江苏网.jpg
层林尽染!这些地方“枫”景正好!
2022-11-24 10:39:00  来源:连网  
1
听新闻

入冬以来,气温逐渐降低,枫树湾、唐王湖、花果山以及大伊山等风景区的“枫”景,又如约而至,漫山遍野的枫叶,将萧条的季节妆点得格外美丽。作为秋冬季赏叶游的主角,追“枫”赏景无疑是重头戏。

枫树湾的枫香种群 全省独一无二

要说港城“枫”景哪里好,枫树湾肯定少不了。位于连云区宿城乡夏庄村后沟的枫树湾,是国家级森林公园和国家级风景名胜区,它拥有我市面积最大、分布最广的枫林。夏季,这里绿树遮荫,秋天,这里红叶满山。

“枫叶,主要是指枫香树的树叶。本地枫树湾的枫树,就是枫香树。”据市林业技术指导站站长王圳介绍,枫香树是金缕梅科、枫香树属植物,落叶乔木,高达30米,是一种优良的生态景观树种。王圳说:“枫香树是连云港本地最好的彩叶乡土树种,非常珍贵,苏北只有连云港市有原生的,枫树湾的枫香种群在江苏省都是独一无二的。”

走进枫树湾景区,无论从哪个角度,都能深深地感受到枫香树树叶的浓烈:头顶是冬日的暖阳从火红的枫叶间细密地洒下;脚下是一层又一层厚厚的枫叶散发着最后的光芒;偶见一汪水潭,也漂浮着几抹枫叶的艳红……

除了密密的枫香树红遍山野,层林尽染,枫树湾中还有两株300年的金桂树,开花时香气扑鼻而来,树旁还有几棵老木瓜树,初冬季节硕果累累,多远就能闻到熟透了的木瓜的清香……如此迷人的“枫”景,怎能错过!

唐王湖畔老龙涧边 “枫”景美如画

唐王湖位于宿城水利风景区,亦是我市著名的“枫”景观赏地,漫步湖边,如霞似火的枫叶令人沉醉。

相传,唐王李世民东征遇困在此,幸得臣下及时救驾,后封此处一座小山为“保驾山”,山下的水库亦得名“唐王湖”。每年入秋,唐王湖一带的风景便如梦如幻,特别是水边的枫叶,到了初冬时节更是艳红一片。走在湖边,宛如梦境。

王圳表示,一般来说,我市观赏彩色树种的季节在11月初就开始了,主要跟冷空气到达时间有关,另外,湿度大的区域树叶长势更加旺盛,在冷空气作用下,红得更加明显。这也是为什么唐王湖畔的枫叶,比山林里的枫叶更加红艳的原因了。

灌云县大伊山旅游风景区老龙涧周围的枫叶,也因为近水而“枫”景独好。立冬过后, 老龙涧的涧沟里依旧溪水潺潺,而红叶谷里的叶子,却由绿转红,红了山、红了水、红了涧、红了天。笔者了解到,大伊山景区的红叶,以枫叶为主,每年秋冬季节,这里就成了被红叶尽染的林谷。行走在老龙涧边,赏漫山遍野的红叶,听潺潺流动的溪水,闻山林间飘散着的清新空气,何尝不是一种给疲惫身心放松的绝妙方式!

景区和公园里的“枫”景也不错

“山多枫树,秋霜渐老,红叶满林,二月春花,殆不及也。”古人对枫树也是情有独钟,而且枫树也多在山林之中。花果山风景区的枫叶便很美丽,如今也是火红一片。就在山门口两侧,火红的枫叶尤为显眼,已然盖过了银杏的金黄。进入景区,顺着景观路拾阶而上,不时可见枫叶的那抹艳红,一阵风吹过,几片红叶似蝴蝶在空中蹁跹起舞,然后掉落地面,又将大地染红。

除了景区山林,城市里的公园绿地,也可以赏“枫”。就如苍梧绿园、青年公园、郁洲公园等地,都能看到不错的“枫”景。只不过,城市公园绿地里的枫树,并不是枫香树,大多数都是鸡爪槭(俗称红枫)、三角枫、五角枫等树种,但它们都能在秋冬季节变红,并与其他植物彼此衬托呼应,让城市更添色彩斑斓之美。

在追“枫”赏景的同时,可能有人会发出疑问:为什么银杏、法桐的落叶是黄色,而枫树、乌桕等树木的落叶却是红色?笔者采访市林业技术指导站得知,落叶呈现出什么颜色,主要是看叶绿素、类胡萝卜素和花青素这三者谁更“强势”。

“植物体内的叶绿素,主要参与光合作用中的光吸收过程。它可以吸收大部分的红光和紫光,但反射绿光,所以叶绿素呈现绿色。”市林业技术指导站王圳说,叶绿素也在不断地合成与分解,它的合成过程中需要较强的光照和较高的温度,而同时又很不稳定。春夏时节,温度高,光照强烈,叶绿素合成量大于分解量,树叶便呈现出绿色;到了秋冬时节,叶绿素合成量不及分解量,这个时候,植物体内的“类胡萝卜素”和“花青素”就开始起作用了。

“类胡萝卜素相对于叶绿素而言较为稳定,不易受到外界环境变化的影响,因此当秋天的叶绿素含量下降后,类胡萝卜素所占比例就相应增加了,从而使叶片显现出黄色。”王圳说,“花青素本身是没有颜色的,但溶于水中后,在不同的pH值条件下会产生不同的颜色。深秋季节,因为温度降低,叶子运输糖类和水分的能力减弱了,葡萄糖不断累积,导致浓度越来越高。可溶性糖增多使得细胞呈现酸性,在酸性条件下花青素会变红,因而树叶就变成了红色。”(文 侍敏 / 图 王健民 范守梅)

标签:
责编:徒滢 崔欣