中国江苏网>江苏 > 南京 > 关注南京 > 正文

0

南京江北新区发展基金护航产业集群

来源:中国江苏网   2017-07-17 22:31:00

  中国江苏网讯 南京江北新区是长江中上游城市连通长三角的“咽喉”,也是中西部城市东进的“门户”。两年前,国务院正式批复设立南京江北新区,拉开了这一规划面积788平方公里的国家级新区建设的序幕。越来越多的人把这里看作是“江苏的浦东新区”。

  立足现实、科学发展,江苏省省委书记李强表示,新区要围绕“新”字做好文章,加快构建新的体制机制,着力培育新的发展形态,不断推出新的兴奋点。

  努力把江北新区打造成江苏未来创新的策源地、引领区、重要增长极,南京江北新区发展基金应运而生。

  “软硬”结合打好“组合拳”

  江北新区发展基金运作最突出的特点,可以打个形象的比喻就是“组合拳”。南京江北新区相关部门负责人介绍,一是基金内容的“组合拳”,江北新区发展基金既可以投基础设施,也可以投产业,这样“硬件”和“软件”的结合,有助于构建全新产城融合格局。二是运作模式“组合拳”。基金实缴出资20亿元,通过“母子基金+直投项目”,汇聚各种资本,整合各类资源,有望实现总规模200亿元的目标。

  在城市开发领域,浦口经开产业投资基金是江北新区发展基金的一大新动作。该项目总规模为30亿,对于促进浦口发展商务商贸、科教研发、文化娱乐、医疗养生、旅游休闲等高端服务具有重要作用。而围绕智能制造、生命健康、新材料、高端装备制造和现代物流、科技服务等“4+2”主导产业发展,江北新区发展基金正在稳步推进各项基金投资工作。

  设立区域基金,把产业和城市建设融合考虑,江苏在全国算是第一个吃螃蟹的。记者从江苏省政府投资基金管理办公室了解到,过去一年来,江苏省政府投资基金结合地方实际情况,在南京、盐城、连云港、无锡、南通、徐州、扬州等7个地市,构建起了省政府投资基金的区域布局图。而南京江北新区发展基金,正是一年前由江苏省政府投资基金与南京市江北新区管委会共同设立的区域协调发展母基金。

  “盛世投资在全国管理20多只政府引导基金,像江苏省这样,通过上下级政府的联动,向上承接国家政策,向下辐射市县经济,因地制宜采用区域综合发展基金、产业基金,并根据不同治理和管理要求,采取公司制、合伙制、契约制的形式,根据全省产业特色,补充短板及做大做强优势产业,从区域宏观的角度来考虑产城融协调发展问题的基金,确实是一个了不起的创举。”盛世投资总裁张洋说。

  服务实体经济壮大优势产业

  金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。作为江北新区发展基金的管理人,盛世投资合伙人赵元奇告诉记者,通过在集成电路、通用航空和服务贸易等领域的重点投资,江北新区发展基金正在促进江北新区实体经济转型升级。

  “爱飞客”是中航通飞整合中航工业旗下通用航空资源,打造通用航空运营业务“通用航空+创意产业(旅游+地产+文化产品等)+互联网”的新模式。赵元奇介绍,作为江北新区发展基金子基金“通航基金”的重点投资项目,“爱飞客”落地之后将促进江北新区通用航空产业集聚。

  2017年3月,南京江北新区发展基金分别发起设立通用航空产业投资基金和服务贸易创新发展基金。两只子基金规模各20亿元,分别投资通用航空产业和上下游产业链,包括智能制造、高端装备、新材料,投资现代服务业领域,涵盖技术服务、运输服务、健康服务、金融服务、信息服务、服务外包等方面。

  “‘服贸基金’是我国服务贸易领域首个政府引导基金,将助力江北新区重点打造面向全球的国际智能设计服务中心、南京软件园服务贸易集聚区、知识产权服务贸易中心和海港枢纽服务贸易集聚区。”赵元奇表示,符合国务院批复的服务贸易创新发展试点区域及国家发改委授予的国家首批通用航空产业综合示范区定位的两只子基金,将有效集聚资金、人才、知识产权等要素资源,服务实体经济转型升级和平稳健康发展。

  去年以来,随着台积电落地,南京江北新区集聚了上百家集成电路设计企业。赵元奇透露,江北新区发展基金将结合当地资源优势,通过基金手段,聚焦IC设计、芯片制造、封装测试三大环节,发展材料和设备周边环节,打通集成电路全产业链。

标签:

责任编辑:戚阜生