TIM图片20180910173353.jpg
中国击剑协会主席:希望在宁打造中国击剑学院
2018-07-12 10:37:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  为备战将于19日—27日举行的击剑世锦赛,国家击剑队重剑组、佩剑组一行43人来到南京体育学院进行赛前训练。昨天上午,中国击剑协会主席王海滨在南体接受本报记者独家专访。

  家乡人杰地灵,

  “回来的感觉很亲切!击剑馆还是以前我训练时候那个馆。我从小在这里长大,这里培养了很多优秀的击剑运动员,诞生了一批奥运冠军、世界冠军。希望这里的击剑精神能够继续传承下去。”王海滨说,“这次带着国家队两个组的队员来南京转训,除了技术的比拼,还应当有文化的熏陶,希望年轻的队员们感受南京体院内人杰地灵的氛围,除了日常训练,也能对击剑项目获得更深的感受”。

  在南京,不少学校开设了击剑课程,进入击剑俱乐部学习的孩子也越来越多,但是师资力量一直匮乏,社会培训缺乏专业的教练。对于这样的现状,“中国击剑掌门人”王海滨已经在规划中。

  “未来击剑运动的开展需要更多的社会力量,协会计划打造中国击剑学院,培养更多有资质的教练员,也可以培养更多的击剑后备人才。”对于中国击剑学院的选址,王海滨脱口而出,“当然希望放在家乡”。

  国家队教练名气大,运动员平均年龄23岁

  此次来宁集训的国家击剑队重剑组和佩剑组的主教练,分别由法国奥运冠军雨歌欧伯利和中国奥运冠军仲满担任,另一组花剑队主帅,则由奥运冠军雷声担任。王海滨笑言:“我们现在这个队伍是教练员比队员名气大,教练员个个是世界冠军、奥运冠军,他们可以将对击剑的理解很好地传承给年轻选手。”

  王海滨说:“击剑一直是我们国家的潜优势项目,我们的这一届运动员平均年龄23岁,是非常有朝气的队伍,教练员队伍目前也非常有活力,相信这个周期的运动员们未来的发展和表现将非常值得期待。”

  每周有新注册俱乐部,击剑运动需更规范发展

  “目前在中国击剑协会注册的击剑俱乐部有500多家,而且每周都有新的俱乐部在开张,这些练习者中间不乏优秀的、有潜力的苗子。”

  王海滨透露,未来将对击剑运动俱乐部设定评定标准,完善业余等级考试,同时,努力与教育部一起打通青少年击剑练习者的上升通道,让孩子们不仅能够通过击剑锻炼身体,还有机会通过击剑运动实现自我价值的突破,发挥更大的潜能。

  本报记者冯兴

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇