微信图片_20201215112340.jpg
连云港市印发补短板重大项目投资计划
2021-02-23 10:28:00  来源:连云港发布  作者:郭胡成  
1
听新闻

为深入贯彻落实国家和省市补短板工作部署,充分发挥项目带动作用,进一步推进关键领域和薄弱环节补短板,市发改委发布了连云港市 2021 年补短板重大项目投资计划。根据计划,今年我市共安排了130个补短板重大项目。市发改委副主任王龙介绍,今年,全市补短板、稳投资的各项重点任务依旧艰巨,为此,我市将实施一批补短板重大项目,集中力量加大对重大战略和重大工程的投入力度,督促各项目加快开工建设,深化改革创新,激活民间投资。下一步我们将加快推进项目建设的前期工作,确保清单内项目尽快具备开工建设条件。

产业是我市补短板的重要领域。根据计划,今年我市将安排45个产业项目,涉及农业、工业服务业等多领域。其中工业类的新医药项目亮点不少,既有恒瑞、豪森、润众三大龙头企业续建项目,也有旺山旺水创新药物生产基地、得乐康三期等新开工项目。在材料、能源领域,今年亮点项目也不少,包括博韬丙纶新材料、高驰覆铜板、江苏核电田湾7、8号机组等项目。石化是今年工业补短板项目重点,其中既包括一批续建项目,也包括一批基地型、龙头型项目。随着这些项目开工建设,将有效地补齐港城产业短板,推动我市成为江苏沿海重要的工业制造基地。服务业项目更加贴近民生需求。今年,我市安排服务业项目共8个,其中大多数同百姓生活密切相关。其中包括赣榆区的顺丰海鲜冷链物流处理中心,该项目将中转承接整个苏北以及鲁中地区海鲜快递件,满足每天20万件快件中转,将成为顺丰集团全国第一个海鲜发运中心。今年旅游亮点项目也不少,其中包括港城酒都的汤沟小镇项目,该项目将以汤沟酒厂老窖池为重点的工业旅游,配套建设徽派建筑群。月牙岛提档升级将建设人工岛、月季园、水生植物园、阳光草坪等。渔湾农旅园,则将打造以渔湾水文化与农业旅游相结合的乐园。此外,今年,我市还安排了一批农业项目。

基础设施也是今年我市补短板的重要内容。其中包括402省道赣榆南环段(228国道至204国道)工程、赣榆港区铁路专用线工程一期、连云港至宿迁高速公路徐圩至灌云段、华电LNG赣榆接收站、2021年5G无线网一期工程等38个项目。这批项目建设实施将有助于改善我市城市间互通,推动连云港更好地同其他城市连接并服务发展需求。

通讯类项目是今年补短板的热点。

民生项目是重点。今年我市安排了23个民生项目,其中包括灌云伊西大道九年制实验学校、东城区九年制小学部项目、赣榆义塘路中小学、云山实验学校、师专一附小扩建教学楼(校安工程)等一批教育类项目,以及一系列体育类、卫生类、民政类、住房改善和公共安全项目。

此外,今年,我市还安排了7个创新驱动项目,连云区供水供气管网改造等9个市政项目以及17个生态环保类项目。(记者 周莹 通讯员 姚春凤)

标签:重大项目;连云港市;投资计划;开工建设;发改委
责编:张慰 崔欣
上一篇
下一篇