QQ图片20180926163105.jpg
南京市委市政府召开国资国企改革工作推进会
2018-09-25 08:39:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(记者毛庆)9月21日,市委市政府召开全市国资国企改革工作推进会,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央和省委省政府关于国资国企改革的部署要求,动员全市上下进一步解放思想、开拓创新,对标找差、克难奋进,努力在国资国企改革重要领域和关键环节取得新突破,推动我市国有企业不断做强做优做大,为高质量发展和创新名城建设提供有力支撑。省委常委、市委书记张敬华出席并讲话,市长蓝绍敏主持会议,市人大常委会主任龙翔、市政协主席刘以安出席。

  张敬华指出,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量,习近平总书记对国资国企改革发展作出一系列重要论述。全市国资国企系统要深入学习领会总书记的重要指示,牢记自身的职责和使命,带头增强“四个意识”,坚决落实“两个维护”,当好践行新思想的先锋队,当好高质量发展的主力军,当好改革再出发的排头兵,奋力彰显新时代国有企业的新担当新作为。

  张敬华指出,改革由问题倒逼产生,也必须奔着问题去改革。经过近年来的努力,全市国有资本布局不断优化,国企资产规模不断壮大,国有经济贡献不断提升,国资国企改革发展迈上了新的台阶。但总体来看,还存在产业综合竞争力偏弱、核心骨干企业偏少、市场化改革步伐偏慢、历史遗留问题偏多、国企监督管理偏软等突出短板。全市上下必须高度重视、正视问题,紧盯重点领域和关键环节加大改革攻坚力度,切实以高水平改革推动国企高质量发展。

  张敬华强调,推进新一轮国资国企改革,必须坚持有利于国有资本保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能,齐抓“量”与“质”、做强整体实力,厘清“舍”与“得”、做大特色主业,融通“国”与“民”、做好混合文章,理顺“政”与“企”、做优管理体制,切实增强国资国企的活力、影响力和抗风险能力。一要更大力度服务创新名城建设,充分发挥国资国企在创新引导、产业带动、综合保障等方面的作用。二要更深层次推进资产重组利用,加快国有资产证券化步伐,发挥上市公司平台功能,稳步退出低效劣势企业,加快剥离国企办社会职能、有效解决历史遗留问题。三要更高标准构建现代企业制度,大力推进外部董事制度建设、职业经理人制度试点、薪酬制度改革等工作。四要更实举措完善国资运营监管,在市属集团综合改革试点、国有资本投资运营公司试点以及风险防控等方面加大工作力度。五要更严要求抓牢国企党建工作,加强国企基层党建创新,抓紧启动市属集团党委集中换届,进一步理顺国企党组织关系,深入推进全面从严治党。

  张敬华强调,新一轮国资国企改革能否取得新突破,关键要看有没有真改实改的决心,能不能形成攻坚克难的合力。全市上下都要主动扛起深化国资国企改革的重任,国有企业要敢于担当、勇于负责,国资监管机构要牵头抓总、加强指导,各级各部门要齐抓共管、支持改革,凝心聚力推动国资国企改革发展向纵深迈进。

  蓝绍敏在主持会议时,就抓好会议精神贯彻落实和做好下一步国资国企改革工作提出要求。他强调,要理直气壮做强做优做大,进一步提升国企竞争力、引领力、支撑力。要全力以赴真改真放真转,确保改革在关键领域和重点环节尽快取得明显突破。要扎扎实实落细落小落实,紧紧围绕改革目标,突出解放思想,坚持系统推进,强化必成意识,以更加坚定的信心、更加务实的举措、更加过硬的作风,推动全市国资国企改革不断取得新突破。

  有关市委常委、副市长,各板块主要负责同志,市属国企主要负责人参加会议。市国资委、江北新区、新工集团、文投集团、东南集团作交流发言。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇