QQ图片20180926163105.jpg
以更宽视野更高标准做好规划工作 为南京高质量发展提供战略引领
2018-09-21 15:30:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(记者毛庆)9月20日,省委常委、市委书记张敬华到市规划局调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于城市工作的一系列重要论述和指示精神,全面落实省委省政府部署要求,充分借鉴国内外先进城市的有益经验,以更宽的视野、更高的标准,完善规划体系,提升规划水平,为南京高质量发展提供战略引领。

  张敬华听取了市规划局工作汇报,并与有关方面负责同志对南京市城市总体规划稿进行了研究讨论。他说,规划是城市发展、建设、管理的基本依据,是引领整个城市发展的行动纲领。习近平总书记高度重视城市规划问题,多次强调,考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。我们要认真落实总书记的重要指示精神,深刻认识规划对城市工作的极端重要性,坚持把规划工作作为各项工作的重中之重,通过高水平规划引导各类要素资源科学配置,不断培植城市新的竞争优势。

  张敬华指出,南京的规划工作起步比较早、力量比较强,成效也比较好,特别是近年来围绕全市中心工作和发展大局,统筹安排城市空间资源和生产力布局,积极开展国家有关规划试点,规划对城市建设发展的引领作用不断增强。在新的发展阶段,要进一步强化对标找差意识,全面提升规划工作水平。要坚持高点定位,始终对标国内外最高标准最好水平,学习先进城市的发展理念和思路,特别是解决大城市普遍性难题的经验做法,为南京提升城市治理水平提供借鉴。要坚持聚焦重点,深入研究如何引领高质量发展、如何推动“创新名城、美丽古都”建设、如何加快提升省会城市功能和中心城市首位度等重大问题。要坚持系统思维,从规划源头入手,积极寻求解决城市病、老城功能疏解、生态环境建设、城市特色塑造、历史文化传承、城乡区域发展不平衡等突出问题的有效路径。

  张敬华强调,要在已有良好工作基础上,进一步深化对城市总规修编的研究,确保新一轮总规体现时代要求、具有战略眼光、符合南京实际。要突出长江两岸规划,把城市总规放在长江经济带发展战略中来考量和谋划。要突出省会城市功能和中心城市首位度,把省委省政府对南京的新要求优先落实在规划层面。要突出创新名城建设,进一步优化创新布局和资源要素配置。要突出古城保护与新区建设的有机统一,充分彰显历史文化名城风貌和特色,高起点引导江北新区及新城副城的建设发展。要以城市总规修编为契机,加大宣传推介力度,让“创新名城、美丽古都”成为南京最靓丽的城市名片。

  市领导杨学鹏、徐曙海参加。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇