QQ图片20180926163105.jpg
张敬华率团赴新疆伊宁市和特克斯县学习考察
2018-09-28 08:47:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报9月27日伊犁电(记者吴明亮)江苏省党政代表团在新疆学习考察期间,9月26日,省委常委、市委书记张敬华率南京市代表团赴伊犁州伊宁市、特克斯县学习考察,深入贯彻习近平总书记关于新疆工作和对口支援工作一系列重要指示精神,落实25日江苏省、新疆维吾尔自治区及新疆生产建设兵团座谈会部署,研究推进下一步对口支援与合作发展工作。伊犁州党委书记赵天杰,州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江,州党委副书记、江苏援伊指挥部党委书记潘道津,州党委常委、伊宁市委书记李新军,州党委常委、副州长朱文蔚,副州长、江苏援伊指挥部党委副书记张明华,特克斯县委书记李伟参加有关活动。

  伊犁位于新疆西北,与俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古等国接壤,是我国向西开放的重要门户。按照新一轮援疆工作部署,我市对口支援该州伊宁市和特克斯县。2010年以来,我市共落实资金22.5亿元,援建重点项目174个,选派干部人才192名,有力支持了当地社会稳定、经济发展、民生改善、民族团结,受到各有关方面的充分肯定。

  在伊宁市和特克斯县,张敬华先后到伊宁市金陵28中学、特克斯县江宁人民医院、特克斯江宁初级中学、太极坛及便民警务站、离街等实地考察,详细了解有关援建项目的建设和运行情况。张敬华说,做好对口援疆工作关键是要坚持以人民为中心,紧贴民生、落细落实,通过一个个实实在在的项目,帮助改善当地群众的生产生活条件,解决群众牵肠挂肚的问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。

  在72岁的哈萨克族老党员柯德尔格西家,张敬华详细询问老人的家庭和生活情况,与老人一家亲切交流。柯德尔格西动情地说,这些年特克斯县发展很快、生活条件越来越好,我生活的这个片区就是用南京的援疆资金改造的,对此我们非常感激。张敬华说,56个民族是一家,我们都是一家人,应该相互支持、相互关照。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和新疆各族人民的共同努力下,大家的生活一定会越来越好。

  学习考察期间,分别召开了南京—伊宁和南京—特克斯援疆工作座谈会。张敬华说,时隔一年再来伊犁,看到伊宁市和特克斯县在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,党中央治疆方略得到有效落实,社会和谐稳定,人民安居乐业,感到由衷高兴。做好新疆工作是全党全国的大事,对口支援伊宁市和特克斯县是南京义不容辞的责任和使命。我们将深入贯彻习近平总书记重要指示精神,以强烈的政治担当、深厚的民族感情和务实的工作作风,继续全力以赴做好对口援疆工作,特别是在广度拓展、深度挖掘、力度强化上狠下功夫,切实把工作落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出南京贡献。一是突出精准脱贫,全面加大帮扶力度,加强街镇(村社)对接和教育、医疗帮扶,确保帮到点上、扶到根上。二是突出项目带动,提升产业协作水平,不断增强“造血”功能。三是突出智力援助,紧贴当地发展需求,协助建好党政人才、经营管理人才、公共服务领域人才队伍。四是突出交流交往交融,不断铸牢中华民族共同体意识,为民族团结和发展进步夯实坚强基础。

  李新军、李伟分别代表伊宁市、特克斯县各族干部群众,向长期以来给予无私援助的南京市委市政府和南京人民表示衷心感谢。他们表示,张敬华书记再次率团考察指导工作,让我们更有信心有决心,在上级党委的坚强领导下,在南京市的关心支持下,全面实现伊宁市和特克斯县的社会大局持续稳定、繁荣发展。我们将进一步加强与南京各方面的合作对接,为广大援疆干部工作生活提供良好环境,把每一笔援疆资金都用在刀刃上,用良好的工作业绩回报南京人民的真情援助。

  目前,全市有104名干部人才分别在伊宁市和特克斯县长期开展援疆工作。学习考察期间,张敬华看望了全体人员,代表市委市政府和家乡人民,对大家的辛勤付出表示感谢,对援疆干部人才取得的成绩表示肯定。他希望大家提高政治站位,加强学习实践,严守工作纪律,树立良好形象,切实把习近平总书记重要指示精神特别是新疆社会稳定、长治久安总目标落实到工作岗位上,把南京干部人才的专业特长和工作作风体现到具体行动中,不辜负这片美丽的土地,不辜负这段美好的时光,为建设中国特色社会主义新疆作出积极贡献。

  市委常委、秘书长徐曙海代表市委市政府分别向伊宁市和特克斯县捐赠了援助资金。伊宁市和特克斯县领导、南京援疆指挥组成员、援疆干部人才参加座谈。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇