中国江苏网>江苏 > 南京 > 关注南京 > 正文

大数据解码南京电梯质量安全

来源:南京日报   2018-03-09 09:34:00

  昨天,市质监局发布《2017年南京市电梯质量安全报告》白皮书。这是该局第4次编制电梯白皮书。一系列大数据背后,反映出南京电梯监管方面的诸多亮点。

  亮点一:

  安全状况平稳,困人率降20%

  白皮书显示,去年全市新安装电梯7949台,同比增长10.47%。截至去年底,我市共拥有各类电梯共84363台。

  提起电梯,大家最关心的首先是乘梯安全。市质监局特设处处长赵新荣介绍,去年4月,国家质检总局批复同意南京为全国首批电梯安全监管改革创新试点城市。该局积极探索,扎实有序推进试点工作,完成了“物联网+按需维保”“自我声明+信用管理”“应急+监管”“保险+服务”等改革任务,并深化多元共治,取得阶段性成效。

  去年,全市电梯安全状况总体稳定。96333电梯应急处置中心共处置电梯困人故障7193起,解救被困人员9929人,救援人员到达现场平均用时11.07分钟,现场实施救援平均用时5.35分钟,全市电梯月平均困人率为0.88%,与2016年同比下降20.00%,实现连续3年下降。

  亮点二:

  江北新区诞生两个“电梯之最”

  统计显示,全市电梯数量分布呈现明显的区域性。其中,江宁区、浦口区、栖霞区电梯数量位列全市前三,占43.94%。

  值得一提的是,江北新区诞生了两个南京“电梯之最”。一个是红星美凯龙浦口店提升高度为16.5米的自动扶梯,成为全市提升高度最高的自动扶梯;另一个是台积电(南京)有限公司厂房的曳引驱动载货电梯,额定载重量1.35万公斤,成为全市载重量最大的载货电梯。

  赵新荣分析,南京电梯数量的快速增长,折射出南京社会经济发展不断迈上新台阶。去年以来,随着住宅项目不断增多,既有住宅加装电梯民生工程持续推进,以及国家级江北新区快速发展,一批产业大项目相继落户,全市商业、交通、医疗等公共配套设施不断完善,全市的住宅电梯、公共场所电梯、企业用电梯等数量自然也在不断增长。

  亮点三:

  严查电梯违法,加强信用监管

  在完善电梯安全监管的同时,我市对电梯违法单位的查处也绝不手软。去年,全市特种设备安全监察部门共办理电梯类行政处罚案件33件,涉及电梯维保企业7件,涉及使用单位26件。其中,3家物业企业的行政处罚信息被纳入市物业办物业企业信用“红黑榜”考核指标。

  此次发布的白皮书中,还对去年电梯困人故障高发的4家使用单位、电梯定期检验不合格率较高的10家维保企业进行了曝光。比如,栖霞区尧化门前塘路18号和苑小区,电梯使用单位为南京高科置业有限公司,乘客电梯有105台,困人故障累计发生了33次等。

  赵新荣介绍,从调查的情况来看,电梯困人故障发生的最主要原因是垃圾卡阻,其次是撞击梯门、机房温度过高等。因此,他呼吁使用单位加强电梯安全管理的同时,乘客也要文明乘梯用梯,多方共同努力,确保电梯安全水平不断提升。(更多内容详见A6—A7版)

  本报通讯员张艳本报记者邹伟

标签:

责任编辑:徒滢