江苏网.jpg
“三支一扶”计划招募笔试举行
2018-08-09 10:53:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(记者毛庆 实习生朱雅雯 通讯员王滨)今年中央下达我省的“三支一扶”招募计划为400名。昨天,我省高校毕业生“三支一扶”计划招募笔试在南京、徐州、南通、淮安、盐城五市同时举行,2400多名大学生被考察如何解决“农村问题”。

  上午11点,南京莫愁中等专业学校考点,扬州大学农林专业学生于林林走出考场,“我学的就是农林专业,在基层更能发挥作用。如果能通过考试,希望能为乡村振兴出一份力。”

  “三支一扶”岗位都在农村,笔试侧重考察毕业生的综合知识、解决实际问题的能力以及对国情、省情的了解和服务基层的志向、准备等方面,考题很接地气。苏州大学旅游管理专业杨璐告诉记者,其中有一道题是“你所在的地区有两个村子都种土豆,自己村子的产量低、个头小、卖得不好,而隔壁村的土豆又大又好,卖得也好。你想引进隔壁村的土豆种植技术,如何打消村民疑虑,如何推广这个产品?”她提出的对策是请村民去现场观摩,让隔壁村土豆种植户现身说法,土豆销售则引入电商平台。

  省人社厅相关负责人介绍,全省400个招募岗位共吸引了来自省内外的4017名毕业生网上报名,其中通过资格审核并缴费确认2846人,缴费确认人数与招募计划数之比为7:1,九成以上是本科学历。与往年相比,支教、支农岗位报名人数略有下降,支医岗位报名人数有所上升。

  据悉,笔试阅卷工作将在8月中旬完成。省“三支一扶”办将结合笔试总体情况,划定进入面试考察的合格线。9月上旬,今年招募的400名高校毕业生将前往各地报到。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇