QQ图片20180926163105.jpg
灭蚊闸、粘鼠盒子、粘蝇彩带、蟑螂小屋等在16个街道试点
2018-09-26 15:14:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  与蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂这四害“战斗”,南京一直很认真。市爱卫办相关人士介绍,科学、全面消杀四害,目前正在16个街道进行小区、餐饮企业、宾馆等全覆盖试点,将全市推广。在试点地区,记者看到了不少新式“武器”。

  雨水井装道“闸”,蚊子进不去也出不来

  每年的4月到11月,南京人有半年时间在与蚊子战斗。因此,在各大小区、绿化带、公园等地,灭蚊灯是“标配”。“其实最关键的是要灭掉孳生它的场所。”市爱卫办相关人士介绍,水是蚊子孳生的重要环境,而适合它们生活的水环境处处可见。

  位于仙林的香樟园小区,大门进去没多远就有好几个景观水池,细心的居民发现,里面长期漂浮着好几个葫芦瓶,它的专业名字叫“浮球缓释剂”。“以前直接投放灭蚊制剂在水中,受水流、下雨冲刷等影响,达不到持续灭蚊效果,现在把制剂装入浮球中,目的是缓慢释放,达到持续灭杀幼虫的效果。”南京洁安有害生物防治有限公司负责人徐晓光告诉记者。

  香樟园的雨水井口也藏有“玄机”。这里的每个井盖下面都配备了一个塑料装置。“这是灭蚊闸。”徐晓光解释,下雨时,当井口雨水达到一定重量,就会顶开闸门让水进入下水道,一旦没了雨水压力,井口就瞬间关闭,这样的装置让蚊子进不去也出不来。

  新型鼠饵站,老鼠没法“边吃边带”

  相较传统的鼠饵站,香樟园小区内的更“高大上”。记者看到,每个鼠饵站都有专用锁,鼠饵不是随便往地上一放,而是用固定装置进行固定,“老鼠有个习惯就是边吃边带,传统鼠饵站中的鼠饵,一部分被现场吃了,另一部分则被带入洞中,在携带过程中极易造成环境污染。固定设置就避免了这个问题。”徐晓光说。

  除了鼠饵站,香樟园不少下水管道的井盖上还吊着根特殊的绳子。绳子下面悬着的也是灭杀老鼠的利器——生物灭鼠蜡块。这种蜡块毒性低,不会一下子放倒老鼠,而是在7天内让它慢慢死亡,可以避免对环境的二次污染。

  餐厅后厨是老鼠经常出没的地方,但这里不能设置鼠饵站,怎么办?记者在仙林街道杉湖西路上一家餐厅看到,店家在窗边放了一个不锈钢盒,里面设置了一种粘板,利用老鼠沿墙走、爱钻洞等习性进行捕获,“这样的盒式设计可以避免粘住的老鼠暴露在外,不会对餐厅环境造成影响。”工作人员告诉记者。

  淘汰灭蝇灯,粘蝇彩带派上大用场

  不少餐饮店内,店家都会安放灭蝇灯进行灭杀,而记者在杉湖西路上一家餐厅看到,他们灭蝇靠的是一种粘蝇彩带。“苍蝇喜欢栖息在绳子上,又喜欢甜味,粘蝇彩带正是根据这一特点制作而成。”相关人士告诉记者。

  这家餐厅灭蟑螂也有奇招。他们不是将蟑螂药直接洒在墙角或缝隙处,而是专设了一个蟑螂小屋,通过蟑螂喜爱的食物进行诱粘,同时将“胶饵”放在缝隙处。一窝蟑螂里,只要有一只母蟑螂食用了这只胶饵,就会全窝灭亡。原来,小蟑螂喜食母蟑螂的粪便,一旦母蟑螂食用了胶饵,粪便中的毒素就会毒死小蟑螂,而其他蟑螂食用尸体后也会即刻毙命。

  记者从市疾控中心获悉,监测“四害”,我市在每个区都设置了多个监测点。近年来的监测数据显示,老鼠、蟑螂的密度一直比较平稳。蚊子、苍蝇受气候条件影响,每年数据都有变化。但蚊子近年来的平均密度数据都没有达到传播登革热的条件。一旦个别区域的蚊子密度达到传播登革热的条件,会立即启动大规模消杀。

  本报记者顾小萍

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇