中国江苏网>江苏 > 南京 > 关注南京 > 正文

0

一张蓝图干到底 奋发有为创佳绩

来源:南京日报   2017-08-03 08:52:00

  市委十四届四次全会上,省委常委、市委书记张敬华代表市委常委会所作的工作报告,提出了下半年全市改革发展稳定目标任务以及打赢聚焦富民主攻仗、加快开发区转型创新发展、推进全面从严治党等重点工作。市委副书记、市长缪瑞林就重大产业项目推进提出要求。

  “这些都为南京下半年发展确定了任务书、时间表、施工图。”在全会分组讨论中,与会各区各部门和各园区负责人表示,将围绕市委提出的各项任务,以一张蓝图干到底的精神,凝心聚力抓落实,奋发有为创佳绩,把下半年各项工作做得更加扎实,更富成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  打赢聚焦富民主攻仗,多途径精准发力

  “这次市委全会报告,把富民放在前所未有的高度,拿出了务实举措,让人眼前一亮。”市农委主任方中友说,今年上半年,南京农民收入增长9%,高于全省平均值。常委会工作报告中提到“确保到2020年居民人均可支配收入达到6万元”,当前,南京农民的收入距离这个目标还有不小的差距,我们正在努力缩小城乡居民收入差距,补齐农民收入的短板。首先是推进农业供给侧结构性改革,大力发展中高端农业。其次是发展“互联网+”农业、创意休闲农业、乡村民俗观光等新型农业业态。第三是深化农村综合改革,盘活农村资产,增加农民的财产性收入。另外,还要大力支持返乡人员创业,带动农民一起致富。并且做好精准扶贫,各方综合发力,让农民的钱袋子鼓起来。

  市人社局局长刘莅说,聚焦富民抓住了当前南京发展关键之处,突出了工作的着力点。作为人社部门来说,在富民主攻仗上责无旁贷。提升老百姓的财产性经营性收入,更高质量的就业和创业是重要渠道。下半年,人社部门将积极主动促进就业创业富民。在就业上,近年来,南京就业形势不断趋好,已经连续6年实现每年超20万人就业。今年是高校毕业生的大年,全市高校毕业生25.6万人,今年上半年已经有10万多人成功就业,下半年会继续加大力度。在创业上,今年上半年新增3000多名大学生创业,预计全年超过6000人。

  加快产业转型升级,推动产业集聚发展

  市发改委主任沈剑荣说,坚决打赢富民主攻仗,产业是基础。要实现富民目标,南京必须提速产业转型升级步伐,大力发展科技含量高、附加值高的产业,扶持传统产业转型升级,如传统制造业向新材料产业升级等。要在促进先进制造业集聚发展,形成一批重点产业集群的同时,加快发展软件和信息服务、商务服务、科技服务、健康医疗等收入高的现代服务业,通过产业的提档升级,为加快城乡居民收入增长提供有力支撑。

  加快产业转型升级也成为与会企业负责人的共识。扬子石化董事长李成峰说,市委常委会工作报告提出要提升产业发展层次,强化富民基础支撑,作为一名企业负责人,对此感触很深,也感到责任重大。提升产业层次,大企业要作出大贡献。今年上半年,扬子石化已完成半年利润目标,今年下半年,还要争取多创造效益,为全市经济发展多作贡献。在产业升级方面,下一步,扬子石化将继续推进新项目投资和更新,用更好的产品提升企业的竞争力。今年下半年,企业将着手国六油品生产的准备工作,争取明年可以生产国六油品,为南京提供更清洁、更环保的油品。

  “产业转型升级离不开人才层次的提升。”团市委书记林武平表示,城市竞争说到底就是人才的竞争,高等教育资源丰富的南京,应该借鉴武汉等兄弟城市的成功经验,出台政策让更多大学生留下来。要切实解决大学生面临的实际问题,增强留在南京工作的信心和兴趣。一方面,大批高素质人才在宁集聚,有利于吸引国内外知名企业在宁落户;另一方面,更多大学生留宁,也有利于改善当前我市人口老龄化结构,增强城市发展活力,进而提升城市能级和首位度,为产业转型升级奠定坚实的人力资源基础。

  更大力度推进重大项目,为项目建设提供有力保障

  建邺区委书记张俊说,项目是经济发展的发动机,建邺区正整合政策资源和全区力量,全力以赴抓好项目建设和招商。过去是各个园区和板块自己招商,而现在新成立了招商中心和企业服务中心,为企业提供量身定做的政策和优质服务。两个月时间,经过多轮谈判,促成阿里巴巴江苏总部在建邺区落户。此外,建邺区还在探索载体加功能的招商新模式,破解建邺供地指标紧张的瓶颈,包括加大园区教育、医疗、出行道路等配套,提升现有载体性价比。接下来,建邺区还将尽量盘活存量载体,进一步优化考核体系,做优做实平台,引进更多优质项目。

  中行省分行南京管理部总经理祁斌认为,加快推进重大项目建设,金融信贷是重要保障,应当发挥更加重要的作用。中行省分行南京管理部将在积极抓好大项目之外,围绕项目积极扶持成长型中小企业。今后银行将专门考核中小企业扶持业务,无论项目金额大小,考核按照一年扶持多少户来计算,为项目落地提供更有效的保障,把南京的“未来”扶持好。工行省分行营业部总经理田耕说,服务产业项目、实体经济是银行下半年的重点工作。一方面要继续推动“减费让利”,另一方面,对南京市大项目要重点扶持,今年对重点大项目的信贷支持比去年大幅“加码”。在扶持小企业方面,将进一步突出工行省分行在科技金融等方面的特色,在资源配置、核算等具体操作方面进一步细化。

  本报记者 刘晓 毛庆 吕宁丰

  张希 江瑜 许琴

标签:

责任编辑:丁越