中国江苏网>江苏 > 南京 > 关注南京 > 正文

江苏金融积极助推全省制造业高质量发展 转型升级提质增效

来源:中国江苏网   2018-01-12 17:27:00

  中国江苏网1月12日讯 “经过两年来的不懈努力,全省金融服务江苏制造业转型升级取得阶段性进展,制造业融资实现恢复性增长。截至2017年末,全省制造业贷款余额1.6万亿元,同比增长3.9%,比年初新增594亿元,同比多增1167亿元。与此同时,融资渠道不断拓展,金融资源配置持续优化,投入方式日渐丰富,服务内容不断扩展。”1月12日在南京举行的人民银行南京分行“金融支持江苏制造业提质增效”新闻发布会上,中国人民银行南京分行行长郭新明介绍说。

  制造业是实体经济的主体,也是支撑经济高质量发展的重要力量。制造业的高质量发展离不开金融的协力支持。中国人民银行南京分行坚持问题导向、需求导向和效果导向,紧密结合实际,积极主动作为,2016年及时组织实施了“江苏金融支持制造业提质增效行动计划(2016-2020)”,积极引导金融机构主动对接制造业发展诉求,深化金融供给侧结构性改革,助力制造业高质量发展。

  聚焦重点领域,优化金融资源配置

  做好制造业高质量发展的金融服务,必须找准着力点,把握主攻点,把更多资源配置到转型升级重点领域。

  人民银行南京分行着力支持先进制造业发展壮大。《中国制造2025江苏行动纲要》明确了全省制造业发展的15个重点领域,这是全省制造强省建设的主攻方向。人民银行南京分行要求全省金融机构和人民银行分支机构要紧扣这些领域,持续加大金融支持力度。各金融机构也积极行动。初步统计,截至2017年末,全省主要金融机构对制造业发展的15个重点领域贷款余额3295亿元,同比增长18.1%,增速超过全部制造业贷款14.2个百分点。

  在“金融支持制造业提质增效行动计划”实施过程中,人民银行南京分行积极推动金融机构主动对接支持产业集群集聚发展。

  中国银行江苏省分行行长王兵介绍说,江苏中行积极参与开发区特色产业集群的孵化与培育,目前仅在南京、无锡两地就已向智能电网、信息产业和节能环保3个产业集群提供资金67亿元。

  人民银行南京分行还重点引导金融机构从绿色发展、技改升级、优胜劣汰等三个方面,着力支持传统产业技改升级。

  聚力政策协同,扩大金融资源投入

  做好制造业转型升级的金融服务,引导更多金融之水流向制造业是基础。

  为此,人民银行南京分行强化政策引导,强化银企对接。人民银行南京分行会同省经信委等部门不断完善常态化、制度化合作机制,通过开展融资洽谈、推荐优质项目、发布投资计划等形式,疏通资金供需对接渠道。在推动线下现场对接的同时,多地还充分运用互联网、大数据技术,实现线上的融资对接。

  人民银行南京分行一直致力于支持省内企业通过金融市场获取融资,并重点推动了银行间市场债务融资工具快速发展。2012年以来,江苏债务融资工具发行额(剔除央企后)已连续6年位居全国第一,制造业企业从中受益良多。近两年,全省制造业企业发行各类银行间市场债务融资工具1503亿元。在融资总量扩大的同时,制造业企业也得到了创新产品的支持。

  聚力创新驱动,优化金融服务方式

  大部分高新技术企业和科技成果转化项目规模小、资产轻、风险大、综合化服务需求高。金融要服务好创新驱动,就需要改变传统的支持理念和方式。

  对此,全省金融部门创新抵押担保方式,积极发展弱担保、无担保信贷产品,推动信用类融资产品创新,推动基于政府风险补偿的信贷产品创新,推动新型抵质押贷款产品业务发展。

  全省金融部门还创新资金投入模式,通过设立产业基金、探索投贷联动等方式开辟新的服务途径。一方面,支持金融机构发起或参与设立针对制造业的“产业基金类”产品。另一方面,推动有条件的金融机构与创投机构合作,为制造业企业提供股债结合的融资服务。

  当前资本市场发展日益活跃,不少制造业企业通过上市、并购等方式实现了跨越式发展。我省金融机构积极发挥融智融商作用,创新综合金融服务,为企业利用资本市场牵线搭桥。

  浦发银行苏州分行行长詹定国介绍说,浦发银行苏州分行打造“科技金融生态”综合金融服务模式,一方面为其科技型中小企业客户提供融资和常规金融服务,另一方面积极对接希望通过并购实现业务升级的大中型企业,促成双方达成并购重组。目前,已成功撮合胜利精密并购富强科技、苏州捷力新能源等企业。

  聚力资源整合,便利企业“走出去”

  企业国际化发展、增强国际竞争力,是制造业迈向全球价值链中高端的重要一步。

  近年来,人民银行南京分行(国家外汇管理局江苏分局)积极落实境外投资简政放权各项举措,下放审批权限,简化办理流程,实施全流程服务,切实为企业对外投资打通“最后一公里”。初步测算,境外直接投资业务由事前审批改为事后登记之后,江苏真实合规的境外投资业务可以当日办结,每年可减少企业上千次行政审批,极大便利了企业跨境投资运作。

  同时,人民银行南京分行创新服务,助力企业参与国际竞争。面对制造业企业参与国际市场的迫切需求,人民银行南京分行指导金融机构创新产品和服务,综合施策,满足真实合规对外投资需求。

  “金融是水,企业是鱼,如果鱼大水少,肯定不能适应企业发展。”江苏长电科技股份有限公司高级副总裁王元甫深有感触地说,当长电科技提出蛇吞象式地并购星科金朋的大量融资需求时,中行、进出口银行、国开行、工行等大行纷纷表示强烈的支持与合作意向。正是由于这次成功的并购,长电科技从全球行业排名第六一跃进入世界前三。

  聚力优化环境,促进金融服务可持续

  良好的金融环境和基础设施,是金融服务制造业可持续、长效化的基础。为此,人民银行南京分行着力强化金融改革的深度、加大金融生态建设的力度、提升支付结算的速度。

  人民银行南京分行在积极推动区域金融改革试点的同时,着力优化金融生态环境。金融生态环境建设是人民银行南京分行长期推动并重点开展的一项工作。2016年以来,人民银行南京分行在原有工作的基础上,进一步提档升级,加大推进力度。一方面,紧扣我省县域金融生态环境的新形势、新特点,出台了《2016—2020年江苏省县域金融生态环境建设规划》,修订完善了《江苏省金融生态县创建考核办法》,突出标杆和示范导向,发挥各部门参与创建的积极性。

  另一方面,进一步完善金融生态县动态调整和激励约束机制。每年开展金融生态综合评估,对连续三年排名靠前的创建单位评审后授予金融生态优秀县称号,实现金融生态县评比动态调整,激励各地持续做好金融生态建设。此外,对金融生态环境存在突出问题的县(市、区)还提出风险警示,督促其改善金融生态。

标签:

责任编辑:韩震霞