QQ图片20180926163105.jpg
只要8小时 固城湖螃蟹就从田头到顾客手中
2018-09-19 09:40:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  随着冷链生鲜物流越来越发达,成本越来越低,螃蟹销售逐渐变局,线上渠道的重要性正在凸显。记者近日探访固城湖螃蟹网销渠道发现,8小时,螃蟹即从田头到餐桌。

  螃蟹出水到顾客手中仅需8小时

  13日晚上8点多,家住鼓楼区的沈先生用手机在一家叫“苏牧渔家”网店购买了10只螃蟹。

  “苏牧渔家”由高淳阳江镇90后青年刘有喜、陈伟康共同创建,运营3年多。晚上9点多,蟹塘周围已有不少出来觅食的螃蟹,陈伟康和同伴根据大小,将可以上市的螃蟹分网兜收起来,暂养在蟹塘边,以备第二天发货。

  晚上11点多,刘有喜开始统计第二天的网上订单时,看到沈先生的订单,他第一时间将收货信息登记到顺丰速运发件平台。

  14日清晨5点半,天刚亮,陈伟康开始准备发货。他取回蟹塘蓄养池里的螃蟹,装入定制的礼盒,分别附上顺丰速运单号。7点38分,阳江镇顺丰大闸蟹收寄点的快递员前来取货,沈先生购买的螃蟹跟当天陈伟康发的90多盒螃蟹一起送到收寄点后,统一用绿色的顺丰包装袋打包,并迅速运送到高淳北岭路的顺丰营业点。11点16分,沈先生的订单到达江宁集散中心。中午12点半,包裹顺利到达鼓楼中央门营业部。此时,沈先生所购的螃蟹离他只有最后1公里了。螃蟹等生鲜类产品属“优先派送”范畴,13点37分,沈先生顺利收到“苏牧渔家”发出的10只螃蟹,从蟹塘到顾客手中只用了8小时。

  年轻蟹农更青睐电商模式

  螃蟹销售从线下走到线上,张明龙是见证者之一。80后张明龙是高淳本地创业青年,大学毕业5年后,从事软件行业工作的他回乡创业,创立“良庄”品牌螃蟹,到今年正好10年。

  “一开始主要是实体店,曾在南京、北京、上海、广州开店,最高峰有11家实体店。”张明龙说,从2009年开始在淘宝上开店销售,当年销售额达60万元,占总销售额的三分之一。此后,张明龙不断拓展线上销售模式。2011年创立河蟹网、2013年入驻天猫,2014年网络销售额突破400万元,就在这一年,张明龙关闭所有实体店,向全电商销售迈进。

  2016年,张明龙开始建立螃蟹全程质量控制体系,覆盖自己的200亩养殖基地以及4000多亩产地共建联盟的养殖面积,“每盒螃蟹都配有一张‘身份证’,消费者只需扫一扫礼盒上的二维码,即可知道螃蟹的产地、种苗等信息。”

  预计今年网上订单同比增加50%

  高淳水产专家陈贤明告诉记者,2000年第一届高淳水产经销会举行时,固城湖螃蟹的定价权掌握在外地经销商手里,蟹农养得好,不一定能卖到好价格。

  当电子商务逐渐兴起,冷链物流逐渐覆盖收寄、投递以及运输全环节,螃蟹开始“触网”。“10年前顺丰快递员根本不敢收螃蟹。”张明龙说,可随着冷链生鲜物流越来越发达,成本越来越低,越来越多的螃蟹从线上售出,从田间发货后,直接送到消费者手里——顺丰速运高淳分部2017年收到的螃蟹订单量从2016年的36万单增加到100万单,预计今年将增加至150万单,同比增加50%。

  为提高物流速度,南京电子商务协会在去年与顺丰速运、高淳电子商务协会共同建立全国首个区域农产品上行的冷链物流集散中心——“慧农云仓”项目,为固城湖螃蟹运输开辟了“绿色通道”。截至去年,高淳全区有螃蟹平台电商600余家,微商4000余家,螃蟹网上销售覆盖全国28个省、市、自治区。螃蟹网上销售额逐年增加,从数百万元增加到3亿元。

  本报通讯员杨军 诸定翔

  本报记者胡英华 陆子豪

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇