中国江苏网>江苏 > 南京 > 关注南京 > 正文

0

网约车最近很难约

来源:南京日报   2017-07-05 09:31:00

  “网约车越来越难约了,即使叫到车,往往也离得很远,要等很久。”近日,不少市民发现,使用滴滴打车、美团打车等打车软件叫车,已经远远不如以前快捷。记者了解到,导致叫车难的重要原因,一方面是由于本月20日就是南京网约车新政正式实施的时间,不少不符合新规要求的司机被迫退出,另一方面是因为网约车收入降低,不少司机干脆转行。

  网约车“约”不到成常事

  市民崔女士居住在光华门,因为工作关系常常需要打车。她告诉记者,现在早晨基本叫不到滴滴快车,“别说加价了,系统直接提示你一辆车都没有,想加价也没辙。有一次我从早上8点多开始叫车,到8点半也没有叫到,还不如出租车好等。而且现在出租车的价格和打快车差不了多少钱。”

  即使能约到车,等上十几分钟也是常事。陈女士前几天早上送女儿到培训班上课,8点20分好不容易约到一辆车,发现距离有近3公里,“本想取消,又担心取消以后打不到车,只能等,结果司机20分钟才到,孩子上课迟到了15分钟。”

  昨晚7点30分,晚高峰已经结束,记者在瑞金路试着通过美团打车软件叫车去光华路,系统提示,接单的车辆远在4.4公里以外的中华路,约15分钟后才能赶到。

  要求多了、奖励少了,退出的司机不少

  网约车难打,直接的原因就是网约车少了。

  今年1月20日,南京发布网约车新政,给企业和驾驶员6个月的过渡期,用来办理“三证”(平台资质、车辆营运、司机网约车从业资格证)。同时对网约车的车辆轴距和年限都有要求。如今“大限”临近,记者了解到,已经有不少私家车司机决定退出,其中很多人都是因为车辆不符合要求。“我马上就不开了,再开下去被查到就得不偿失。”一名滴滴司机告诉记者,自己的车辆轴距不符合2700mm的要求,“我本来就是有空带着开开,也不是全职,挣不到多少钱,不想冒这个风险。”

  记者昨晚乘坐的车牌尾号为6V3的帕萨特的司机说,他马上也不准备开了,“现在一般都是挂靠在租赁公司下面,要全职,平台才会多给你派单。我不可能全职干这个,自己有工作呢。”

  更多的司机则是因为收入降低。“最早的时候平台奖励是很多的,满一定的单数就能有奖励,我们收入的大头就是靠奖励。而且因为优惠和送券很多,市民叫网约车的也多,生意很好做,一个月下来挣个上万元也不难。”一名滴滴司机说,“现在平台给我们的奖励政策少了,对乘客的优惠力度也没以前大了,再加上现在到处都是共享单车,好多人不打车了,我们收入明显下降。我好几个朋友原先开滴滴,现在都不干了。”

  目前仅有近2000辆车通过预审

  市客运交通管理处相关负责人说,网约车减少未必是坏事。“早期由于一些平台超乎寻常的奖励性举措,有利于最初的客源组织和驾驶员的召集,因此网约车发展很快,最多的时候南京有35万辆左右的网约车。但是经过一段时间的市场调节,现在符合网约车新政标准的估计只有10%。今后网约车将更加规范,这对市民来说其实是好事。”

  据介绍,新政出台以来,神州、首约、滴滴、曹操、美团5家网约车平台已在南京获得经营资质,共有1973辆车通过预审、4294人取得从业资格证。通过预审以后,车辆正在抓紧时间加装治安报警、视频摄录装置、GPS定位装置等,之后就可以办理营运证。而在南京的街头,记者发现已经有不少网约车在车身上打上了明显的标记。

  司机张师傅已经通过网约车从业资格考试,“我很快就要去领证了,车子换成了符合标准的新车,一起办下来14万元左右。我已经把车子挂靠在了公司名下。”在张师傅看来,以后竞争少了,生意应该不错。

  根据规定,7月20日开始,网约车必须“人证”、“车证”、“台证”三证合一才能上路。市客运交通管理处负责人说,未来网约车和巡游车形成多业态共存的市场格局,将更有利于行业服务质量的提升。本报记者 钱红艳

标签:

责任编辑:丁越