中国江苏网>江苏 > 南京 > 关注南京 > 正文

南京加快构建“租购并举”住房体系

来源:南报网   2018-02-07 08:44:00

  昨天,市国土集中拍卖了5幅租赁住房用地,均以底价顺利成交。这是南京首次集中拍卖纯租赁住房用地,也是今年春节前的最后一场土地拍卖,对今后南京楼市的走向具有重要的风向标意义。

  5幅租赁住房用地均底价成交

  此次拍卖成交的5幅租赁住房用地,全部底价成交,总起始价10.47亿元,成交总价也是10.47亿元。

  其中,G01栖霞区燕子矶街道和燕路560C地块,出让面积约2.9万平方米,由南京滨诚整治开发有限公司以2.01亿元竞得。

  G02江宁区麒麟科创园中心路以东、安乐路以北地块,出让面积约1.2万平方米,由南京国立资产管理有限责任公司以0.88亿元竞得。

  G03江宁区高新园学十四路以西、博观路以北地块,出让面积约6.3万平方米,由南京安居保障房建设发展有限公司、南京江宁科学园发展有限公司以3.22亿元竞得。

  G04浦口区江浦街道谢营1号地块,出让面积约3.7万平方米,由南京康泽建设发展有限公司以2.47亿元竞得。

  G05江北新区铁院路以西、吉庆路以北地块,出让面积约2.7万平方米,由南京国际健康城投资发展有限公司以1.89亿元底价竞得。

  根据要求,这5幅地块上所建房屋均不得销售,不得分割转让,不得分割抵押。而且,G01、G02、G03、G05地块的住宅建筑均应100%实行成品住房交付;G04地块的住宅建筑除了三层及以下的底层住宅以外,也应100%实行成品住房交付。

  “租购并举”住房体系加快构建

  此次5幅租赁住房用地集中拍卖成交,是南京加快构建“租购并举”住房体系的重要举措。

  市国土局表示,党的十九大明确提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的,要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。中央经济工作会议也把加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度作为2018年的一项重点工作。南京作为全国12个租赁住房试点城市之一,高度重视完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制建设,将着力构建租赁住房、共有产权房、商品房等多渠道的住房供给体系,把建设租赁住房作为满足基本居住需求的重要举措。

  市房产局也表示,“租购并举”是一个长效制度。今年,南京将加大租赁住房建设力度,预计将再筹集100万平方米的租赁住房,以解决更多人的住房问题。租赁住房将主要建设在开发区和人才就业的集中区域,比如江北、仙林、开发区周边等区域。

  导向意义强,楼市格局将迎巨变

  南京林业大学城市与房地产研究中心主任孟祥远认为,这5幅地块是真正意义上的“只租不售”,对未来南京楼市将带来巨大变化,对南京城市长远发展意义重大、影响深远。其中一个很大的意义,就是将起到鲜明的市场导向性,引导或促进更多的开发商投入到住房租赁市场。

  从区域来看,此次成交的5幅租赁住房用地分别位于城北燕子矶、江宁高新园、城东麒麟科创园、江北新区,周边配套都比较完善,市场有较大的租赁需求。同时,根据测算,这5幅地预计可建设38.52万平方米租赁住房,提供约4200套租赁住房。这有利于满足更多层次的住房租赁需求、建立和形成结构更合理的住房租赁体系。

  本报记者 邹伟

标签:

责任编辑:丁越