中国江苏网>江苏 > 南京 > 关注南京 > 正文

0

江北龙王山麓崛起生物医药谷

来源:南京日报   2017-08-25 08:36:00

  研发人员在位于药谷的南京高新精准医学检验所进行试验。 本报通讯员 王妍妍 本报记者 张璐摄

  南京绿叶制药有限公司位于江北新区高新路的制剂生产车间,几乎常年“火力全开”。本月初记者前往探访时,最新一批的3万瓶力扑素(注射用紫杉醇脂质体)刚刚“出炉”。两层楼、每层3000平方米的制剂生产车间内,工人并不多,全自动的生产线“不眠不休”四天四夜,可以产出3万瓶制剂。每年,有250万瓶力扑素制剂从这里运往全国数百家医院。

  力扑素是南京绿叶制药历经10多年自主研发的新药,目前是国内销量最大的抗肿瘤药之一,由于其工艺复杂、生产周期较长,生产线经过多次扩产,年产量还是供不应求。作为落户在生物医药谷的一家“老牌”药企,有了力扑素等新药的支撑,南京绿叶最近几年迎来了发展的黄金时期。公司总经理程光说:“我们从20多人的团队起步,如今已有360多人,专注于抗肿瘤药物及药物新剂型的开发,近年来企业销售一直保持稳定增长。我们见证了药谷从无到有、直至形成产业集聚的全过程。”

  南京生物医药谷位于江北新区龙王山麓,依山傍江风景独好。记者驱车从园区驶过,五六年前还是一片荒芜的农田和山地上,崛起了一个低密度、花园式的现代化产业园区,每一幢小楼里都可能“藏”着一家由顶尖人才创办的生物医药企业。在药谷产业区西至星辉路、北至华康路的一片约23亩土地上,加速器三期工程已接近封顶,工人正进行最后的混凝土浇筑。该加速器自今年2月开工,仅用5个多月时间,总建筑面积约2.3万平方米的2栋厂房、1栋服务配套楼就已封顶,预计明年3月就将有2—4家生物医药企业入驻,预计年销售收入5亿元。

  就在同一片区,先声东元、先声百家汇、绿叶制药智能工厂、同仁堂药业等10多家知名药企的生产基地或研发中心项目也都在火热施工中。园区各类载体建设也是如火如荼,“目前,产业区内已建成启用中丹园研发楼、生命科技岛等一批科创载体,拥有国家级生物医药孵化器2个。同时,还有制剂加速器、树屋十六栋、化学之光、加速器四期等8个载体在建或即将开建。”药谷相关负责人介绍,“我们的不少载体在建成之前就被企业预订了。去年新启用的加速器——生命科技岛,8栋厂房在建成半年前就被预订一空。”

  南京药石科技股份有限公司是预订生命科技岛厂房的企业之一。这家成立于2006年的生物医药企业,由国家“千人计划”专家杨民民博士一手创办。从10多人的创业团队起步,如今不仅在药谷建设了自己的总部大楼、研发和中试实验室,还在外地收购了一处生产基地,下一步还计划打造自己的产业园,“企业快速扩张,原本的实验室不够用了,今年我们将部分研发和中试实验室搬到了生命科技岛。”药石科技首席执行官董海军博士介绍,如今,药石科技已成为药物研发领域全球领先的创新型化学产品和服务供应商,世界排名前20的制药企业中,有八成都已成为药石的合作伙伴。最近三四年,药石保持着年均40%—50%的增速,今年前7个月完成销售额已基本相当于去年全年的总和。

  企业的爆发式增长,是药谷近几年蓬勃发展的有力佐证。2015年加盟南京药石之前,董海军曾在上海张江科技园工作过好几年,与他一样从北上广等一线城市或是海外“转战”南京生物医药谷的,还有许多业内知名“大咖”。今年6月,药谷中丹园一间新开业的咖啡馆“Dis咖very”一开业就成为“网红”,正是因为它的股东全都是来此创业的“大咖”,包括3位国家“千人计划”专家、12位海归博士。为什么大家不约而同选择生物医药谷?用董海军的话来说:“从生物医药产业本身来说,南京已经成气候了,药谷对人才有了天然的吸引力。”

  本报记者张璐本报通讯员吴燕王妍妍

  【新闻链接】

  生物医药谷5年企业增3倍

  南京生物医药谷从2011年启动规划建设,如今,这里已成为全市乃至江苏省生物医药研发和孵化实力最强、企业数量最为集中的区域之一。5年间,药谷生物医药企业数量由最初的92家增加到380家,增加了3倍多,企业涵盖生物制药、化学制药、医疗器械、中医药、研发服务外包等多个门类。去年,园区实现生物医药产业收入280亿元,同比增长40%,今年上半年,这一数字已达162亿元。

  生物医药产业是我市近年来重点发展的战略性新兴产业之一,围绕该产业布局,重点打造了“一谷五园”产业载体,其中的“一谷”即南京生物医药谷。去年,我市生物医药产业实现主营业务收入495亿元,今年上半年该产业继续保持较快增长,前六月实现主营业务收入270亿元,同比增长11%。

  根据我市相关规划,到2020年,我市生物医药产业产值要力争达到1500亿元,届时,南京生物医药谷将力争实现销售总量达到500亿元。以药谷依托,南京江北新区也将加快培育千亿级先进生物医药产业集群。

标签:

责任编辑:丁越