深入。

  本报记者马金

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇