蓝绍敏调研江北新区“两城一中心”建设
2018-04-02 09:10:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  南报网讯(记者毛庆)3月31日下午,市长蓝绍敏专题调研江北新区“两城一中心”建设情况。他强调,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实高质量发展要求,坚定不移开展对标找差,在更高坐标系中谋划新区发展,聚焦特色产业,打造创新集群,全力培育高质量发展新动能,为建设“强富美高”新南京作出新的更大贡献。市领导罗群、杨学鹏、冉华、蒋跃建参加调研。

  蓝绍敏现场考察了国家健康医疗大数据中心、工银金融资产投资有限公司以及南京集成电路产业服务中心,听取江北新区管委会关于“两城一中心”(即“芯片之城”、“基因之城”和“新金融中心”)建设情况的汇报,充分肯定江北新区产业定位精准,发展思路清晰,精神状态良好。

  蓝绍敏指出,确定“两城一中心”建设目标,符合新区发展定位,符合产业发展趋势,符合高质量发展要求,既要看到重大意义,又要看到巨大挑战,目前新区的芯片、基因、新金融等产业还存在基础薄弱、竞争激烈、龙头偏少等问题。新区要坚定信心、咬紧目标,聚焦重点、精心谋划,解放思想、全力突破,确保完成“两城一中心”三年行动计划。

  蓝绍敏强调,推进“两城一中心”建设,要聚焦重点、强力突破。要在总量上形成规模,聚焦特色产业,依托龙头企业,做大产业规模,提升产业能级,做强产业竞争力,打造在全省全国乃至全球领先的产业地标。要在创新上形成优势,当好科技创新保护者、创新政策制定者、创新平台搭建者、创新文化倡导者,集中精力打造企业集群、产业集群和创新集群,构筑创新要素集聚地。要在影响上形成声势,占据产业链制高点,明确发展方向,推进差异化、特色化、高端化发展,搭建一批在国内国际上有影响力的行业平台和活动阵地。要在招商上形成攻势,整合现有资源、注入精干力量,建设专业招商队伍,聚焦产业链条、重点区域、重要标的、龙头企业,坚持不懈推进专业化招商。要在发展上形成协同,在营商环境上打造生态圈,在对外开放上融入大环境,在引进人才上营造小气候,把政策空间和发展优势转化为“两城一中心”建设实际成效。

  蓝绍敏要求,市政府各相关部门要把江北新区“两城一中心”建设作为全市推进高质量发展的一件大事,全力支持江北新区发展,把产业政策、新的增量、重大项目向江北新区倾斜,推动三大特色产业在江北新区集聚集群发展。

标签:
责任编辑:潘军艳 崔欣
下一篇
点我回到页面顶部