微信图片_20201215112340.jpg
灌云燕尾港集装箱吞吐量首次突破1万标箱 1-9月份实现吞吐量10712标箱,同比增长175.8%
2020-10-13 15:26:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网10月13日连云港讯 日前,随着来自连云港港新东方国际集装箱码头的“新鸿翔56”船,在灌河港区装载158标箱后,离开灌河港区燕尾作业区码头,标志着燕尾港今年1-9月份集装箱吞吐量突破1万标箱,创燕尾港开港以来历史新高。

今年以来,因受新冠肺炎疫情、盐灌船闸封航等因素影响,燕尾港集装箱量曾大量流失。面对严峻的生产形势,灌云县临港产业区和连云港港灌河港区努力做到“防疫与生产经营”两不误,积极制定相应措施,加强与港口集团郁州海运合作,制定拓展集装箱海河联运业务实施方案,在保障港口安全、平稳、有序运行的前提下,通过稳定存量、扩大增量,调整业务策略等举措,加大货源争揽力度,持续推进内贸集装箱“散改集”“陆改水”工作,扩大燕尾港港口的辐射范围,为经济腹地的企业、客户提供了更为便捷、高效、优质的服务。

“由于灌河港区燕尾作业区目前还没有专业的集装箱吊具,因此我们充分发挥主观能动性,港区干部、职工积极参与技术改革和技术创新,对门机装卸集装箱工艺进行研究,成立了门机集装箱专用吊具的改造项目小组,大大提高集装箱装卸的安全性和装卸效率。”灌河港区技术部门负责人如是说。

据了解,灌河港区还强化管理,明确责任,从计划入手,严密时间安排,紧盯过程控制,通过优化业务流程,切实降低生产组织的流程成本,有效促进装卸效率和服务质量的提升,多措并举,共同发力持续推动集装箱吞吐量逆势增长。

灌河港区副书记李千说:“我们目前集装箱主要有安徽池州至灌河集装箱江海联运航线,燕尾港至盐城步凤港、南通海安丰山港内河集装箱支线以及至墟沟作业区沿海支线,其中至盐城步凤港、南通海安丰山港内河集装箱支线是2020年主要集装箱内支线。”

集装箱运输具有稳妥、高效、标准、智能等特点,是实现多式联运和国际运输的基础。接下来,灌河港区将进一步对灌河流域、盐城、淮安、宿迁、徐州、皖北、豫南、鲁中南等经济腹地进行系统、细致的集装箱市场分析和梳理,对现有货源、已开发货源、潜在货源进行分类,形成货源开发的网络化管理,力求市场开发全覆盖、无遗漏,确保燕尾港完成全年1.4万标箱吞吐量的生产目标,充分发挥燕尾港作为苏北唯一海河联运枢纽港的地位,加快提升港口辐射带动力,助力灌云经济社会高质量发展。(马兆轩 宋艳)

标签:灌河;港区;燕尾
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇