微信图片_20201215112340.jpg
考古大咖聚首港城 共商藤花落遗址保护利用大计
2020-12-30 13:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(记者 童金德) 12月17日,为期三天的藤花落遗址保护利用学术研讨会在连云港开幕。中国国家博物馆、中国古迹遗址保护协会、中国社会科学院考古所、江苏省文旅厅(文物局)、首都师范大学、复旦大学、山东大学、河南省文物考古研究院、南京大学、南京师范大学、南京博物院、南京考古研究院等文物考古和科研机构的20名专家学者,以及连云港市委、市政府,市开发区、市文广旅局、市住建局、市资源局、市交通局等单位相关领导出席会议。

会议期间,连云港市委副书记、市长方伟,市委常委、市委宣传部部长滕雯,市政府副市长陈书军等会见与会专家。本次研讨会由连云港市人民政府、南京博物院主办,江苏省考古学会、连云港经济技术开发区、连云港市文化广电和旅游局、连云港市文物局承办。

江苏省文化和旅游厅、江苏省文物局二级巡视员殷连生致辞并充分肯定了近年连云港在文化遗产保护方面取得的成绩,认为连云港区位优势独特、城市空间格局独特、历史文化独具特色,文化底蕴丰厚,文物古迹从旧石器时代晚期到唐宋以后各个时期都有很重要的发现。希望连云港市聚焦保护文物、传承文明,立足长远,持续推进藤花落遗址的价值研究、阐释传播和活化利用,更好服务当地社会和民生福祉。

南京博物院副院长盛之翰在致辞中认为,连云港史前文化序列完整,先后发现发掘了史前城址藤花落遗址等十多处新石器时代遗址,可能和古代连云港得天独厚的自然条件息息相关。南京博物院将一如既往地支持连云港地区的考古工作,协助地方政府用中国智慧、中国声音讲好藤花落故事、讲好连云港故事、讲好中国故事。

连云港市市委常委、市委宣传部部长滕雯在致辞中表示,连云港历史悠久,文化厚重,史前即为古人频繁交往、城镇村聚落遗产密集分布的地区,是中华五千年历史文明的重要发源地之一。今后,连云港将持续做好遗址保护展示利用大文章,积极推动藤花落考古遗址公园建设,力争将藤花落遗址打造成为全省乃至全国大遗址保护和利用的新样板、新标杆,重现华夏“东方第一城”的文明风采。

本次学术会议以藤花落遗址价值阐释、与中华文明起源的关系、遗址活化利用与考古遗址公园建设为主题,6位专家围绕“再识藤花落遗址”“大小双城的历史意义”“文旅融合下的遗产保护与活用”“藤花落遗址出土石器研究”“苏北新石器遗址的环境考古研究进展”“藤花落遗址生业经济研究”等课题作学术报告,10余位专家分别交流发言,为藤花落遗址保护利用建言献策。

南京博物院研究员、江苏省考古研究所所长、藤花落遗址发掘项目负责人林留根等与会专家认为,藤花落遗址距今约4000年至4600年,是江苏省迄今发现的第一座史前城址和我国发现的最重要最典型的龙山文化城址之一,也是我国发现的首座具有内外双重城垣结构的史前城址,体现了连云港地区史前文明的高度发展,是连云港的城市之根和最重要的文化标识之一。该遗址填补了中国史前城址内部平面布局的空白,填补了江苏省境内史前城址的空白,对研究中国史前遗址的平面规划布局和古城市发展具有重要意义,同时对黄海地区古文化和中华文明的起源、国家的起源、城市的起源研究具有极为重要的价值,提供了实物资料。

藤花落遗址位于连云港市开发区中云街道。1996-2004年,由南京博物院、连云港市文管会、连云港市博物馆组成的省考古队,先后对该遗址进行了四次发掘,一座具有双重城垣的典型龙山文化史前城址逐渐浮出“地面”。2001年,藤花落遗址入选“2000年全国十大考古新发现”;2006年,被核定公布为全国重点文物保护单位;2011年,入选“江苏省首批大遗址名录”;2014年,由南京博物院、连云港市博物馆联合编著的近百万字的学术专著《藤花落-连云港市新石器时代遗址考古发掘报告》正式出版。

近年来,在市委市政府的部署下,连云港市切实加强文化遗产保护,今年成功获批江苏省历史文化名城。同时,加大藤花落遗址的保护力度,挖掘藤花落遗址文化内涵,组织修编《藤花落遗址保护规划》,积极谋划藤花落考古遗址公园前期工作,持续推动文旅融合发展。

会议期间,与会专家还现场考察了藤花落遗址、孔望山摩崖造像、将军崖岩画、连云港市博物馆及连云港市规划展示馆。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇